16+
Больше новостей
Больше опросов

Добрым словом и пистолетом

У меня есть хороший знакомый, который год назад работал на Гаити в одной из международных «ооновских» организаций. Работал бы и сейчас, контракт позволял, но - уехал. По причине запредельной коррупции и невозможности в связи с этим нормально выполнять свои обязанности.  Страна, что и говорить, своеобразная. Нищета соседствует с шикарными виллами, природа появления которых хорошо известна - через страну проходит мощный наркотраффик из Колумбии в США. В связи с этим из различных международных фондов и от США лично выделяются огромные суммы на борьбу с этим прискорбным явлением. Борьба, впрочем, особенно не мешает транзиту наркотиков. То ли наркобароны местные неуловимы вместе со своими виллами, то ли климат здесь такой - выделенные деньги растворяются, как сахарный сироп в дайкири.  

Другой мощный денежный поток на Гаити регулярно и задолго до землетрясения направляли всевозможные гуманитарные и благотворительные организации - на борьбу с местной бедностью. Нетрудно догадаться, что и эти деньги ждала участь сиропа - по факту страна остается одной из беднейших в мире. 

При этом, как заметил мой знакомый, работавший во многих небогатых странах, местное население заметно отличается от своих, допустим, африканских собратьев. Модель поведения совершенно иная. Где-нибудь в Западной Африке аборигены, живя на доллар в неделю, остаются удивительно позитивными и благожелательными. Найдя на улице гвоздь, радуются и тут же собираются на консилиум по поводу его дальнейшего использования. Молодежь стремиться учиться, к белым отношение вполне себе вежливое (если не считать территории, где сильно влияние Аль-Каеды).

На Гаити нет этого позитива. Там люди уверены, что благополучные страны должны по определению их одевать, обувать, кормить - только не воспитывать. Не учите меня жить, лучше помогите материально - это как раз про Гаити. Отношение к белым соответствующее - если не агрессивное, то нагловатое уж точно. Старик Паниковский со своим бессмертным «Дай миллион!» действовал в самом что ни на есть гаитянском духе. 

На Гаити пришла беда, и весь мир бросился на помощь. Но, как выяснилось, выделить деньги, одежду, лекарства, продовольствие - полдела. Все это необходимо привезти и, по возможности, проследить, чтобы - не растворилось. На этом фоне попутно выясняется, что государство здесь существует лишь фрагментарно, ни о каком системном наведении порядка речи нет. 

Трупы разлагаются, больницы переполнены, воды нет, банды мародеров фактически разделили с миротворцами время работы, кругом самосуд и борьба каждого с каждым за выживание. Благодарности за помощь уж точно не дождешься, скорее, услышишь претензии и оскорбления на фоне непрекращающегося плача о необходимости прямо сейчас, немедленно, примчатся, помочь, отдать все деньги и последнюю рубаху... 

Между тем, экстренные программы помощи уже сворачиваются, уехали спасатели, отбывают на родину врачи. И вряд ли им на смену приедут архитекторы, строители, полицейские, банкиры, - те, кому положено восстанавливать нормальную жизнь. Куда же податься бедному гаитянину, у которого нет родственников во Франции или хотя бы оружия? Есть ли будущее у такой страны? Похоже, что нет.  

Впрочем, есть один вариант. Вот сейчас все ругают США за то, что они под видом гуманитарной помощи втихую вводят войска на остров. На самом деле - пусть вводят. Пусть вводят еще и комендантское управление вместе с комендантским часом. Редкий случай, когда американская оккупация, если называть вещи своими именами, может оказаться во благо. 

Порядок наводить больше некому - раз. Местное население поймет только язык сильного - два. Этот сильный в состоянии обеспечить страну необходимым. Наладить гражданскую жизнь. Организовать и провести выборы. Иначе - хаос и второе Сомали, куда американцы, кстати, тоже пытались занести немного демократии на штыках. Но опоздали - к моменту появления коммандос местные банды там уже успели более-менее самоорганизоваться. В результате по печальному итогу был снят фильм «Черный ястреб», а сомалийские пираты пугают половину Индийского океана. Мы ведь не хотим получить в довесок пиратов Карибского моря? 



09 февраля 2010 в 13:09, просмотров: 3151, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 2329
  2. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 1380
  3. ​Судебные приставы Югры взыскали в 2020 году 14 миллиардов рублей 1118
  4. ​Нижневартовец получил «условку» за «паленый» алкоголь под известной маркой 1016
  5. В некоторых микрорайонах Сургута отключили воду, потому что она была грязной 999
  6. Из-за замерзшего трубопровода в домах центрального района Сургута текла ржавая вода 985
  7. ​На трассе Югры в автомобильной аварии погибли двое человек 957
  8. Сургут весной не утонет – снег вовремя расчистят 941
  9. ​В России нашли сразу два новых вида мошенничества 903
  10. ​Югорским заключенным расскажут онлайн об их правах и возможностях после освобождения 839
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7815
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7740
  3. ​Намек ясен 4118
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4016
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3945
  6. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3603
  7. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3580
  8. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3434
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3387
  10. Старую станцию юннатов в Сургуте снесут 3257
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20442
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13480
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11286
  4. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11257
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10614
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8915
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8326
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8086
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7815
  10. ​Спасти от самих себя 7801