16+
Больше новостей
Больше опросов

​Убрать нельзя оставить

Я люблю парадоксы – они многое высвечивают. Вот, например, взять уборку снега. Едва ли не в каждом четвертом сургутском дворе после соответствующих проверок были обнаружены снежные «излишки». Беда и с полигонами – их попросту нет, есть только площадки временного складирования, которые регулярно получают мзды от контролирующих органов.

Но в целом, как выясняется, снег в Сургуте убирается едва ли не лучше всех в России. Во всяком случае, интернет-ресурс Domofond.ru еще в феврале поставил наш город на первое место в соответствующем рейтинге. Можно спорить о репрезентативности (в опросе участвовало около четырех тыс. жителей страны) и справедливости оценочного подхода, но факт остается фактом – сами сургутяне выдали второй после Хабаровска процент (27%) положительных отзывов, который в сочетании с самым низким процентом отзывов отрицательных (13%) вывел наш город в лидеры.

На втором месте Хабаровск, на третьем Тюмень. Хуже всего снег убирают в центральной России – в Орле, Воронеже, Ярославле.

Чем объясняется сей парадокс?

Во-первых, давайте признаем, что уборкой снега в Сургуте все-таки занимаются. Порой на грани возможного, виртуозно обходя припаркованное во дворах автостада. Иногда виртуозности не хватает – вплоть до того, что под колесами уборочной техники гибнут люди. Но город, по большому счету, живет и дышит. Что касается уличного паводка, то тут вопросы не столько к уборке снега, сколько к ливневой канализации, которая стабильно, из года в год создает запруды в одних и тех же местах.

И да, про площадки и полигоны – если бы городские улицы посыпали не солью с реагентами, а гранитной крошкой, то такой снег можно было бы «хоронить» прямо в русле той же Оби. Так, кстати, в Скандинавии поступают – посыпают крошкой и сваливают – не в Обь, конечно, а в местные экологически чистые водоемы, порой прямо в море. Если посчитать стоимость крошки и стоимость содержания полигонов – можно прийти к любопытным выводам.

То есть снег в Сургуте – неидеально, кое-как и с выдачей пиар-лопат – но убирают. При этом в остальной России, и это во-вторых, дела обстоят еще хуже. Даже в Тюмени, признанном очаге благоустройства – есть проблемы. Что касается центральной России, то там никаких рейтингов не надо, достаточно беглого визуального осмотра. Спасает то, что снега там выпадает меньше, и тает он быстрее.

В этом, кстати, одна из причин запущенности ситуации. Снег в центральной России – лишь досадное недоразумение. Если его не убирать, он не завалит подъезды и не засыплет дома под крышу, автомобили худо-бедно раскатывают колею на дорогах, а грязные сугробы вдоль улиц вообще никого не смущают. Поэтому подход по принципу «само отвалится» вполне себе живуч – и в плане экономии средств, и в плане менталитета. Замечу, что мы не говорим о Москве, это отдельная планета.

Ну и, собственно, на уборку снега действительно тупо нет денег. Их, признаться, в коммуналке большинства российских городов нет практически ни на что. Максимум – попытки поддержать в рабочем состоянии ветхозаветную инфраструктуру. Население вынужденно копит долги (сначала поесть и заплатить за ипотеку, коммуналка потом), в бюджетах – дыры. Сургут на этом фоне выглядит едва ли не пресловутым оазисом благополучия.

Так что, скорее всего, не мы такие красивые, просто у остальных все еще грустней. В следующий раз при виде почерневшей горы снега утешайте себя этой мыслью.

Читайте также предыдущий блог Олега Владимирова о скором приезде блогера Ильи Варломова в Сургут на запись проекта БДСМ с главой Вадимом Шуваловым.

Еще по этой теме читайте блог Лилии Сулеймановой о качестве уборки снега на конкретно взятой территории в Сургуте.

Если вы хотите вспомнить историю о том, как глава Сургута Вадим Шувалов вручал директору департамента городского хозяйства Роману Богачу лопату с требованием лично убирать снег — прочитайте еще раз блог Сергея Глинских на эту тему.



03 апреля 2019 в 17:51, просмотров: 2130, комментариев: 16


Комментарии:
Моби
"Во всяком случае, интернет-ресурс еще в феврале поставил наш город на первое место в соответствующем рейтинге." - начнем с того, что там рейтинг строится не по опросам специалистов, а по опросам жителей - но "каждый кулик своё болото хвалит", да и многие и не видели КАК бывает по-нормальному. На том же домофонде жители сургута и ЖКХ довольны, хотя ни в одном дворе (кроме, разумеется пары современных) нет нормальных мусорных баков, люди думают, что эти железные баки с разлетающимся мусором - нормально для 2019 года.
Или общественным транспортом тоже довольны - а чо, напиши в любом городском паблике, что маршрутки зло, сразу заклюют.
Так что это оччень не объективно.
Моби
Про сравнение - объективно могу сравнивать Сургут и Воронеж - одинаково отвратительно убирают, что дороги, что тротуары.
Моби
"Ну и, собственно, на уборку снега действительно тупо нет денег. Их, признаться, в коммуналке большинства российских городов нет практически ни на что. Максимум – попытки поддержать в рабочем состоянии ветхозаветную инфраструктуру. Население вынужденно копит долги (сначала поесть и заплатить за ипотеку, коммуналка потом), в бюджетах – дыры. Сургут на этом фоне выглядит едва ли не пресловутым оазисом благополучия." - что в сургуте, что в воронеже - те же камазы оранжевые, те же МТЗ-82 с лопатами.
Моби
"То есть снег в Сургуте – неидеально, кое-как и с выдачей пиар-лопат – но убирают. При этом в остальной России, и это во-вторых, дела обстоят еще хуже. " - вот это вот нездорово, когда вместо того, чтобы требовать лучшего, говорят, а вон, там вообще плохо.

