16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сосед, имей совесть!

Работает ли в Сургуте закон «о тишине»? СПОЙЛЕР: еще как работает

«Какой ****** сверлит второй день в обед? Ребенок просыпается!» — пишет соседка в общедомовом чате. Через пару сообщений отзывается тот самый *****, просит не оскорблять его попусту, так как делая ремонт, он не нарушает закон, а спящий «не вовремя» ребенок — не его проблема. Другие участники чата мигом разделяются на две стороны и обсуждение проблемы растягивается на 300+ сообщений. До вызова полиции по поводу громких соседей дело никогда не доходит: поругались, постучали по батареям, отправили мужей на разборку и успокоились.

Судя по отчетам контрольного управления администрации города, наказывают за нарушение тишины у нас редко: за весь 2018 год было оштрафовано 562 человека. 226 из них слишком громко слушали музыку, 156 — мешали соседям строительным шумом, 166 — семейными скандалами, а 14 — шумом от транспортных средств.

Хотя схема работы с нарушителями проста: нужно сообщить о громком соседе полиции, после чего, по словам начальника УМВД России по Сургуту Александра Ерохова, участковым «в обязательном порядке осуществляется незамедлительно выезд на место происшествия и собирается проверочный материал». Его потом передают в контрольное управление администрации города для рассмотрения и принятия решения: штрафовать или нет.

Кстати, чтобы привлечь нарушителя тишины к ответственности, хватит заявления, показаний потерпевшего и нескольких других соседей. Но и с этим есть загвоздка. «Несмотря на то, что в большинстве случаев факты нарушений тишины и спокойствия граждан имеют место быть, в связи с отсутствием показаний соседей, нежелающих вступать в конфликт с нарушителем, либо отказа потерпевшего от написания заявления, привлечь к административной ответственности нарушителя не представляется возможным», — объясняют имеющуюся статистику полицейские.

Вторая причина — у участковых нет полномочий составлять протоколы по административным правонарушениям. Это значительно усложняет и растягивает процесс привлечения «громких жильцов» к ответственности.

Для того, чтобы нарушители покоя чаще отвечали рублем за вечеринку или скандал посреди ночи, участковые полицейские при обходе закрепленной территории или во время оперативно-профилактических мероприятий проводят с сургутянами профилактические беседы, дополнительно разъясняя, что доказать вину соседа можно и без аудио- видеозаписей.

А вы пытались привлечь соседа к ответу за громкую музыку? Или, может быть, заявление писали на вас? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Для справки:

Статья 10 окружного закона «Об административных правонарушениях» запрещает:

  • С 22 часов до 8 утра использовать на повышенной громкости звуковоспроизводящие устройства, установленные на машинах, в киосках, павильонах, балконах, окнах или на подоконниках.
  • С 21 часа до 8 утра проводить в жилой зоне строительные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные и другие работы, нарушающих тишину.
  • С 21 часа до 8 утра в рабочие дни, а также в любое время в воскресные и нерабочие праздничные дни проводить в МКД ремонтные работы, сопровождающиеся повышенной громкостью.

Штраф для физлиц составляет 500-2000 рублей; для должностных лиц 3-10,5 тысяч рублей; для юрлиц 5-15 тысяч рублей.

За повторное нарушение — 3-5 тыс./5-15 тыс./10-25 тыс. руб.

В октябре прошлого года депутаты Югры внесли корректировки в окружной закон «о тишине». Поправки запрещают шуметь в многоквартирных домах в обеденный перерыв с 13 до 15 часов.

Фото: myremontnow.ru



12 февраля 2019 в 15:23, просмотров: 1692, комментариев: 11


Комментарии:
Мудрец
Если сосед адекватный, то договорится по поводу режима строительного ремонта с ним можно. А вот поводу музыку и всего остального - проблема в том ,что сейчас у нас строят дома так, что ощущение такое, звукоизоляции нет в принципе! Особенно межэтажной. я уже много лет живу в доме типа "термомур". Соседей сверху и снизу слышу фантастически! Тем более, сейчас никто, как в советские времена, на пол ковры или ковролин ен кладёт - сплошной паркет или ламинат. И цоканье каблуков и дети стучат игрушками и разговоры, и даже,пардон, радости секса - всё приходится слушать допоздна))
Сергей Б
Схема не простая, звонить именно в полицию рука не поднимется. Мы, русские, друг на дружку не стучим.
Мудрец Сергей Б
Вообще без проблем позвоню - если мозг шумом будут выносить. )) Мне мои нервы дороже пресловутых стереотипов. Конечно, сначала вежливо договориться попытаюсь. Но соседи еще ладно, а вот когда стройка круглосуточно под окном - не захочешь, а побежишь в полицию жаловаться.
Сергей Б Мудрец
Лучше ружо купи. Или тратил, когда стройка.
А какие нормы на шум в остальное время ? И как его оценивать по величине ?
В этом году капремонт ворвался в нашу жизнь, решили лифты поменять. Двери оказались шире стандартных, как и шахта лифта-сейчас бравые гастеры фигачят отбойниками с 8 до 9 без перерыва на обед с понедельника по субботу и в воскресенье тоже фигачат. Болт они положили на принятый в ХМАО по осени "Закон о тишине"
Редакция, подсветите проблему Шувалову и МВД!
Л.Сулейманова ShkarA
Вы писали заявление в полицию?
Моби ShkarA
Вызываешь полицию и всё - в Сургуте копы пока работают оперативно
Моби Л.Сулейманова
Зачем писать, звонок в дежурку
Сергей Б ShkarA
А Шувалову зачем, туалетная бумага кончилась?
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Еще четыре жителя Югры не смогли побороть коронавирус 1588
  2. ​В Югре за сутки коронавирус нашли у 268 человек 1404
  3. ​Югорчанину грозит 700 тысяч штрафа за фейки о коронавирусе 1372
  4. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 1359
  5. Нашла коса на Хабаровск 1292
  6. ​Жителям одного из домов Сургута правительство добавит более 750 тысяч рублей на капремонт отопления 1257
  7. ​Новый собственник помещения Центральной аптеки в Сургуте затеял незаконную перепланировку 1252
  8. Один из отделов сургутской ГАИ с 13 июля меняет режим работы с гражданами 1146
  9. ​Жителей пятиэтажки в Сургуте атакуют полчища блох 1066
  10. ​В пику эпидемии. Аудитория siapress.ru положительно оценила решение Владимира Путина прервать самоизоляцию 866
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27836
  2. ​Дневник королевы 8165
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7225
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7168
  5. ​Страшное будущее России 6394
  6. ​В поселениях Сургутского района отменили специальный режим 5934
  7. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5739
  8. ​Количество смертей от коронавируса в Югре увеличилось до 69 5511
  9. ​С понедельника в Югре будет жарко 5390
  10. ​Скамейкой по коронавирусу 5255
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27836
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27740
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23209
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22976
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22012
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19092
  7. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 17105
  8. Дурной пример заразителен 15692
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14724
  10. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14097