16+
Больше новостей
Больше опросов

В Сургуте открылся уникальный Центр сопровождаемого проживания молодых людей с диагнозом «аутизм»

24 октября в Сургуте официально открылся уникальный Центр сопровождаемого проживания молодых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и ментальными нарушениями.

Для реализации такого важного проекта региональной общественной организации «Дети дождя» от администрации города было выделено муниципальное помещение по адресу Трубная, 5/2. В феврале в нем начали делать ремонт (кстати, за счет благотворителей), а уже два месяца назад Центр начал принимать подопечных.

Руководитель РОО «Дети дождя» и директор Центра Наталья Глотова рассказала корреспонденту СИА-ПРЕСС, что сейчас идет реализация первого этапа проекта, где людей с диагнозом «аутизм» (от 12 до 30 лет) учат делать что-либо самостоятельно, доводят эти навыки до автоматизации: «Это навыки гигиены, уборки дома, готовки еды. Те вещи, которые мы с вами делаем ежедневно, а люди с расстройством аутистического спектра должны специально выучить».

Нуждающихся в сопровождаемом проживании в Сургуте порядка 30 человек. Одномоментно в Центре могут заниматься шестеро учеников. Причем бесплатно. Пока организация работает с 9 утра до 5 вечера в посменном режиме, но в будущем у организаторов в плане изменение графика — заниматься можно будет в выходные, а потом и вовсе круглосуточно.

Сейчас Центр представляет из себя подобие квартиры: тут есть три спальни, в которых могут разместиться по два человека, два санузла, комната сенсорной интеграции, кабинеты для педагогов и общий зал с выделенной зоной кухни. Там подопечные вместе с специалистами готовят несложные блюда: варят макароны, картофель, каши и легкие супы. Отметим, что вся мебель в комнатах безопасна — у нее скруглены углы, что поможет избежать случайного травмирования.

Создание Центра важно для города, да и округа в целом. Люди с РАС получили долгожданное и жизненно необходимое место, где они смогут научиться жить самостоятельно. Отметим, что это уникальный опыт не только для Югры — во всем УрФО нет таких проектов. А по России в целом есть лишь один похожий — в Санкт-Петербурге, где для взрослых людей с РАС выделен целый дом.

Результаты посещения Центра помогут его воспитанникам даже в худшем случае: если такой особенный человек по разным причинам попадет в психоневрологический интернат, благодаря полученным навыкам он и там сможет вести достойный образ жизни. Ему будет проще и легче.

Кстати, необходимость появления в России подобных проектов признана на уровне государства. Президент Владимир Путин распорядился закрепить различные формы сопровождаемого проживания инвалидов в нормативно-правовых документах. В прошлом году окружной департамент социального развития официальным приказом ввел отдельную услугу «Сопровождаемое проживание» для инвалидов, имеющих психические расстройства легкой степени и не нуждающихся в стационарном обслуживании.

По данным Натальи Глотовой, сейчас в Сургуте насчитывается порядка 60 людей разного возраста с диагнозом «аутизм». В городе есть организации, которые занимаются детьми, но не было ни одной, которая свою работу бы направила на подростков и взрослых. Поэтому через некоторое время возрастной порог для воспитанников Центра будет увеличен до 35 лет.

За два месяца работы специалистов результаты у первых подопечных Центра уже видны: «Моему сыну 14 лет. Он ходит сюда с 1 октября на три часа в день, — рассказывает сургутянка Регина Вагапова. — Мы видим, что занятия эффективны. Дома он помогает: гладит, вещи складывает, наблюдает за готовкой».

Отметим, что на создание Центра было выделено три гранта: почти три миллиона рублей от Фонда президентских грантов, порядка миллиона — от департамента общественных и внешних связей Югры и 40 тысяч от администрации Сургута. Руководство РОО «Дети дождя» надеется, что в будущем в городе появится еще один филиал.

Для справки:

В 2016 году исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что на каждую сотню детей приходится один, страдающий аутизмом.

В этом же году Минздрав России отчитался, что за год (2015-2016) число детей, зарегистрированных с диагнозом «аутизм» в возрасте до 18 лет, существенно выросло: с 17,7 тысяч случаев до 22 тысяч.

А на следующий год член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко сообщила, что число детей с РАС в стране в десять раз выше, чем указано в официальной статистике.

Дополнительно по теме: Смотрите онлайн-конференцию с председателем РОО «Дети дождя» Натальей Глотовой: «В Сургуте есть условия для детей, но не подростков и взрослых-аутистов»



25 октября 2018 в 09:32, просмотров: 1465, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 2159
  2. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 2121
  3. ​Югорские врачи шесть часов спасали пациента от ампутации ног 1352
  4. Ростехнадзор: заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения 1229
  5. ​В Нижневартовске в пожаре на дачном участке погиб человек 1105
  6. Прокуратура организовала проверку по факту аварии газопровода в Нижневартовском районе 1089
  7. ​В Сургутском районе пройдет «Лыжня России - 2021» 1058
  8. ​За сутки коронавирус подтвердился у 101 югорчанина 969
  9. ​Жители многоквартирного дома в Сургуте на праздники остались без горячей воды 911
  10. ​Жизнь еще одного югорчанина забрал COVID-19 749
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 5116
  2. ​Намек ясен 4605
  3. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4328
  4. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4243
  5. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3826
  6. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3809
  7. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 3674
  8. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3481
  9. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3188
  10. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 3043
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20567
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13591
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 12450
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11792
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10717
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9029
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8443
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7957
  9. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7897
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7521