16+
Больше новостей

отличные 3.7%

хорошие 8.9%

неплохие по сравнению с другими городами 25.2%

плохие 50.6%

отвратительные 11.6%

Всего голосов: 405

Больше опросов

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?

Новый дизайн сургутского железнодорожного вокзала в очередной раз раскритиковали. На этот раз претензии к внешнему облику здания, который должен появиться после реконструкции, предъявил известный блогер Илья Варламов. По его словам, «такое говно в 90-е годы было стыдно делать, но на дворе-то уже 2019-й», а единственная реакция на проект– «срочно менять билет и ехать дальше! Хоть куда, но только не в Сургут». Это уже далеко не первый раз, когда реконструкция сургутского железнодорожного вокзала подвергается критике. Портал siapress.ru вспоминает, почему внешний вид главных ворот Сургута оказался в центре внимания и обладает ли здание какой-то художественной ценностью.

Надежда на лучшее

Новость о том, что сургутский ж/д вокзал ждет реконструкция, официально прозвучала в 2015 году из уст тогдашнего заместителя главы города Александра Шатунова. Была даже названа необходимая сумма на реализацию проекта, которая, к слову, до сих пор не изменилась – 2,5 миллиарда рублей. До этого в течение десяти лет на разных уровнях ходили разговоры то о строительстве нового здания, то о масштабном ремонте существующего. Доходило вплоть до предложений объединить ж/д и автовокзал. В 2014 году было даже подписано соглашение о сотрудничестве между РЖД и правительством Югры, в рамках которого предполагалась разработка проекта реконструкции вокзала в Сургуте. Однако в следующем году процесс так и не сдвинулся с мертвой точки, а со сменой руководства РЖД все договоренности, фактически были аннулированы.

Начинай сначала

Переговоры с железнодорожниками возобновились только в 2016 году. Удалось предварительно договориться о схеме финансирования проекта, после чего началась разработка эскизов проекта. Первые детали были обнародованы уже летом, а окончательные варианты реконструкции (их было три) показали в сентябре. В ноябре глава Сургута Вадим Шувалов через соцсети обратился к горожанам с просьбой оценить представленные проекты. Такая практика вызвала вал критики со стороны как специалистов, так и общественников, которые указывали на невнятность архитектурного стиля на всех эскизах, аляповатость, чрезмерное использование этнических орнаментов и безыдейность проектов. Досталось и на федеральном уровне: в Студии Артемия Лебедева представленные варианты назвали «не архитектурой».

Не говно, а модерн

Городские активисты тогда заметили, что вокзал был построен в стиле советского модерна, а потому его можно рассматривать как памятник архитектуры. Они аргументировали это тем, что здание является единственной нетиповой постройкой советского периода в Сургуте и потому должен быть сохранен в своем первоначальном облике, что, однако, не означает отказ от реконструкции. В декабре 2016 года дискуссия продолжилась уже в рамках спора о судьбе мозаичного панно внутри вокзала. А в начале 2017 года эксперты даже назвали сургутский вокзал одним из самых необычных в России. Однако сургутян это не впечатлило – судя по опросам, жители города не видят в здании ничего особенного. А в феврале Вадим Шувалов, отвечая на критику вокзала, породил мем локального значения: Не говно, а модерн. Что интересно, РЖД в это время не торопился проводить какую-либо реконструкцию, хотя начало работ было запланировано на 2018 год.

Вроде конечная

За два года проект реконструкции с места не сдвинулся, если не считать очередной смены срока начала строительно-монтажных работ. Теперь старт им обещают дать в 2019 году, а закончить – в 2021 году. Определились и с финальной суммой – больше 2,5 миллиардов. Однако детали проекта не были известны до прошлой недели, пока на сайте Главгосэкспертизы России не появился эскиз. Он то и стал объектом критики Илья Варламова. По мнению блогера, советский модернизм в России недооценен, а его неприятие вызвано «материалами, плохим уходом за зданиями и их ветхостью».

«Достаточно лишь привести их в порядок, чтобы у обывателей кардинально поменялось впечатление о таких зданиях. Но вместо того, чтобы сохранить фасады, почистить их, может быть, где-то сделать более современными, максимум на что у нас способны — это облепить все вентфасадом из композитных панелей», – указал Илья Варламов.

Справка: Здание вокзала было построено в 1988 году по проекту новосибирского архитектора Владимира Авксентюка. Ему принадлежит авторство практически всех сибирских нетиповых железнодорожных вокзалов. У вокзала есть двойник в казахстанском Павлодаре, который был построен раньше. Сургутский вокзал – образец советского модернизма. Внутри он напоминает амфитеатр, вписанный в прямоугольник. Используя перепад уровней между станцией и площадью, Авксентюк поделил пространство вокзала на входную зону с кассами, расположенную на уровне привокзальной площади и на зону залов ожидания, расположенную на уровне перрона.



21 января 2019 в 16:18, просмотров: 1572, комментариев: 2


Комментарии:
Игнат Югридзе
Господи, не тиражируйте ошибку Шувалова: советский МОДЕРНИЗМ. К модерну он не имеет никакого отношения
Швондер
Тогда не овно а овнизм
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 8210
  2. Полицейские из Сургута устроили банкет во время режима самоизоляции 4991
  3. Новый рекорд: в Югре за сутки коронавирус нашли у 167 человек 2489
  4. В Югру за три дня прибыло почти 700 человек из «опасных» регионов страны 2023
  5. В Сургуте от коронавируса скончался 18-й человек в Югре 1345
  6. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 1234
  7. ​В Нижневартовске на стене дома нарисовали ветерана ВОВ 1116
  8. Самые богатые сургутские депутаты в думе Югры по итогам 2019 года // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 1027
  9. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 969
  10. Все могут короли 859
  1. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 12023
  2. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 11925
  3. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 11429
  4. ​В Югре очередной дом закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины 10056
  5. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 10023
  6. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 9601
  7. ​О китайских масках и упущенных возможностях 8331
  8. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 8326
  9. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 8210
  10. ​В Югре задержаны «чёрные банкиры» 6975
  1. Обращаюсь к офицерам… 427256
  2. А в зеркале — рожа крива 136478
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121392
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82594
  5. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53539
  6. Пусть врачи уйдут 53521
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40350
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 35145
  9. ​Какая своевременная болезнь! 33054
  10. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32544