16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Десять лет назад детки были лучше»

Учителя рассказали, каково работать со школьниками в Сургуте

Фото: pandaland.kz
Фото: pandaland.kz

С начала учебного года в российских школах произошло три громких события, которые «взорвали» федеральную новостную повестку. В Комсомольске-на-Амуре педагог младших классов побила ученика за то, что тот мешал вести урок, в Набережных Челнах сотрудники школы не пустили ученика в столовую, а в Москве учитель физкультуры дал задание первоклашкам побить одноклассника.

Сургут тоже «засветился» в череде связанных со школьниками инцидентов, только в несколько другом виде. 29 ноября 2018 года появилась информация о минировании подъезда в сургутской многоэтажке. Позже выяснилось, что угроза была простым розыгрышем за авторством 17-летней девушки. Так она хотела «припугнуть» свою бывшую учительницу Надежду Рыкову. Позже педагог в интервью Znak.com рассказала, что ее выпускница некоторое время назад уже пыталась «поджечь» школу, а жизнь классного руководителя и вовсе превратила в ад постоянным преследованием.

Когда в конфликте виноват педагог, а когда — ученик и его окружение, разбирался корреспондент СИА-ПРЕСС.

Учителей обижают

Филолог СурГПУ Виктор Гаврилов заявляет — родители постоянно требуют от школы (и педагога в частности) не только круглосуточной работы, но и надзора за ребенком: «Поймите, я не выгораживаю коллег. Срывы бывают, но корень агрессии учителей в нас с вами, в обществе, в системе, которая давит на педагога. Подорван престиж профессии, потеряно уважение к учителю. Педагог не чувствует поддержки ни государства, ни родителей, ни СМИ. Как тут сохранить душевное равновесие?».

При этом многие педагоги сургутских школ говорят, что одна из главных проблем в современном образовании в том, что детям не хватает внимания родителей.

«К сожалению, современные дети эгоцентричны, а родители зачастую поощряют эту черту характера.

Многие ученики переносят на общение с учителями стиль общения, присущий им дома. Но учитель — не мама.

В конфликте учитель-ученик сложно найти отправную точку — кто, кого, когда обидел, оскорбил, не поддержал. Но никто из учителей не идет на работу с твердым намерением унижать, разговаривать на повышенных тонах и, не дай бог, бить», — рассказал СИА-ПРЕСС сургутский педагог с 23-летним стажем, пожелавшая остаться инкогнито.

Сфера услуг

По мнению преподавателя, родители и государство воспринимают школу как услугу, но при этом мамы и папы хотят, чтобы к их ребенку относились с душой, учитывали его индивидуальность. «Но можно ли от парикмахера, швеи и других представителей сферы услуг требовать подобного?», — удивляется педагог.

Также учитель замечает, что современные мамы и папы очень полюбили индивидуальное общение, не любят родительских собраний. Родители забывают о личной жизни классного руководителя и могут звонить ему поздно вечером, чтобы узнать домашнее задание. При этом они считают нормальным выяснять отношения с учителем, используя ненормативную лексику и даже угрозы.

«В редкие минуты уныния и отчаяния посещают мысли о смене работы. Но школа, видимо, уже в крови, в сердце... Вдруг на Viber придет вопрос от ученицы с плачущим смайликом, а затем с танцующими, прыгающими, улыбающимися мемами. И как-то легче, — делится опытный педагог. — Да и хороших детей больше, чем... Но десять лет назад детки были лучше».

Профессиональное выгорание

Примечательно, что молодые специалисты видят ситуацию иначе. «Я даже не слышала о рукоприкладстве в современных школах. Возможно, потому, что школа, где я работаю, открылась недавно, и у нас в коллективе преобладают молодые специалисты. Соответственно, профессиональное выгорание у моих коллег еще не произошло, в отличие от учителей с тридцатилетним стажем, — замечает учитель, три года отработавший в сургутской школе. — При этом труд учителя очень сложный: дети требуют эмоциональной отдачи, а на нас еще висит огромная бумажная волокита.

Учителя порой ночуют в школе из-за объема бюрократической нагрузки».

В интервью порталу siapress.ru депутат думы Югры и заслуженный учитель России Валерий Салахов пояснил, что зачастую родители сами не знают, что делать с ребенком, и ответственность за его воспитание перекладывают на учителей. Кроме этого, эксперт отмечал, что при обучении педагогов в вузах слабо развита психологическая подготовка, которая сейчас крайне необходима.

