16+
Больше новостей
Больше опросов

«Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно»

Фото: И.Швец
Фото: И.Швец

Арбитражный суд Москвы встал на сторону ООО «Газпром переработка» в вопросе реконструкции магистральных газопроводов в Сургуте. Они, напоминаем, расположены близко к жилым домам. Но городские чиновники с такой позицией не согласились и подали апелляцию. Так что судебные тяжбы, которые тянутся уже год, будут продолжены.

Портал siapress.ru связался с членом комитета Совета Федерации по экономической политике, бывшим генеральным директором ООО «Газпром переработка» Юрием Важениным, чтобы узнать его мнение о перспективах развития конфликта.

— Как, по-вашему, может разрешиться это затянувшееся противостояние администрации Сургута и Газпрома?

— Аналогичные конфликты наблюдаются абсолютно во всех регионах России, к сожалению. Проблема дошла до президента, Общественная палата этим делом занималась. На сегодняшний день нет единого рецепта для решения всех проблем, нет единой «таблетки». Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно, потому что, несмотря на тысячи разбирательств, объективно должен в это дело вникать именно суд. Не в состоянии на сегодняшний день ни администрация Газпром переработки, ни администрация Сургутгазпрома, ни любое другое предприятие отменить действующие нормативы и правила.Потому что если что-то случится, то кто будет виноват? Тот, кто не выдержал действующие нормативные документы.

— В 2016 году во время прямой линии Владимир Путин об аналогичной ситуации в Челябинской области сказал, что дачников нужно оставить в покое. В случае с Сургутом это правило не действует?

— Давайте так: если он говорил о дачниках, то их, как правило, могут и оставить в покое. Другое дело, если разговор идет не о дачниках, а о людях, которые поставили там дома и живут на постоянной основе. Это разные вещи. Именно поэтому нужно разбираться индивидуально. Если мы говорим об огороде – это один вопрос. Другое дело, если люди там ночуют. Вы же понимаете, что это повышенная опасность. Во-первых, граждане больше времени там находятся, во-вторых, они во сне не могут почувствовать запаха газа, например. Это совершенно в другую категорию переходит. Как родилась вся эта проблема? Самая «наглядная» трагедия – 1989 год. Уфимская авария так называемая. Там несколько сотен человек, по-моему, погибли. Причем львиная доля — ребятишки, которые ехали на юг и с юга на север. Поэтому компании и подают в суд, настаивают на выселении и на приведении к соответствующим нормативам.

Справка: Катастрофа под Уфой — крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа, произошедшая в воскресенье 4 июня 1989 года. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов произошел мощный взрыв облака легких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе Сибирь — Урал — Поволжье. Погибли 575 человек (по другим данным 645), 181 из них — дети.



15 января 2019 в 16:58, просмотров: 1636, комментариев: 3


Комментарии:
Моби
"Это совершенно в другую категорию переходит. Как родилась вся эта проблема? Самая «наглядная» трагедия – 1989 год. Уфимская авария так называемая." - прикольно, когда дяди из совка до сих пор думают, что информацию можно получить только от них, типа никто правды не узнает - легко гуглится, что "Официальная версия утверждает, что утечка газа из продуктопровода стала возможной из-за повреждений, нанесённых ему ковшом экскаватора при его строительстве в октябре 1985 года, за четыре года до катастрофы."
То есть причиной катастрофы было НЕ само по себе близкое расположение газопровода, а халатность и раздолбайство этих самых уже заслуженных газовиков при строительстве газопровода.
Стареет Важенин, пример какой-то идиотский привел. Ну ОК, давайте запретим Газпрому перевозку на РЖД
У Газпрома 2 выхода, строить понижающие давление станции вблизи населенных пунктов, либо выкупать по рыночной стоимости недвижку, оформленную надлежащим образом и после этого организовывать зону отчуждения за свой счет. Есть конечно и третий путь-последние трусы Миллера продать для оплаты решений европейских судов, мало им Нафтогаза?
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте, врезавшись на автомобиле в столб, погибли два человека 4676
  2. ​Умер главный режиссер крупнейших культурных праздничных программ Сургута Олег Бойко 1502
  3. ​Самые изношенные школы Сургута срочно ремонтируют 1441
  4. ​В стену постучали 1428
  5. ​Жителей Сургута просят рассказать, как коронавирус повлиял на их употребление алкоголя 1274
  6. За минувший день коронавирус подтвердился у 251 югорчанина 1235
  7. ​Глава Сургута Вадим Шувалов провел первое совещание с замами после выхода с больничного 1205
  8. ​СМИ сообщили об обысках у одного из мэров Югры 1165
  9. ​Медики рассказали, как в городах Югры за две недели поменялось число вызовов из-за пневмоний и ОРВИ 1156
  10. ​Движение по сургутской улице Маяковского откроют к концу года 1098
  1. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 11357
  2. ​Сургутяне жалуются на высокие бордюры, которые мешают жить инвалидам, велосипедистам и родителям с колясками 8644
  3. ​Югра и Тыва остались единственными регионами России на нулевом этапе выхода из самоизоляции 7968
  4. От COVID-19 скончалось два югорчанина 7075
  5. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 5697
  6. Нашла коса на Хабаровск 5425
  7. Житель Сургута выиграл более 13 миллионов рублей в лотерее 5410
  8. ​Из-за коронавируса в Югре увеличилось число золотых медалистов 5314
  9. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 5187
  10. Деревянные кровли жилых домов Нижневартовска станут более устойчивы к огню 4965
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28582
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27962
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 23043
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22120
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19307
  6. Дурной пример заразителен 16030
  7. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14797
  8. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13998
  9. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12106
  10. Жительница Нижневартовска разожгла в квартире мангал, чтобы приготовить шашлык 11904