16+
Больше новостей
Больше опросов

Не покорилась

Что происходит с сургутской «Вершиной»?

Когда-то торговый центр «Вершина» называли архитектурной жемчужиной Сургута. Это была одна из немногих городских построек, которую хотелось фотографировать и показывать гостям.

Но последние пять лет здание пребывает в упадке, который виден даже невооруженным глазом. Фонари на территории ТРЦ ржавеют, почти все входные двери закрыты. Некоторые рекламные растяжки на фасаде давно поблекли.

Снаружи «Вершина» выглядит неопрятно, но это не сравнится с тем, что происходит внутри. Такие здания априори должны вызывать у посетителей чувство стиля и легкого шика, дать шанс соприкоснуться с хорошим дизайном и посетить бутики известных брэндов. Но «Вершины» это больше не касается. Половина ее этажей пустует, а часть из них занимают рыночные лавки: домашнее рукоделие, башкирский мед, чехлы на смартфоны «3 по цене 2». В лифтах грязно, вокруг — пусто.

Причины краха

Для ТРЦ последние годы были сопряжены с финансовыми неурядицами и оттоком арендаторов. Здание с уникальной архитектурой, построенное в 2010 году по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата, к 2014 году оказалась глубоко убыточным предприятием. Комплекс просто не смог конкурировать с главными мегамоллами Сургута – «Сити моллом» и «Аурой».

Для генерального директора «Сургутского карьерного управления» Алексея Сафиоллина, который был вдохновителем и владельцем проекта «Вершины» все закончилось потерей бизнеса – за долги компанию пришлось отдать банку Петрокоммерц. Последний в 2013 году стал частью финансовой группы «Открытие», которая и оказалась невольным владельцем нерентабельного актива.

Заявка на музей

Уже в следующем году ТРЦ был куплен новосибирской группа «Транспрогресс», которая управляли несколькими региональными торговыми комплексами, но и ей не удалось добиться окупаемости «Вершины».

С того момента, как у «Вершины» начались сложности, сургутская общественность предлагала чиновникам выкупить ТРЦ и сделать в нем большой музейный комплекс. Аргументы приводились разные: удобное расположение, уникальная архитектура и большая площадь, которую можно приспособить под выставки. Это предложение власти не поддержали, а в качестве базы для музейного комплекса теперь рассматриваются помещения в ЖК «Возрождение».

Продается, недорого

Весной прошлого года на сайте бесплатных объявлений Avito появилось сообщение о продаже ТРЦ за 686 миллионов рублей, что почти в три раза меньше стоимости строительства объекта. Тогда же стало известно, что владелец комплекса был объявлен банкротом.

В августе появилась информация, что у «Вершины» сменился не только собственник, но и управляющий. Им стала международная консалтинговая компания Colliers International, которая специализируется на коммерческой недвижимости. Оказалось, что новый собственник ТРЦ имеет непосредственное отношение к старому – он является частью банковской группы «Открытие/Траст».

Новая надежда?

Портал siapress.ru обратился в Colliers International, чтобы узнать, как в дальнейшем планируется использовать «Вершину». По словам представителей компании, ТРЦ будет в первую очередь торговым объектом.

«Вершина» останется торговым объектом, при этом будет активно интегрироваться в культурную и общественную жизнь города. Планируется проведение выставок, экспозиций, концертов, мероприятий для детей и взрослых, активное взаимодействие с детскими образовательными учреждениями и с администрацией города. Уже этой весной в торговом центре запланировано открытие супермаркета. В 2 раза расширит свою торговую площадь гипермаркет смешных цен «Семейный», также откроется аптека и новые кафе. При этом, в ТРЦ «Вершина» произведен ремонт внутреннего освещения, запущена модернизация вертикального транспорта, других инженерных систем и единственного в городе отапливаемого паркинга на 190 парковочных мест», – отметили в компании.

Несмотря на то, что с приходом нового управляющего у ТРЦ есть шанс стать прибыльной, ситуация выглядит печальной. Каждый раз, когда очередной громкий проект («Кванториум», музейный комплекс) проходил мимо «Вершины», становилось ясно, что едва ли не самый яркий объект Сургута никому не нужен. Если вспомнить еще и ситуацию с ж/д вокзалом, то вывод напрашивается неутешительный – возможно, город хорошую архитектуру просто не заслужил.