Все педагоги, с которыми говорил корреспондент СИА-ПРЕСС во время подготовки этого материала, апеллировали к необходимости обучения детей «совместным трудом с родителями». Родители, сбивающиеся с ног в попытках обеспечить семью в пятый год кризиса, характеризуют образование как «услугу», которую им обязано дать государство. А государство планомерно ухудшает жизнь учителей новыми отчетами и требованиями, параллельно придумывая очередные бессмысленные запреты, вроде «запретить школьникам обсуждать педагогов». Пока система будет разбалансирована и все стороны процесса не будут слышать друг друга, новые школьные инциденты не заставят себя ждать.

Больше о положении педагога в современной России читайте в интервью с главным редактором журнала «Педагогика» Российской академии наук Русланом Бозиевым.



11 февраля 2019 в 19:21, просмотров: 2190, комментариев: 6


Комментарии:
Точно написано.Оценка-5!!!
Флудер
Удивило мнение о "педагогической услуге" наравне с парикмахером-швеёй-таксистом от преподавателя с 23-хлетним опытом. Таки, да: от учителя ждём большего.
kok Флудер
Придраться к не совсем уместному сравнению и проигнорить основной посыл статьи, это просто замечательно. Я не учитель, но полностью поддерживаю статью. Тупыми дети становятся не из-за школы, а исключительно из-за их родителей, которые считают, что только школа несёт ответственность за обучение (и даже воспитание) детей.
Сергей Б
Кто-нибудь скажет сколько в Сургуте учитель зарплату получает? А то посмотрел на сургут.труд.ком и офигел, средняя за прошлый год 25 тыщ в месяц. Если это так, то о чем речь вообще.
альберт леонов
Многие думаю что им учителя должны, учить, воспитывать их чад. А чадо нонче хитрое, как что - сразу прикинуться невинной овечкой, мама же защитит, мама напишет куда следует и плохую учительницу накажут. Вот одно не понимают родители выгораживающие своих чад, учителя боятся обращаться за защитой своих прав к адвокатам. Да именно к ним! Опытный юрист, вправит мозги не только тому , кто решил проверить, но и тому кто написал. Ибо воспитание ребенка лежит полностью на родителях! И учителя тут не причем коли чадо не понимает что то или ведет себя отвратительно, а семья. Учитель дает знания, а как их понимает ученик или понимает ли вобще - это дело его. Родители дома обязаны вместе с ребенком делать уроки, что не ясно пояснять ему. А если они не могут - то учитель и подавно не пояснит. Пора уже защищать педагогов от нападок родителей! Тем более скажу крамольную вещь - много детей учаться не по своему месту жительства, а следовательно родителям лень возить детей в субботу в школу. Они думают если школа престижная и учительский состав хороший - то все, их отпрыск будет там учится и получит тайные знания... Но он сам не хочет! У него нет желания получать знания. А родителям некогда контролировать его. Это все возлагают на школу.
Уважаемый Сергей Б!Вам отвечу на вопрос.На ставку -это 18 часов-моя зарплата 26900 "чистыми".При этом высшее образование,оклад 9232.Хорошая строчка была за педстаж,которого у меня лично много,но её 2 года назад отменили.Так что выручает подработка,где учитель "стажист" имеет главное-уважение родителей и учеников.И главное,нет отчетной "макулатуры".
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Еще четыре жителя Югры не смогли побороть коронавирус 1230
  2. ​В Югре за сутки коронавирус нашли у 268 человек 1107
  3. ​Югорчанину грозит 700 тысяч штрафа за фейки о коронавирусе 1072
  4. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 1022
  5. ​Новый собственник помещения Центральной аптеки в Сургуте затеял незаконную перепланировку 983
  6. Нашла коса на Хабаровск 937
  7. ​Жителям одного из домов Сургута правительство добавит более 750 тысяч рублей на капремонт отопления 933
  8. Один из отделов сургутской ГАИ с 13 июля меняет режим работы с гражданами 831
  9. ​Жителей пятиэтажки в Сургуте атакуют полчища блох 740
  10. ​Виталий Бегичев: «Сокращение сроков летнего ремонта теплосетей в конечном итоге может привести зимой к негативным последствиям» 566
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27739
  2. ​Дневник королевы 8150
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7218
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7163
  5. ​Страшное будущее России 6381
  6. ​В поселениях Сургутского района отменили специальный режим 5913
  7. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5639
  8. ​Количество смертей от коронавируса в Югре увеличилось до 69 5460
  9. ​С понедельника в Югре будет жарко 5263
  10. ​Скамейкой по коронавирусу 5207
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27739
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27731
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23205
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22974
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22011
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19078
  7. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 17101
  8. Дурной пример заразителен 15665
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14720
  10. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14019