16+
Больше новостей
Больше опросов

​Убрать нельзя оставить

Я люблю парадоксы – они многое высвечивают. Вот, например, взять уборку снега. Едва ли не в каждом четвертом сургутском дворе после соответствующих проверок были обнаружены снежные «излишки». Беда и с полигонами – их попросту нет, есть только площадки временного складирования, которые регулярно получают мзды от контролирующих органов.

Но в целом, как выясняется, снег в Сургуте убирается едва ли не лучше всех в России. Во всяком случае, интернет-ресурс Domofond.ru еще в феврале поставил наш город на первое место в соответствующем рейтинге. Можно спорить о репрезентативности (в опросе участвовало около четырех тыс. жителей страны) и справедливости оценочного подхода, но факт остается фактом – сами сургутяне выдали второй после Хабаровска процент (27%) положительных отзывов, который в сочетании с самым низким процентом отзывов отрицательных (13%) вывел наш город в лидеры.

На втором месте Хабаровск, на третьем Тюмень. Хуже всего снег убирают в центральной России – в Орле, Воронеже, Ярославле.

Чем объясняется сей парадокс?

Во-первых, давайте признаем, что уборкой снега в Сургуте все-таки занимаются. Порой на грани возможного, виртуозно обходя припаркованное во дворах автостада. Иногда виртуозности не хватает – вплоть до того, что под колесами уборочной техники гибнут люди. Но город, по большому счету, живет и дышит. Что касается уличного паводка, то тут вопросы не столько к уборке снега, сколько к ливневой канализации, которая стабильно, из года в год создает запруды в одних и тех же местах.

И да, про площадки и полигоны – если бы городские улицы посыпали не солью с реагентами, а гранитной крошкой, то такой снег можно было бы «хоронить» прямо в русле той же Оби. Так, кстати, в Скандинавии поступают – посыпают крошкой и сваливают – не в Обь, конечно, а в местные экологически чистые водоемы, порой прямо в море. Если посчитать стоимость крошки и стоимость содержания полигонов – можно прийти к любопытным выводам.

То есть снег в Сургуте – неидеально, кое-как и с выдачей пиар-лопат – но убирают. При этом в остальной России, и это во-вторых, дела обстоят еще хуже. Даже в Тюмени, признанном очаге благоустройства – есть проблемы. Что касается центральной России, то там никаких рейтингов не надо, достаточно беглого визуального осмотра. Спасает то, что снега там выпадает меньше, и тает он быстрее.

В этом, кстати, одна из причин запущенности ситуации. Снег в центральной России – лишь досадное недоразумение. Если его не убирать, он не завалит подъезды и не засыплет дома под крышу, автомобили худо-бедно раскатывают колею на дорогах, а грязные сугробы вдоль улиц вообще никого не смущают. Поэтому подход по принципу «само отвалится» вполне себе живуч – и в плане экономии средств, и в плане менталитета. Замечу, что мы не говорим о Москве, это отдельная планета.

Ну и, собственно, на уборку снега действительно тупо нет денег. Их, признаться, в коммуналке большинства российских городов нет практически ни на что. Максимум – попытки поддержать в рабочем состоянии ветхозаветную инфраструктуру. Население вынужденно копит долги (сначала поесть и заплатить за ипотеку, коммуналка потом), в бюджетах – дыры. Сургут на этом фоне выглядит едва ли не пресловутым оазисом благополучия.

Так что, скорее всего, не мы такие красивые, просто у остальных все еще грустней. В следующий раз при виде почерневшей горы снега утешайте себя этой мыслью.

Читайте также предыдущий блог Олега Владимирова о скором приезде блогера Ильи Варломова в Сургут на запись проекта БДСМ с главой Вадимом Шуваловым.

Еще по этой теме читайте блог Лилии Сулеймановой о качестве уборки снега на конкретно взятой территории в Сургуте.

Если вы хотите вспомнить историю о том, как глава Сургута Вадим Шувалов вручал директору департамента городского хозяйства Роману Богачу лопату с требованием лично убирать снег — прочитайте еще раз блог Сергея Глинских на эту тему.



03 апреля 2019 в 17:51, просмотров: 2129, комментариев: 16


Комментарии:
Моби
"Во всяком случае, интернет-ресурс еще в феврале поставил наш город на первое место в соответствующем рейтинге." - начнем с того, что там рейтинг строится не по опросам специалистов, а по опросам жителей - но "каждый кулик своё болото хвалит", да и многие и не видели КАК бывает по-нормальному. На том же домофонде жители сургута и ЖКХ довольны, хотя ни в одном дворе (кроме, разумеется пары современных) нет нормальных мусорных баков, люди думают, что эти железные баки с разлетающимся мусором - нормально для 2019 года.
Или общественным транспортом тоже довольны - а чо, напиши в любом городском паблике, что маршрутки зло, сразу заклюют.
Так что это оччень не объективно.
Моби
Про сравнение - объективно могу сравнивать Сургут и Воронеж - одинаково отвратительно убирают, что дороги, что тротуары.
Моби
"Ну и, собственно, на уборку снега действительно тупо нет денег. Их, признаться, в коммуналке большинства российских городов нет практически ни на что. Максимум – попытки поддержать в рабочем состоянии ветхозаветную инфраструктуру. Население вынужденно копит долги (сначала поесть и заплатить за ипотеку, коммуналка потом), в бюджетах – дыры. Сургут на этом фоне выглядит едва ли не пресловутым оазисом благополучия." - что в сургуте, что в воронеже - те же камазы оранжевые, те же МТЗ-82 с лопатами.
Моби
"То есть снег в Сургуте – неидеально, кое-как и с выдачей пиар-лопат – но убирают. При этом в остальной России, и это во-вторых, дела обстоят еще хуже. " - вот это вот нездорово, когда вместо того, чтобы требовать лучшего, говорят, а вон, там вообще плохо.