24 января 2019 в 17:37, просмотров: 2113, комментариев: 9


Комментарии:
Моби
"эффективный менеджмент" по-сургуцки
Dochimacho
Да, тоже эта мысль приходит: город хорошей архитектуры не заслужил. Сити-моллов хватит для эстетических потребностей.
Surgutman
Молодец Сафиоллин ! Как капитан до последнего держится! У него там офис арендован! Что касается управления, то назначение можно было давно найти! Только управленцы думали что предприниматели "лохи" -сами набегут! Ан нет ! С людми работать надо ! В самом дорогом торговом комплексе " Сибирь " нет свободных площадей! Гулливер заполнен . Уж про убогий "Купец" и не говорим ! А тут красава и НИ КАК ! Чудеса? Карма! Отжали у людей за долги за несусветные проценты ростовщики кабальные ( у нас банкиры честные) а потом удивляются : Как же так же?! Плесень банкирская всех душит! Кругом кризис , а них прибыль только растет! Пусть попробуют сами чего заработать!!! Что не получается?! Айяйяй как мы вам сочувствуем!
Будулай Алмазов
При проектировании "Вершины", видимо, полет фантазии архитектора не был ограничен требованиями к внутренней планировке. В результате, многоэтажные гаражи, перепроектированные под торговые центры, более функциональны. Кстати, Эгераат видел, как его красоту с двух сторон человейниками уже загородили и с третьей тоже норовят?
йося
Культурный центр!
....Возможность познакомиться с мировыми шедеврами, которые есть в наших ведущих музеях, познакомиться с ведущими артистами. Потому что возникает у них возможность и ставить спектакли, и в них участвовать. За этим стоит, знаете, достаточно, на первый взгляд, прозаичная вещь — обучение детей. Одно дело, есть такая возможность у семьи. Это меняет жизнь в регионе кардинальным образом. А запрос на настоящую, высокую культуру, конечно, растет с каждым годом. И эту тенденцию, безусловно, нужно поддержать. Насыщенная культурная жизнь, яркие творческие события, возможности раскрыть свои таланты должны быть доступны каждому человеку в любом регионе нашей страны», — отметил Владимир Путин.
Губернатор, мэр уже давно должны были наперегонки .....мы ж всегда впереди планеты всей, тыщу раз уже толдычали, мильён раз можно было это сделать, о чем думают......, не не так - ЧЕМ!?
йося
«Такие крупные центры общественной жизни и просвещения должны быть доступны для людей всех возрастов: как старшего, так и подрастающего поколения, соответствовать их интересам и запросам. Очень важно в этой связи, конечно, иметь в виду и молодых людей, молодежь», - отметил Путин.
-также сказал, что в центры должны входить концертные залы, а также выставочные и музейные пространства. На одной площадке будут объединены филиалы ведущих театров, музеев и творческих вузов страны.
Отдайте под ДК "Строитель"!2 корпус
Dochimacho йося
ума хватает только на то, чтобы оптимизировать имеющееся и задвинуть в какой-нибудь сарай. Посмотрите, единственное учреждение культуры города имеет презентабельный вид и современную начинку - ДК "Нефтянник". Всё.
Не ДК, а ДИ "НефтяНик".Был Дворец Культуры,а теперь-Дворец Искусств "Нефтяник",одна буква "Н" пишется.Строили его нефтяники для себя и содержат сами,а Культурно-Досуговый Центр "Строитель" -бюджетное учреждение .Разные ассигнования,уважаемый Дочимачо.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Югра и Тыва остались единственными регионами России на нулевом этапе выхода из самоизоляции 3899
  2. От COVID-19 скончалось два югорчанина 2920
  3. ​Из-за коронавируса в Югре увеличилось число золотых медалистов 2782
  4. За последние сутки у 270 югорчан выявлен коронавирус 1856
  5. Спасатели ищут трех югорчан, чья лодка сломалась и они перестали выходить на связь 1764
  6. Экс-министр спорта и туризма Югры стал президентом Союза биатлонистов России 1629
  7. На детских площадках Ханты-Мансийска устанавливают камеры — гонять детей, нарушающих самоизоляцию 1502
  8. ​Нижневартовские врачи рискуют остаться без отпусков и выходных по «настоятельной рекомендации» властей 1495
  9. Раненый медвежонок пришел в город ​в Югре // ВИДЕО 1406
  10. В лесах Югры полыхают 24 пожара 1387
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28426
  2. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7320
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7310
  4. ​Скамейкой по коронавирусу 6131
  5. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 6006
  6. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 4907
  7. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 4765
  8. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 4725
  9. ​Отворяй ворота 4674
  10. ​Считай оправдание 4611
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28426
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27853
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23242
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22996
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22066
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19206
  7. Дурной пример заразителен 15915
  8. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14757
  9. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14708
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13913