Как денег нет? Профицит бюджета под триллион, хватает на "цирконы", арматы, ЛДНР-Крым-Сирию-Осетию-приднестровье. Даже на Венесуэлу деньги имеются. А на российские города не хватает? Ничему советская история не научила? Когда в российских городах еда по талонам была, зато в республиках и странах варшавского договора все ок, и всем голодранцам миллиарды без счета и возврата направо и налево по миру разбрасывали. Можем повторить?..
А Москва... После выступлений москвичей зимы 2011-12 года, когда Путин слезки лил, а вся остальная страна сидела, засунув кое-что кое-куда, о москвичах заботятся на высшем уровне. Не дай бог что не так, могут и скинуть его величество...
Сергей Б 444
Так вы Александр не в Москве разве проживаете раз Путина скинуть хотите? Где если не секрет?

И деньги не там ищите. У россиянина Фридмана пошукайте, который в Лондоне живет.
Albert Leonov
С уборкой снега не все так однозначно. Если улицы муниципальные и город за уборку отвечает, вопросов нет! Можно сказать что убирают лучше чем на 5+! По этому показателю - впереди России всей мы!
Претензии по уборке относятся к придомовым территориям и межквартальным проездам, тем что не определены - кто должен убирать. Если с первыми все более менее ясно, что сумма платежа по уборке снега не покрывает расходы по его уборке и утилизации (горе экологи достали, стоимость складирования дороже уборки и транспортировке) Потому суммы которые мы платим - недостаточно для уборке.
Моби Albert Leonov
" Если улицы муниципальные и город за уборку отвечает, вопросов нет! Можно сказать что убирают лучше чем на 5+! "- штоа???? колеи из слежавшегося снега и брустверы по краям на многих улицах для тебя 5+?
Сергей Б
Снег уже растаял. Уже за пляжи пора.
Сергей Б
А то за снег весной, а за пляжи осенью.
444 Сергей Б
Конечно, Сергей, деньги у путинских друзей-миллиардеров есть и в России, и в Лондоне, и в Италии. Только, как же вы собираетесь их в бюджет пустить, если Путина скидывать не желаете?
Сергей Б 444
…и в США еще. Ну вот можете же соображалку включать хоть иногда. А то все вам российский Крым покоя не дает. Да сколько своровали и воруют, там и на Аляску хватит.
444 Сергей Б
Так вы все равно Путина "скидывать" не желаете? Пусть дальше с дружками ворует?
Сергей Б 444
С вами я не то что Путина «скидывать» не желаю, в поле рядом не сяду.
Вы бы определились уже с родом племенем, хто вы, гиде вы – масквич о котором Путин «заботится на высшем уровне» или еще что.
444 Сергей Б
Значит, Путина вы трогать не собираетесь, пусть с друзьями своими ворует и дальше. А говорите деньги "пошукайте" у путинских друзей-миллиардеров... Эх, вы. "Хто", "гиде", один отвязный троллинг и более ничего. Бедный человек. Неужели больше делать нечего?
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «Там где Мутко, без чудес не обойтись!» 1722
  2. ​Коронавирусом в Югре за сутки заразились 103 человека 1538
  3. ​Стало известно, как в Югре обезопасят от коронавируса детей во время обучения в школах 1022
  4. Сургутскому бездомному псу без носа ищут попутчика до Санкт-Петербурга 630
  5. ​В Нижневартовске 13-летний подросток неделю не появляется дома // ОРИЕНТИРОВКА 610
  6. ​Кровь и эйфория 563
  7. ​Число жертв коронавируса в Югре возросло до 148 человек 550
  8. ​На Александра Лукашенко подают в Международный суд в Гааге 533
  9. Сургутянин на КамАЗе спровоцировал смертельное ДТП под Тюменью 496
  10. ​Сургутяне сняли еще один юмористический ролик. На этот раз про чиновника и коммунальщика 430
  1. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 25038
  2. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21961
  3. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20941
  4. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11923
  5. ​Во дворы Тюмени и Тобольска придут «Сны улиц» 11913
  6. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8206
  7. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 7676
  8. Детей из Нефтеюганска, пропавших в Москве, нашли через сутки 6961
  9. ​Заметьте – ни один бывший мэр Сургута, кроме Мунарева и Попова, в городе жить не остался 6713
  10. ​На трассе под Нефтеюганском в ДТП погибли два человека 6391
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36240
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32427
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 25326
  4. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 25038
  5. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21961
  6. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20941
  7. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17813
  8. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15872
  9. ​Дешевый понт 14970
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13252