Как администрация Сургута судится с Газпромом из-за двух трубопроводов: хронология событий (01.16.2019) - Артем Мазнев
16+

Как администрация Сургута судится с Газпромом из-за двух трубопроводов: хронология событий

На днях стало известно, что администрация Сургута проиграла суд «Газпром Трансгаз Сургут» из-за зоны минимальных расстояний газопровода. Напомним, речь идет 200 метрах, в которые попадает порядка 600 земельных участков садово-огородных товариществ. Это не единственный объект Газпрома, который способен вызвать социальный конфликт в городе. Продолжаются судебные разбирательства и вокруг конденсатопровода, принадлежащего «Газпром Переработке». В этой ситуации зона минимальных расстояний куда больше, — 5000 метров. В них попадает 12 садовых товариществ, несколько предприятий, база «Сургутнефтегаза» и часть аэропорта.

2015 год

Первым стартовал конфликт с «Газпром Трансгаз Сургут». Еще в 2015 году нефтегазовая компания начала судиться с собственниками земельных участков, требуя снести все постройки. Газопровод был введен в эксплуатацию около 40 лет назад, но все это время его соседство с кооперативами мало кому казалось странным. Как, впрочем, и огромная развязка ЛЭП, потрескивающая прямо над дачными домами. Газпрому удалось выиграть суды по более чем 200 искам против дачников, что фактически означало снос всех построек. Однако владельцы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность требований нефтегазовой компании. Дачники аргументировали свою правоту тем, что газопровод появился уже после строительства домов в садово-огороднических товариществах. На какое-то время конфликт оказался заморожен.

2017 год

В мае 2017 года дачники написали письмо в адрес сургутских депутатов. Они жаловались, что «Газпром Трансгаз Сургут» требует от них сноса домов, хотя компания сама должна привести свой газопровод в соответствие с нормами СНиП и законом о промышленной безопасности.

Реакции на письмо не было несколько недель. А в июне выяснилось, что администрация Сургута направила иск в защиту дачников. Чиновники пытались через суд добиться «понижения давления в газопроводах — отводах к Сургутской ГРЭС». Сделать это предлагалось за счет строительства станции понижающего давления, на которую по разным подсчетам могло уйти до одного миллиарда рублей. Это могло бы сократить зону минимальных расстояний с 200 до 50 метров и решить все проблемы с дачниками, но в Газпроме были не в восторге от перспективы потратить такие деньги, во всяком случае в ближайшее время – в планах компании строительство подобной станции намечено лишь на 2025 год.

Важно, что в том же месяце проходила прямая телефонная линия с Владимиром Путиным, во время которой ему пожаловались на аналогичную ситуацию в Челябинской области. Президент тогда сказал, что дачников нужно оставить в покое.

Гром грянул осенью, когда выяснилось, что Росреестр зарегистрировал конденсатопровод, принадлежащий «Газпром переработке». Его зона минимальных расстояний должна была покрыть едва ли не треть территории Сургута, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. Администрация Сургута поспешила оспорить это решение Росреестра в суде, о чем глава города Вадим Шувалов сообщил в специальном видеообращении.

2018 год

В марте сургутским властям удалось выиграть суд у «Газпром Переработки», и решение Росреестра было аннулировано. Юристы нефтегазовой компании ожидаемо подали апелляцию, но в июне Арбитражный суд в Омске также встал на сторону администрации Сургута. Однако осенью пришли неприятные новости – «Газпром Переработке» все-таки удалось добиться отмены решения предыдущих судов и отправить дело на пересмотр.

Куда печальнее ситуация складывалась с трубопроводом «Газпром Трансгаз Сургут». В мае стало известно, что что Верховный суд отказался рассматривать жалобу одного из жителей дачного поселка, примыкающего к газопроводу высокого давления. Отказ суда означал, что все постройки, попадающие в двухсотметровую «зону отчуждения», должны быть снесены силами самих собственников. После этого администрация Сургута подала иск в Арбитражный суд Москвы для уменьшения зоны минимальных расстояний вокруг газопровода.

2019 год

В начале января стало известно, что столичный суд встал на сторону «Газпрома», отметив, что строительство газопровода осуществлялась на территории Сургутского района, а не Сургута и не в зоне городской застройки. Аргументы представителей сургутской администрации о том, что газопровод технически устарел и представляет угрозу для жизни горожан, суд не учел. А виноватыми оказались сами жители садово-огороднических товариществ, которым по мнению суда, землю выдали незаконно. Администрация Сургута поспешила заявить, что подаст апелляцию, но шансов на то, что суды встанут на сторону чиновников в споре с «Газпром Трансгаз Сургутом» остается все меньше.

Если ситуация с конденсатопроводом вызывает сдержанный оптимизм, то в истории с газопроводом победа, судя по всему будет на стороне Газпрома. А земельный конфликт в Сургуте между дачниками и газовиками рискует перерасти в полноценный социальный кризис



16 января 2019 в 19:15, просмотров: 1753, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

С Днём защитника Отечества!

С Днём защитника Отечества!

Анатолий Сименяк, председатель Думы Сургутского района 23 февраля в 11:00
595 0
На всех этапах истории России Вооруженные Силы защищали ее независимость и территориальную целостность

На всех этапах истории России Вооруженные Силы защищали ее независимость и территориальную целостность

От имени коллектива СГМУП «Городские тепловые сети» и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!
Василий Юркин, директор СГМУП «ГТС» 23 февраля в 10:57
609 0
Это праздник каждого мужчины, кто считает своим долгом любить родную землю

Это праздник каждого мужчины, кто считает своим долгом любить родную землю

Вадим Шувалов, Глава города Сургута 23 февраля в 09:41
637 1
«Этот праздник – напоминание о том, что в мирные будни рядом с нами настоящие мужчины»

«Этот праздник – напоминание о том, что в мирные будни рядом с нами настоящие мужчины»

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 23 февраля в 09:39
709 0
Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
1510 6
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
1226 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
11334 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2666 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7325 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1615 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2162 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1305 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1801 8
Больше мнений