Как денег нет? Профицит бюджета под триллион, хватает на "цирконы", арматы, ЛДНР-Крым-Сирию-Осетию-приднестровье. Даже на Венесуэлу деньги имеются. А на российские города не хватает? Ничему советская история не научила? Когда в российских городах еда по талонам была, зато в республиках и странах варшавского договора все ок, и всем голодранцам миллиарды без счета и возврата направо и налево по миру разбрасывали. Можем повторить?..
А Москва... После выступлений москвичей зимы 2011-12 года, когда Путин слезки лил, а вся остальная страна сидела, засунув кое-что кое-куда, о москвичах заботятся на высшем уровне. Не дай бог что не так, могут и скинуть его величество...
Сергей Б 444
Так вы Александр не в Москве разве проживаете раз Путина скинуть хотите? Где если не секрет?

И деньги не там ищите. У россиянина Фридмана пошукайте, который в Лондоне живет.
Albert Leonov
С уборкой снега не все так однозначно. Если улицы муниципальные и город за уборку отвечает, вопросов нет! Можно сказать что убирают лучше чем на 5+! По этому показателю - впереди России всей мы!
Претензии по уборке относятся к придомовым территориям и межквартальным проездам, тем что не определены - кто должен убирать. Если с первыми все более менее ясно, что сумма платежа по уборке снега не покрывает расходы по его уборке и утилизации (горе экологи достали, стоимость складирования дороже уборки и транспортировке) Потому суммы которые мы платим - недостаточно для уборке.
Моби Albert Leonov
" Если улицы муниципальные и город за уборку отвечает, вопросов нет! Можно сказать что убирают лучше чем на 5+! "- штоа???? колеи из слежавшегося снега и брустверы по краям на многих улицах для тебя 5+?
Сергей Б
Снег уже растаял. Уже за пляжи пора.
Сергей Б
А то за снег весной, а за пляжи осенью.
444 Сергей Б
Конечно, Сергей, деньги у путинских друзей-миллиардеров есть и в России, и в Лондоне, и в Италии. Только, как же вы собираетесь их в бюджет пустить, если Путина скидывать не желаете?
Сергей Б 444
…и в США еще. Ну вот можете же соображалку включать хоть иногда. А то все вам российский Крым покоя не дает. Да сколько своровали и воруют, там и на Аляску хватит.
444 Сергей Б
Так вы все равно Путина "скидывать" не желаете? Пусть дальше с дружками ворует?
Сергей Б 444
С вами я не то что Путина «скидывать» не желаю, в поле рядом не сяду.
Вы бы определились уже с родом племенем, хто вы, гиде вы – масквич о котором Путин «заботится на высшем уровне» или еще что.
444 Сергей Б
Значит, Путина вы трогать не собираетесь, пусть с друзьями своими ворует и дальше. А говорите деньги "пошукайте" у путинских друзей-миллиардеров... Эх, вы. "Хто", "гиде", один отвязный троллинг и более ничего. Бедный человек. Неужели больше делать нечего?
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Приставы и чиновники Сургута снесли очередной торговый павильон — на сей раз на улице Островского 1785
  2. Виктор Корчагин: в 2020 году людям нужны не просто квартиры, а ещё и благоустроенный двор, паркинг и системы безопасности 1641
  3. ​Лучше пуля 1579
  4. ​Вартовчанину грозит пять лет тюрьмы за перепрошивку игровой приставки 1479
  5. Сервис Wifire TV Lite стал доступен на Android TV 1370
  6. Расширили арт-парк и уничтожили мусорный полигон: Сургутский район продолжает благоустройство 1349
  7. ​В 8 микрорайоне Сургута раньше срока возобновилась подача горячего водоснабжения 929
  8. В Югре дошкольники, которые прошли режим самоизоляции дома, могут пойти в детские сады 912
  9. Афиша Сургута на выходные 15-16 августа 886
  10. ​Суд перенес заседание, где огласят решение по песочному делу экс-главы Сургута Дмитрия Попова 881
  1. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 24046
  2. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21613
  3. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20727
  4. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11899
  5. ​Во дворы Тюмени и Тобольска придут «Сны улиц» 11293
  6. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9795
  7. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8550
  8. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 8371
  9. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8198
  10. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 7649
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36223
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32414
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 25006
  4. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 24046
  5. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21613
  6. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20727
  7. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17807
  8. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15773
  9. ​Дешевый понт 14832
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13227