16+
Больше новостей

Да, планирую 48.5%

Да, я уже это сделал 2.6%

Нет 47.7%

Я не из Сургута 0.4%

Не знаю 0.8%

Всего голосов: 2288

Больше опросов

​В три слоя

Откуда в наших домах столько мусора

Фото pbs.twimg.com
Фото pbs.twimg.com

Зависла над мусорным ведром: КАК? Как я умудрилась в одиночку за два дня наполнить емкость объемом в 10 литров?

Вспомнила, что в эти дни были два похода в магазин с последующим разбором покупок. Этот процесс в последнее время больше напоминает конкурс на деревенской свадьбе «найди приз, замотанный в сорок слоев упаковки».

Сахар, соль, крупу, уже расфасованные в фабричные полиэтиленовые пакеты, на кассе укладывают в дополнительные мешочки. Рыба, колбаса, сыр, уложенные в пенопропиленовые кюветы и намертво запаянные в вакуумную упаковку – та же история, снова дополнительный мешочек на каждый товар. Пачка масла, пачка творога. Опять-таки каждой - свой отдельный мешок. Зачем? Мне с этими покупками не через три границы ехать, а всего от магазина до дома 150 метров пройти… С кондитеркой ситуация еще интереснее: коробочка, в ней – запаянный пластиковый мешок, внутри – пластиковая же ванночка-подложка, в которую уложены четыре пирожных, каждое снова запаянное в свою индивидуальную упаковку. Не многовато ли будет? И это на фоне мусорной реформы, когда нас со всех трибун призывают сокращать количество отходов.

Лично я давно уже хожу в магазин со своей хозяйственной сумкой. Готова сортировать мусор, выносить его в разные контейнеры (если бы они были), вот только самого мусора от этого меньше не станет. Более того – я согласна ходить в магазин за гречкой и рисом со своими холщовыми мешочками, как это во времена СССР делала мои бабушка и мама, и платить исключительно за крупу, а не за ее упаковку. Вот только в каком магазине мне ее так продадут?



05 апреля 2019 в 07:45, просмотров: 1742, комментариев: 9


Комментарии:
Albert Leonov
Этот аспект жизни каждого еще не был освещен полно.
Проблема в том что нам помогают генерировать мусор различный.
Один из способов красивая упаковка, потом надо еще и сроки хранения выдержать. Выигрывают все: производители упаковки , товаропроизводители...и мы конечно же. Но увеличивается потребление не только продуктов питания но и всех тех компонентов из чего состоит упаковка.
Раздельно собирать мусор возможно и надо, что бы не только больше перерабатывать но и облегчить жизнь тем кто будет утилизировать. Зачем строить сложные линии сортировки на заводах по переработке, когда можно просто законодательно заставить это делать граждан, естественно аргументировав: заботой об окружающей среде. Никому в голову не придет что это один из способов уменьшить затраты переработчиков на новые технологии и экономить на затратах
Dochimacho
это же сколько народа без дохода останется тогда. Да, с упаковкой мы впереди планеты всей.
Про мусор Горчев прелестно написал:

Кстати о стирке целлофановых пакетов как одной из самых живописных черт убогости т. н. «совка».

Да, действительно, у нас в семье в кухонном столе бережно хранились пять-шесть таких пакетов: один для покупки дрожжевого теста из домовой кухни, другой для фарша, остальные для разных сыпучих веществ.

Тогда ведь практически не было упакованых продуктов: масло, маргарин и подсолнечную халву привозили в магазин огромными кубами, крупы, макароны и сахар — мешками. Всё это нарезалось и развешивалось в кульки из самой скверной бумаги. Квалификация продавщицы состояла не в способности, стиснув от ненависти зубы, сказать покупателю «спасибо за покупку», а в умении ловко вертеть кульки. Сейчас этого уже вообще никто не умеет.

Да, про пакетики. Каждый пакетик после употребления бережно стирался и развешивался для сушки и так служил примерно полгода. Потом в целлофане начинались какие-то необратимые процессы распада и пакетик заменяли другим. Так что за год в мусор этих пакетиков выбрасывалось штук десять.

