16+
Больше новостей
Больше опросов

​Эпический разрыв

Итоги зимней Универсиады в Красноярске вместо чувства законной гордости вызывают у многих иронию и сарказм – россияне слегка перестарались, кратно превзойдя соперников по завоеванным медалям. С одной стороны, как говорится, не наши проблемы – другие страны вполне могли привезти в Сибирь профессионалов со студенческими билетами (или что там у них?) и усилить тем самым конкуренцию. С другой, определенную неловкость испытал даже глава Международной федерации студенческого спорта (FISU) Эрик Сейнтронд, вынужденный публично рассуждать о том, что такое лидерство на Универсиаде – «нормальное явление для любой страны-организатора массового спортивного мероприятия».

Победителей не судят?

Ну да, на Олимпиадах, проходящих в США, побеждают США, на Олимпиаде-2008 в Пекине в неофициальном медальном зачете победили китайцы, на ОИ-2012 в Лондоне Великобритания поднялась на третье место, на зимней Олимпиаде в Сочи впереди была Россия. Кстати, на последней летней Универсиаде, прошедшей в Тэйбее в 2017 году, команда Тайваня (или Китайского Тэйбея, как она была названа официально дабы избежать разногласий с КНР) заняла почетное третье место, оттеснив на четвертое россиян. А континентальный Китай и вовсе остался девятым – где такое видано? Действительно, есть понятие «домашней площадки» и связанных с ней гласных и негласных преимуществ.

Но! Подобное первенство добывается, как правило, в серьезной борьбе с равным соперником и, соответственно, преимущество никогда не бывает выражено в кратном размере. На Универсиаде же в Красноярске (как и в 2013 году на летней Универсиаде в Казани) россиянам можно было даже особо не стараться – это просто соревнования в разных весовых категориях, а иногда – и в разных видах спорта. Так откуда же такой эпический разрыв?

Два мира – два детства

Ответ прост: отношение к Универсиаде во всем мире и в России на данный момент несколько отличаются друг от друга.

Если летние Универсиады худо-бедно вызывают какой-то интерес, то с зимними совсем беда. Достаточно сказать, последний альтернативный выбор места проведения зимней Универсиады состоялся для игр 2011 года. Претендентов было целых два, победил турецкий Эрзурум, а проигравшему словенскому Марибору сразу вручили проведение Универсиады-2013. Но не тут-то было: от этой почетной обязанности словенцы открестились, и в 2013 году едва нашелся вариант с итальянским Трентино.

Дальше «выбирали» из единственной кандидатуры. Думаю, что даже упрашивали. Как правило, желание изъявляли страны, жаждущие набрать вистов в дальнейшей борьбе за приглашение Олимпиады (тот же Тайвань, Южная Корея, Казахстан). Кандидатура Красноярска в 2012 году была воспринята в FISUна «ура» и тоже прошла безальтернативно.

Универсиады – это именно что студенческие игры, такая большая и оттого дорогостоящая молодежная тусовка, изначально не заложенная в календарь ведущих спортсменов и команд. Нет ведущих спортсменов – нет интереса аудитории, нет трансляций, спонсорских контрактов, возможности заработать. Это неинтересно примерно так же, как международные игры железнодорожников или всемирный слет спортсменов – членов независимых профсоюзов. С событийной точки зрения – отличное мероприятие для узкой категории граждан, со спортивной – так себе стимул. Если, конечно, не появляется дополнительное стимулирование в виде защиты чести отдельно взятого государства.

И такое государство находится. Студенческий спорт? Отлично! Нам подходит. И это государство готово платить за удовлетворение творческих амбиций. И если заплатившая за все Россия при помощи спортсменов-профессионалов хочет забрать себе половину медалей – ради бога. Это ее бонус, это «нормальное явление для страны-организатора». Тем более, что FISU уже предложена кандидатура Екатеринбурга для проведения летней Универсиады.

И теперь о главном

И вообще – о чем сыр-бор? Помните, когда-то Олимпиады были «любительскими»? И на них ехали «любители» со всего мира? Сейчас, слава богу, эта грань стерта – все стало намного проще. И понятней. Главное-то не в этом.

