16+

Одни услышали, другие - нет

Как реагируют управляющие компании Сургута на замечания людей по поводу благоустройства территорий

Благоустройство дворов в Сургуте 2018
Благоустройство дворов в Сургуте 2018

14 придомовых территорий Сургута должны благоустроить управляющие компании в этом году в рамках национальной программы "Формирование комфортной городской среды". Общая цена вопроса - порядка 70 млн рублей, в среднем по пять миллионов на каждый двор. От 10 до 20 процентов от этой суммы (в зависимости от объема и сложности работ) - деньги жильцов. Соответственно, они имеют право не только задавать подрядчикам неудобные вопросы, но и требовать устранения недочетов. Но к замечаниям основного заказчика - населения (потому что и бюджетные средства - это тоже деньги людей, налогоплательщиков) в Сургуте прислушались не все управляющие компании.

За живым забором

Приемка работ по благоустройству дворовых территорий в начале ул. Майская прошла еще в июле. Подрядчик - обслуживающая организация, ДЕЗ Восточного жилого района. Работы выполнены согласно плана-графика, но вот к качеству работ, конкретно - в части организации безопасности и комфорта граждан у общественной комиссии (жильцы + представители местного отделения ОНФ) возникли вопросы.

На детских площадках, которые расположены чуть ли не на обочине проезжей части, не оказалось ограждений. Как и со стороны парковочных карманов.

На сегодняшний день управляющая компания исправила ситуацию частично: между парковками и детскими площадками заборы появились. А вот оградить детей от дороги представители УК ВЖР обещают не раньше октября. Приживутся или нет - поживем-увидим.

"Представители УК ДЕЗ Восточного жилого района пояснили, что ограждение со стороны автодороги планируется в виде кустарников вдоль тротуаров, которые высадят в октябре 2018 года", - пояснил представитель регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов.

ОНФ контролирует эту историю по двум причинам. Первая - проект все-таки федеральный (участие в благоустройстве Сургута федерального бюджета в этом году составило 10 млн рублей, 23 млн рублей - деньги округа, 33 - города, остальное - жители, - прим. ред.). Второе - решать проблемы через общественную организацию рядовым гражданам проще и эффективнее, чем в одиночку. По крайней мере, поместить вопрос в информационную повестку территории.

Вы нам не указ

А вот управляющая компания "ДЕЗ Восточного жилого района" на замечания людей не отреагировала никак. По крайней мере - пока. Да, по сути, и работу не доделала. Пешеходные дорожки на детской площадке двора по ул. Грибоедова, 4, коммунальщики сделали, а вот остатки кирпича могут так примерзнуть навсегда рядом с детскими горками.

Замечания общественников по поводу отсутствия пандусов на входах в подъезды и на внутриподъездных лестницах, по словам Юсупова, представители УК ДЕЗ Центрального жилого района также проигнорировали. Хочется верить, что пока.

Равные требования и жесткие меры

Регулировать работу управляющих компаний государственными административными инструментами невозможно. Управляющим компаниям пора переходить на саморегулирование этих организаций. Идея прозвучала 6 сентября на встрече представителей комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ с главой Минстроя РФ Владимиром Якушевым.

РСПП предлагает минстрою создать единообразную для всех участников рынка услуг в сфере ЖКХ систему контроля качества работ и услуг (по типу СРО в строительной отрасли). И ввести жесткие меры дисциплинарного воздействия вплоть до лишения права вести бизнес в данной отрасли как организации, так и ее руководителей и бенефициаров.



08 сентября 2018 в 10:41, просмотров: 937, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Кирилл
Молодцы ОНФ что сказать, грамотно работают. Горожане при поддержке фронтовиков теперь хоть достучаться до властей могут, раньше только пороги муниципальные попусту обивали.
Отдельное спасибо за олимпийский бассейн, довели до ума. Не стыдно международников на соревнования принимать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1051 3
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3544 2
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1190 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
682 0
​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1497 4
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
6766 9
​Рынок пора отпустить

​Рынок пора отпустить

Давайте честно ответим себе на вопрос: есть ли у города управленческие и финансовые ресурсы, чтобы с этим объектом сделать нечто хорошее? По-моему, ни первого, ни второго в наличии не имеется
Дмитрий Щеглов 14 февраля в 02:00
3419 13
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2379 13
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15442 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2785 50
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4776 70
Больше мнений