16+
Больше новостей
Больше опросов

​Лед и пламень

На фоне морозов жгли пожары, транспортники и вирусы

В Сургуте огнеборцы мужественно не допустили пожар в торговом центре «Фараон», победив оный на соседней производственной базе. Так спешили, что даже в ДТП по дороге к месту событий попали. Еще один нюанс – вода на морозе имеет свойство замерзать, так что тушение проходило во вдвойне экстремальных условиях.

Поскольку все вроде бы обошлось, позволю себе напомнить анекдот: все в пожарной службе хорошо, и дежурство сутки через двое, и зарплата, и коллектив, одно плохо: как пожар – хоть увольняйся! На самом деле, конечно, спасибо за работу. Теперь будут разбираться, из-за чего выгорели несколько сотен квадратных метров. Нарушение правил безопасности при строительных работах – предварительная и довольно общая версия.

К глубокому сожалению, не обошлось без жертв другое ЧП – взрыв на конденсатопроводе «Газпром переработки» в Сургутском районе. Два человека погибли, один – в больнице. Наши соболезнования родственникам, друзьям и знакомым… Тут урок посерьезней – человек и газовая труба иногда не совместимы. В этом свете всплывает тема того самого газопровода, из-за охранной зоны которого ведутся затяжные юридические баталии между «Газпромом» и владельцами и обитателями недвижимости, расположенной в этой зоне. Эмоционально ты вроде бы на стороне людей, которые рискуют потерять собственность. Но как представишь себе, что охранные зоны появляются не просто так, а как раз в результате подобных инцидентов… У вас есть ответ, что важнее?

Морозы приковали повышенное внимание городских властей к автобусному транспорту. То, что он ходит редко – особенно по вечерам – это одна сторона медали. Вторая сторона, к которой можно примерзнуть языком, добравшись до салона: люди зачастую греются старым народным способом, известным как «надышать». Все это вполне естественно в ретроспективе развала, пардон, развития городского транспорта, но дальше все пошло неестественным путем.

Так, власти попеняли компании «ЗапСибАвто», указав на низкую температуру в автобусах 26-го маршрута (это который от Захарова в Снежный и обратно). И – о чудо! – «ЗапСибАвто» сразу купил пять новых автобусов, да еще с газовым оборудованием, дабы экологию беречь, да еще с низким полом и прочими ништяками. Во всяком случае, именно так эта новость преподносится.

Стоимость одного такого автобуса – от 11 млн. руб. Соответственно, пять штук – минимум 55 млн. руб. Вынь, как говориться, да положь. То ли тарифы на перевозки у нас такие сверхприбыльные, то ли компания, что скорее всего, уже давно замыслила обновление парка. Совпало с критикой граждан – как в воду, значит, глядели, молодцы. Вопрос, откуда деньги на автобусы, мы задавать не будем. Потому что на автобусы.

Но вернемся к тарифам – их администрация, почесав в затылке, решила вернуть в обратный зад. То есть законодательно отрегулировать от нынешних 40 рублей до 25 рублей за поездку. То ли на всех маршрутах, то ли на 45-м и 47-м – это пока науке не известно. Очевидно, что регулировка будет происходить путем дотаций транспортных компаний, вопрос лишь в том, насколько городской мошны хватит. Думаю, что на два маршрута максимум. Хотя после покупки пяти автобусов частным перевозчиком я уже ничему не удивлюсь…

В завершении – об учебе. Ее не будет. Сначала холода обеспечивали тотальную актировку, теперь вот карантин закрыл двери школ минимум на неделю. При низких температурах бациллы вроде бы вымерзают, но по факту наоборот, наблюдается рост заболеваемости ОРВИ в возрасте до 14 лет на треть. Ну и грипп тоже фиксируют, вопреки традиции. И смотрите, что получается: на предстоящей неделе температура заметно повысится, дети в школы не пойдут, а пойдут на улицы, в киношки, в гости и т.д. – где будут активно обмениваться воздушно-капельным путем. Ведь, как говорится, не место заболевает человека, а человек – человека. А программу обучения никто не отменял – это уже головная боль для конца учебного года.



08 февраля 2019 в 16:03, просмотров: 1289, комментариев: 3


Комментарии:
Сергей Б
А где Рудион по пятницам? Она с ЧЮ писала. Не так страшно было.
Как можно жечь пожар ?
"Эмоционально ты вроде бы на стороне людей, которые рискуют потерять собственность. Но как представишь себе, что охранные зоны появляются не просто так, а как раз в результате подобных инцидентов" так ГП пусть компенсации начинает платить за перрезд, а не быковать. Если офис СИА предложат снести за счет владельцев изза наличия газовой трубы, как отреагируете? На чьей стороне редакция?
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Еще четыре жителя Югры не смогли побороть коронавирус 1191
  2. ​В Югре за сутки коронавирус нашли у 268 человек 1077
  3. ​Югорчанину грозит 700 тысяч штрафа за фейки о коронавирусе 1043
  4. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 991
  5. ​Новый собственник помещения Центральной аптеки в Сургуте затеял незаконную перепланировку 947
  6. ​Жителям одного из домов Сургута правительство добавит более 750 тысяч рублей на капремонт отопления 902
  7. Нашла коса на Хабаровск 892
  8. Один из отделов сургутской ГАИ с 13 июля меняет режим работы с гражданами 797
  9. ​Жителей пятиэтажки в Сургуте атакуют полчища блох 707
  10. ​Виталий Бегичев: «Сокращение сроков летнего ремонта теплосетей в конечном итоге может привести зимой к негативным последствиям» 552
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27739
  2. ​Дневник королевы 8146
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7218
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7163
  5. ​Страшное будущее России 6381
  6. ​В поселениях Сургутского района отменили специальный режим 5904
  7. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5639
  8. ​Количество смертей от коронавируса в Югре увеличилось до 69 5460
  9. ​С понедельника в Югре будет жарко 5246
  10. ​Скамейкой по коронавирусу 5199
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27739
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27731
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23205
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22974
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22010
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19078
  7. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 17100
  8. Дурной пример заразителен 15665
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14720
  10. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14010