16+
Больше новостей
Больше опросов

Добрым словом и пистолетом

У меня есть хороший знакомый, который год назад работал на Гаити в одной из международных «ооновских» организаций. Работал бы и сейчас, контракт позволял, но - уехал. По причине запредельной коррупции и невозможности в связи с этим нормально выполнять свои обязанности.  Страна, что и говорить, своеобразная. Нищета соседствует с шикарными виллами, природа появления которых хорошо известна - через страну проходит мощный наркотраффик из Колумбии в США. В связи с этим из различных международных фондов и от США лично выделяются огромные суммы на борьбу с этим прискорбным явлением. Борьба, впрочем, особенно не мешает транзиту наркотиков. То ли наркобароны местные неуловимы вместе со своими виллами, то ли климат здесь такой - выделенные деньги растворяются, как сахарный сироп в дайкири.  

Другой мощный денежный поток на Гаити регулярно и задолго до землетрясения направляли всевозможные гуманитарные и благотворительные организации - на борьбу с местной бедностью. Нетрудно догадаться, что и эти деньги ждала участь сиропа - по факту страна остается одной из беднейших в мире. 

При этом, как заметил мой знакомый, работавший во многих небогатых странах, местное население заметно отличается от своих, допустим, африканских собратьев. Модель поведения совершенно иная. Где-нибудь в Западной Африке аборигены, живя на доллар в неделю, остаются удивительно позитивными и благожелательными. Найдя на улице гвоздь, радуются и тут же собираются на консилиум по поводу его дальнейшего использования. Молодежь стремиться учиться, к белым отношение вполне себе вежливое (если не считать территории, где сильно влияние Аль-Каеды).

На Гаити нет этого позитива. Там люди уверены, что благополучные страны должны по определению их одевать, обувать, кормить - только не воспитывать. Не учите меня жить, лучше помогите материально - это как раз про Гаити. Отношение к белым соответствующее - если не агрессивное, то нагловатое уж точно. Старик Паниковский со своим бессмертным «Дай миллион!» действовал в самом что ни на есть гаитянском духе. 

На Гаити пришла беда, и весь мир бросился на помощь. Но, как выяснилось, выделить деньги, одежду, лекарства, продовольствие - полдела. Все это необходимо привезти и, по возможности, проследить, чтобы - не растворилось. На этом фоне попутно выясняется, что государство здесь существует лишь фрагментарно, ни о каком системном наведении порядка речи нет. 

Трупы разлагаются, больницы переполнены, воды нет, банды мародеров фактически разделили с миротворцами время работы, кругом самосуд и борьба каждого с каждым за выживание. Благодарности за помощь уж точно не дождешься, скорее, услышишь претензии и оскорбления на фоне непрекращающегося плача о необходимости прямо сейчас, немедленно, примчатся, помочь, отдать все деньги и последнюю рубаху... 

Между тем, экстренные программы помощи уже сворачиваются, уехали спасатели, отбывают на родину врачи. И вряд ли им на смену приедут архитекторы, строители, полицейские, банкиры, - те, кому положено восстанавливать нормальную жизнь. Куда же податься бедному гаитянину, у которого нет родственников во Франции или хотя бы оружия? Есть ли будущее у такой страны? Похоже, что нет.  

Впрочем, есть один вариант. Вот сейчас все ругают США за то, что они под видом гуманитарной помощи втихую вводят войска на остров. На самом деле - пусть вводят. Пусть вводят еще и комендантское управление вместе с комендантским часом. Редкий случай, когда американская оккупация, если называть вещи своими именами, может оказаться во благо. 

Порядок наводить больше некому - раз. Местное население поймет только язык сильного - два. Этот сильный в состоянии обеспечить страну необходимым. Наладить гражданскую жизнь. Организовать и провести выборы. Иначе - хаос и второе Сомали, куда американцы, кстати, тоже пытались занести немного демократии на штыках. Но опоздали - к моменту появления коммандос местные банды там уже успели более-менее самоорганизоваться. В результате по печальному итогу был снят фильм «Черный ястреб», а сомалийские пираты пугают половину Индийского океана. Мы ведь не хотим получить в довесок пиратов Карибского моря? 



09 февраля 2010 в 13:09, просмотров: 3172, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте элитная иномарка столкнулась с легковушкой: три человека пострадали 678
  2. Дума Сургута обновится осенью 604
  3. ​Что делать жителям 38-го микрорайона, у которых из крана шла грязная вода 591
  4. Жизнь ничему не учит: ранее судимого сургутянина вновь поймали с ингредиентами для создания наркотика 486
  5. ​87 новых случаев COVID-19 выявлено в Югре за сутки 479
  6. Наталья Комарова поручила отправить не менее 40 процентов чиновников на удаленку 477
  7. По Сургуту бегает медведь // Видео 449
  8. ​Откуда полетим на турецкий берег // СПИСОК ГОРОДОВ 444
  9. ​Действия против правды 440
  10. ​Ковид в Сургуте продолжает расти 429
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9609
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7509
  3. ​Звонок Полукеева 6192
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5994
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5286
  6. ​Три пришествия Полукеева 4534
  7. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 4185
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 4006
  9. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3711
  10. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 3686
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11728
  2. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10238
  3. ​Умер Сергей Полукеев 9609
  4. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9316
  5. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9102
  6. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8678
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8378
  8. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8310
  9. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7986
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7590