16+
Больше новостей
Больше опросов

Расщепленные ветви власти

Создается ощущение, что вся политическая машина в России похожа на наш ​разобщенный социум

Госдума приняла в первом чтении законопроект об «устойчивости российского сегмента интернета», который в народе уже назвали законом о «закрытии интернета» и вполне резонно считают инструментом контроля и цензуры. Авторы документа, в свою очередь, говорят о сохранении конфиденциальности персональных данных россиян и защите страны от киберугроз.

Важно то, что Госдума приняла законопроект несмотря на отрицательное заключение правительства и Счетной палаты. Последних можно понять – затраты на реализацию законопроекта могут быть внушительными. Называют цифру от впечатляющих 20 миллиардов рублей до астрономической суммы в 150 миллиардов рублей, но это, кажется, очень скромная оценка. Впрочем, даже такие деньги в бюджете еще нужно поискать. Возражения правительства не возымели на Госдуму никакого эффекта – документ спокойно прошел первое чтение.

Ситуация складывается по меньшей мере тревожная. Одна ветвь власти (законодательная) не слышит или не хочет слышать другую ветвь власти (исполнительную). И принимает решения, не оглядываясь ни на способность государства их профинансировать, ни на саму техническую возможность воплощения. Создается ощущение, что вся политическая машина в России похожа на наш разобщенный социум. Она столь же атомизирована, а единственное, что реально скрепляет ее – фигура президента. Это приводит к тому, что спектр общих целей у разных ветвей власти сужается и место общенациональных интересов занимают личные и узкокорпоративные.

Рискну даже предположить, что оборудование для создания «устойчивого» интернета будет закупаться у «правильных» подрядчиков. А сам закон может быть использован как инструмент повышения политического влияния парламента, отдельных депутатов и конечных исполнителей. Соответствует ли это целям развития страны – вопрос спорный.

Эффект от атомизациии институтов может быть куда разрушительнее, чем любые ограничения в интернете. Нарушение коммуникации между ветвями власти и размывание их обязанностей способно привести к деградации государственной машины. При самом плохом сценарии это грозит распадом всей политической системы, особенно в случае исчезновения того единственного скрепляющего механизма. Поэтому, кстати и рождаются различные идеологические конструкты, подобные статье Суркова, призванные сформировать образ будущего для российской государственной машины.

Помогут ли они преодолеть процессы распада и энтропии, поразившие властные институты, зависит от степени запущенности «недуга». Вполне возможно, что сейчас уже поздно что-то сделать для спасения системы, которая уже потеряла устойчивость, и нужна либо серьезная трансформация политических институтов, либо можно просто ждать их тотального разрушения, чтобы создать что-то принципиально новое.



12 февраля 2019 в 20:13, просмотров: 1487, комментариев: 3


Комментарии:
Сергей Б
И чего до Суркова докопались? Он же только констатирует народную «волю». Вашу волю Артем и волю Дмитрия Щеглова. И мою, наверное, я же тоже россиянин. Крест пятиконечный.

А «устойчивый» интернет и в Китае есть и нечего, не померли. В РФ не впервой китайские инновации копируют, которые Китай с СССР сдул. С одной лишь разницей, что в РФ все заканчивается задницей, потому что используют эти «инновации» как разовый презерватив. Бабла качнули и разбежались.

И бабла в России валом. Ведь Госдума и не скрывает, не впервой и прямым текстом – документ спокойно прошел первое чтение. Слепой да не увидит, глухой да не услышит. Есть да не про всякую честь. Кому не надо, тому не надо. Для кого счастье, это автобусные билеты на 15 рублей подешевше, тот пусть и довольствуется этим счастьем. Каждому свое.
Сергей Б
В американских фильмах это видел, когда алкоголики собираются и каждый говорит: я болен. Признание болезни, первый шаг к излечению. Но россиянам это не грозит. Излечение. Всегда есть крайние которых винят в своих бедах, особенно власть, что ни на есть народную, между прочим. Но только не себя любимого да умного. Горе от ума называется.
Сергей Б
Но главная мулька, конечно, наверное, в том и заключается, «что вся политическая машина в России похожа на наш разобщенный социум». Каков народ такова и власть. Пенять не на кого.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Дневник королевы 2585
  2. Жители Югры будут получать результаты тестов на коронавирус в течение 48 часов 1775
  3. ​Когда светофоры были зелеными 1697
  4. ​Светофоры поумнеют: систему управления дорожным движением в Сургуте начали автоматизировать 1672
  5. ​Восьмилетний сургутянин на велосипеде попал под машину 1580
  6. Власти Сургутского района поблагодарили Сургутнефтегаз за содействие в борьбе с коронавирусом 1438
  7. ​Сургутянин в наркотическом угаре задушил друга 1414
  8. Можно ли организациям во дворах Сургута парковать свой транспорт? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1306
  9. В Роспотребнадзоре Югры назвали самую популярную болезнь, переносимую местными клещами 1183
  10. ​Из-за аномальной жары большегрузам запретят ездить по дорогам Югры 1162
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11785
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10323
  3. ​Откроют ли Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский — станет известно сегодня вечером 9748
  4. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 7810
  5. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7185
  6. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6806
  7. ​Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов стал лауреатом международной премии, награды в которой вручали Михаил Горбачев и Кофи Аннан 6127
  8. ​Нам мантра строить и жить помогает 6046
  9. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 5992
  10. ​Всем спасибо, все свободны 5990
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27368
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23074
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22800
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21842
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18793
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16954
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16581
  8. Дурной пример заразителен 15219
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14661
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13604