Если брать студенческий спорт как систему, как базу для подготовки профессиональных спортсменов, тут мы, боюсь, проигрываем безо всяких Универсиад. Вузы в России – бюджетные во всех смыслах организации, не способные содержать необходимую спортивную инфраструктуру и готовить на ее базе качественный резерв для различных сборных страны. Как это происходит в тех же США, где именно студенческий спорт, без дураков, – основа профессионального спорта и залог по-настоящему больших спортивных успехов. Наши вузы – лишь поставщики «корочек» о «вышке» для одаренных спортсменов, но никак не центры спортивной подготовки (за редким исключением). А вот это уже настоящая подмена содержания формой, и об этом стоило бы поговорить серьезно.

P.S. Можно смеяться над нашими достижениями на Универсиаде, но не над нашими спортсменами и их тренерами. Они действительно старались и выкладывались, они заслужили и уважение, и почет. Не их вина, что конкуренция была слабой. Все вопросы – не к ним.



11 марта 2019 в 15:32, просмотров: 2150, комментариев: 14


Комментарии:
Александр
Пенсионный возраст подняли потому что денег нет, но футболы- олимпиады- универсиады это пожалуйста. Вот что за ...
Сергей Б Александр
Значит, чтоб пенсионерам необидно было надо пенсионерскую универсиаду провести. Спортсмены с пенсионными удостоверениями. Помните, как в Операции Ы:
- Где этот чертов инвалид?!
- Не шуми! Я инвалид.
А у вас всегда спортсмены и их тренеры только почет и уважение заслуживают. И в мочевой сочинской Олимпиаде тоже, несмотря на то, что в лучшем случае ВСЕ они, прекрасно все зная, о творившемся молчали, а в худшем активно участвовали.
Александр Сергей Б
Нет. Нужно не врать что денег нет.
Александр 444
Там не все так однозначно как вам хотелось бы. Многих оклеветали, и спортсмены выиграли суды.
Швондер
Англичанка гадит это точно
Сергей Б Александр
Все знают, что деньги есть, кроме Мазурина (444). И что, вы от этого станете богаче? Вы же не вооружитесь булыжником и не пойдете брать свои деньги? А на блюдечке с голубой каемочкой вам никто не принесет. Так не бывает.

Посему расслабьтесь и получайте удовольствие от спортивных достижений российских пенсионеров. Пардон, студентов. Ведь для вас стараются в конце концов.
Сергей Б
Принеси мне санта антидепрессантов. Чтоб не видеть и не слышать этой мутатни. Со стороны истеблишмента, пенсионеров и прочее.
444 Сергей Б
Конечно, у Путина деньги есть на ЛДНР, Крым, Приднестровье, Сирию, Ливию, арматы-искандеры-универсиады, зимние олимпиады в тропиках и офшорные "скрипки" Ролдугина. Только пенсионерам ничего не оставили.
444 Александр
Да будет вам, "оклеветали". Суды выиграли лишь за недостатком улик, которые в России или подделаны или уничтожены.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
444 Сергей Б
А вы от своей пенсии вообще откажитесь и платите каждый налог, каждый сбор трижды как минимум. По четыре раза каждую платежку ЖКХ оплачивайте, а зарплату целиком переводите в фонд захвата Украины. Тогда у Путина на любое его безумство денег будет предостаточно.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
А зарплаты тоже нет? Или на захват Украины не жалко только чужие деньги?
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Конечно, чужие. Свою зарплату вы на войну с Украиной отдавать не желаете. И платить по три раза любой бюджетный платеж тоже. А причитать, "Плохо, что у Путина на Украину денег нет", копейки от себя не оторвав, можно сколько угодно.
Сергей Б
И так, с одной стороны очередное грандиозное шоу, на которое затрачено куча денег, с другой, нищие пенсионеры и одиночные пикеты молодых семей, которые уже состарились так и не получив обещанных субсидий. Не в этом ли на самом деле заключается эпический разрыв?
Показать все комментарии (19)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 3301
  2. Житель Сургутского района скрывался восемь лет после избиения и изнасилования падчерицы 1887
  3. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 1293
  4. Накануне из-за коронавируса умер один югорчанин 1210
  5. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 1189
  6. ​Забор всем нам 1166
  7. За прошедший день COVID-19 выявили у 125 югорчан 1150
  8. ​Улицы города преображаются красивым пейзажами 1036
  9. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1034
  10. ​Наталья Комарова сняла еще ряд ограничений, введенных из-за COVID-19 972
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18389
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11195
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11162
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 10099
  5. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8379
  6. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8321
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7296
  8. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6281
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6142
  10. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6126
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644422
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269724
  3. ​Кто такой Зятек? 59359
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53325
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34167
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31629
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31342
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23868
  9. Слишком много истории?.. 23682
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23539