16+
Больше новостей
Больше опросов

Ханты-Мансийск стал столицей языков коренных народов

На прошлой неделе в Ханты-Мансийске прошел форум «Год языков коренных народов», который дал старт Международному году языков коренных народов, объявленному ООН. Его участниками стало более 500 отечественных и зарубежных экспертов в языковой политике, а также носители языков коренных народов со всей России. В течение двух дней участникам форума предстояло очертить круг проблем, с которыми сталкиваются специалисты при изучении и сохранении языков коренных народов. Кроме того, отечественные и зарубежные специалисты смогли поделиться друг с другом лучшими методиками и механизмами работы с лингвистической культурой коренных народов.

Как отмечали участники форума, Югра неслучайно получила право открывать Год языков коренных народов – в округе живет сразу несколько народностей, чью лингвистическую культуры изучают и сохраняют. При этом для многих языков коренных народов сохраняется опасность исчезновения. Не является исключением и наша страна. По актуальным данным, за последние 150 лет в России исчезло 14 языков, из которых пять – в постсоветский период. Еще 18 языков сейчас находятся на грани исчезновения.

Главное – учить

Одной из ключевых тем дискуссии, которая развернулась на форуме, стал вопрос преподавания языков коренных народов. Зачастую, именно из-за отсутствия качественного образования представители коренных народов утрачивают знания о родном языке.

«Главный фактор смерти того или иного языка – прекращение его передачи детям. В этой связи, во-первых, особенно важным является вопрос подготовки квалифицированных кадров – преподавателей языков коренных народов. Во-вторых, необходимы исследователей, лингвистов, ученых. Только действуя сообща, мы можем двигаться к глобальной цели – создание комплексной программы сохранения языков коренных народов», – поделился своими соображениями руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

Семейная история

Однако было бы неправильно думать, что задачи по сохранению языков лежат только в сфере образования. Помимо этого, много зависит от воспитания человека в семье и от окружающей его культуры, о чем много говорили иностранные эксперты. В рамках работы секции «Лучшие практики и проекты по поддержке родных языков» в качестве меры популяризации и распространения языков коренных народов было предложено распространить практику обучения и на учреждения дошкольного образования.

«Дети не хотят учить свой родной язык, а родители не видят в этом необходимости, считают, что не нужно погружать ребенка в язык, которым он все равно не будет пользоваться. С учетом этого, можно спустить практику обучения родному языку на этаж ниже – на дошкольный уровень. Ребенок все усваивает в возрасте до пяти лет. Наши дети должны знать русский язык, свой родной язык и иностранный. Это тот минимум, для которого, мы, как государство, должны создавать условия. Создаем ли? Очень большой вопрос», – отметил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Цифровая эпоха

В современном мире для языков коренных народов появились новые угрозы и новые перспективы. С одной стороны, глобализация может привести к утрате большей части этих языков, с другой – интернет дает возможность для их сохранения и изучения. Об этом в своем выступлении много говорила губернатора Югры Наталья Комарова:

«В первую очередь, мы делаем ставку на электронные образовательные ресурсы, которые дают массу возможностей, как для обучения, так и для сохранения языковой культуры. При этом не нужно забывать и о традиционных бумажных носителях. Еще одним направлением работы должно стать вовлечение людей в процесс сохранения знаний о языке. Очень важно, чтобы люди считали какую-либо масштабную задачу своей. Это является основой для передачи знаний о родной культуре и языке из поколения в поколение».

Защита от кризисов

Состоявшееся по итогам форума заседание, где обсуждалась итоговая резолюция, очертило список приоритетных направлений по сохранению языков коренных народов. Во-первых, как и ожидалось, большую роль отводят образованию и подготовке кадров. Во-вторых, подтверждается тезис, который неоднократно звучал из уст участников форума – грамотная политика в сфере сохранения языков коренных народов способствует гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в обществе.



25 марта 2019 в 17:36, просмотров: 1131, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Еще четыре жителя Югры не смогли побороть коронавирус 1533
  2. ​В Югре за сутки коронавирус нашли у 268 человек 1350
  3. ​Югорчанину грозит 700 тысяч штрафа за фейки о коронавирусе 1324
  4. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 1290
  5. Нашла коса на Хабаровск 1235
  6. ​Новый собственник помещения Центральной аптеки в Сургуте затеял незаконную перепланировку 1203
  7. ​Жителям одного из домов Сургута правительство добавит более 750 тысяч рублей на капремонт отопления 1199
  8. Один из отделов сургутской ГАИ с 13 июля меняет режим работы с гражданами 1090
  9. ​Жителей пятиэтажки в Сургуте атакуют полчища блох 1010
  10. ​В пику эпидемии. Аудитория siapress.ru положительно оценила решение Владимира Путина прервать самоизоляцию 810
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27799
  2. ​Дневник королевы 8162
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7223
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7168
  5. ​Страшное будущее России 6389
  6. ​В поселениях Сургутского района отменили специальный режим 5934
  7. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5734
  8. ​Количество смертей от коронавируса в Югре увеличилось до 69 5508
  9. ​С понедельника в Югре будет жарко 5372
  10. ​Скамейкой по коронавирусу 5245
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27799
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27737
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23209
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22976
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22012
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19088
  7. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 17103
  8. Дурной пример заразителен 15692
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14724
  10. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14085