Что мы вообще тогда выбрасывали в мусор? О, я очень хорошо помню этот мусор — лет с семи я отвечал за вынос ведра к особой мусорной машине, которая ездила по всем дворам и выла при этом омерзительным голосом. Это означало, что хоккей прерывается и все бегут к зловонной этой машине вываливать зловонные свои вёдра. Вёдра были страшно тяжёлые, потому что внутри них была одна органика: картофельная кожура (в советской картошке на килограмм готового к употреблению продукта приходилось пять килограмм кожуры), шелуха и прочие очистки и огрызки. Помои, если по-простому.

И ещё мы сдавали обратно в магазин пустые бутылки, потому что сама бутылка часто стоила дороже, чем её содержимое.
Зато сейчас! Сейчас я, когда в городе, выношу на свалку красивые пластиковые бутылки из-под молока и пива, изящные разные упаковки, коробки, контейнеры и что там ещё придумала маркетинговая мысль. Всё лёгкое, чистое, ничего ниоткуда не течёт. И пох** мне, что там с ними дальше происходит.

А в деревне не пох**. В деревне вдруг выясняешь, что упаковки всегда больше, чем продукта у неё внутри. И красоту эту в печке не спалишь, потому что вся красота нарисована на пластике. И на огороде не сожжёшь, потому что ветер в сторону соседей — воняет. Да и если бы в другую сторону, то всё равно воняет. И куда её б*** девать? Те советские помои я вылил бы на компостную кучу и выросли бы на ней дивные тыквы. А сраные эти ламинированные коробки куда?

То есть, я это всё к тому, что может быть стирка целлофановых пакетов — это иногда не так уж и плохо.
Швондер
Ниче, товарищи, нас дедушка ведет семимильными шагами в совок. Скоро насладитесь по полной. Оторвав кило рожков в авоську
Сергей Б
Ну да, в советские времена у каждого порядошного гражданина в кармане авоська лежала типа сетка. Компактное приспособление для переноса груза с неограниченным весом.

Как-то в 70-е с пацанами на пикник лыжи навострили как положено в вино-водочный магазин зашли. Приобретенный товар сложили в сетку, из нее горлышки в разные стороны торчали. Шли по улице граждане оглядывались и завидовали. Я еще тогда подумал, что это стремно, все содержимое на всеобщее обозрение.
Сергей Б
Вот сейчас то да, по сравнению с рачительным советским бытом русская душа во всю ширь развернулась. Да и то, глупо экономить на упаковках, спичках и мусоре, когда у рубля такой люфт туда-сюда, что его ценность нереально даже на текущий момент определить. С такой точки зрения Россия в составе СССР была куда ближе к европейской культуре, чем сейчас. Сейчас больше напоминает одичавшие племена.

Вот тебе и мусор в три слоя.
"Вот только в каком магазине мне ее так продадут?" - в Тюмени есть такой экомаркет, так и называется "Пакета нет" - все на развес, приходишь со своей тарой. Загуглите, любопытная частная инициатива человека, неравнодушного к экологии своего города.
йося
А япошки из мусора острова строят и ничего
Сергей Б
...в три слоя.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Разыскивается сургутянин, пропавший пять дней назад // ОРИЕНТИРОВКА 3989
  2. В Югре при лобовом столкновении машин погиб 11-летний ребенок 3436
  3. Еще один житель Югры умер из-за коронавируса 1673
  4. Сотрудники экстренной службы в Югре спасли ребенка, сидящего на карнизе за окном 1540
  5. ​Водитель автобуса в Сургуте, по вине которого в салоне упал и пострадал ребенок, был уволен 1448
  6. ​За полгода в Сургуте наркотиками и алкоголем отравились 20 детей 1441
  7. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 1406
  8. За минувший день коронавирусом заразилось 160 югорчан 1325
  9. В Югре погибли семь мотоциклистов 1255
  10. Cургутский Городской культурный центр снесут не ранее, чем через год 1071
  1. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 7373
  2. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6462
  3. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6420
  4. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6212
  5. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 6149
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 5640
  7. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 5600
  8. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5056
  9. ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2020// РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4896
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 4852
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35841
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32255
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29507
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 20539
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17696
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14244
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13424
  8. ​Дешевый понт 12926
  9. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12781
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12739