16+

Насильники, сатанисты и подростки с автоматами

Тайная жизнь заброшенного сургутского «морга»

Фото: А. Андронов
Фото: А. Андронов

— Может, тут пролезем? — предлагает Леша, приподнимаясь на цыпочках и пытаясь заглянуть за покореженный забор. Мне рост не позволяет, поэтому я бессильно топчусь у ограждения. Алексей перекидывает за спину фотокамеру и осторожно отодвигает плохо закрепленный стальной лист. В образовавшуюся щель можно с легкостью протиснуться, даже не порвав куртку. — Ну что?

Оглядываюсь по сторонам. Каролинского. До конца рабочего дня еще далеко, машин и пешеходов на улице мало, но все-таки они есть. А лезть на территорию заброшенного здания у них на глазах как-то неохота.

— Давай еще пройдемся? — предлагаю.

Шагаем метров пятьдесят по тротуару. Забор заканчивается. Дальше — неприметный спуск мимо деревьев и узенькая тропинка. Неподалеку виднеется еще один забор из сетки рабицы. Здесь пешеходов нет, тишина, мы готовы ловко перемахнуть через преграду, но тут замечаем на территории здания людей. Если быть точнее — детей.

Леша свистит им вслед.

— Парни! Где тут вход?

— Там вон табличка есть! — Меланхолично отвечают дети таким тоном, будто им приходится объяснять нам что-то до ужаса очевидное.

Табличка и правда есть, и на ней выскоблено: «Молодые люди. Вход» и стрелочка вправо.

Идем по «указателям» и находим дырку в сетке, которая наконец-то позволяет нам попасть на территорию.

Кто-то называет это здание больницей. Кто-то удивленно уточняет, не гаражи ли это. В пабликах ВКонтакте, где тусуются юные сталкеры и прочая молодежь, интересующаяся «заброшками», здание называют просто — Морг.

Строение большое, размером со среднестатистическую школу, только четырехэтажную. Те окна, что не закрыты шифером, разбиты, не видно ни одного целого стекла. Дверей тоже нет. Вокруг все поросло травой, в которой хорошо различимы протоптанные дорожки.

Нагоняем ребят, которые расположились недалеко от здания. Хочу завести с ними разговор:

— А чего это вы тут… воу!

На бетонной плите лежит распахнутый чехол с автоматом Калашникова.

Выйдя из секундного ступора, спрашиваю:

— Вас как зовут-то?

— Я Вова, а она Даша (имена детей изменены).

— А лет вам сколько?

— Мне тринадцать, а ей… Тебе сколько? — Вова смотрит на подругу. Она кивает. Ей тоже тринадцать.

— Ваши родители знают, что вы здесь? Они нормально к этому относятся?

— Мои — да. А ее — не знаю, — отвечает Вова. Он очень общительный парнишка, в отличие от Даши, которая предпочитает отмалчиваться, стоя рядом с засунутыми в карманы руками.

Вова объясняет, что здесь они с командой из десяти (плюс-минус) человек периодически по вечерам играют в страйкбол. Организацией игр занимаются сами. «Главный» у них некий Руслан. Он самый старший в команде, ему 20. Возраст остальных участников в среднем 16-17 лет. Вова и Даша самые младшие.

Спрашиваем ребят, как можно зайти внутрь здания. Они указывают руками на ближайший вход и говорят, что по периметру есть еще несколько.

Заходим внутрь. Типичное заброшенное здание: отсыревшие стены, заваленный кирпичами и прочим строительным мусором пол. У оконных проемов разбросаны стекла.

Здание большое, внутри много коридоров и помещений без окон. Стоит отойти на пять шагов от источника света, и попадаешь в кромешную тьму, которую обычный телефонный фонарик не пробивает.

В одном из помещений, изрисованном неумелыми граффити, натыкаемся на дырку в полу. Обнаруживаем еще несколько таких же во время обследования коридоров.

Под ноги теперь смотрим еще внимательнее.

— Здесь днем-то черт ногу сломит, а как они здесь по вечерам бегают, я вообще не понимаю, — комментирует Леша и просит подержать фонарики, чтобы он мог сфотографировать перевернутую пентаграмму на стене. Таковых здесь в изобилии в каждом втором помещении.

Кое-где виднеются перемешанные с грязью и каким-то мусором элементы одежды, одеяла, бутылки, продуктовые упаковки. Ясно, что периодически здесь ночуют или когда-то ночевали бездомные.

Мы внезапно обнаруживаем главный вход в здание, который обращен к улице и стоящей через дорогу многоэтажке. Видим Вову и Дашу, которые направляются к сторожевой будке, говорят там с кем-то, а потом возвращаются обратно.

— Сторож нормально относится к тому, что вы здесь находитесь?

— Да я договорился обо всем, — улыбается Вова, явно собой довольный, — объяснил, что мы тут просто играем. Потому что нет у нас нормальных полигонов. Да и там платить надо, а тут мы сами собираемся. Один охранник, я помню, брал деньги, но с меня не брал. Он сейчас уехал, тут другой теперь.

— Странных личностей вы тут не встречали?

— Вчера… — начинает Даша.

— Нет! — перебивает ее Вова.

— Ну, мы слышали звуки и ушли отсюда. Еще тут есть комната сектантов. Их самих мы не видели. Говорят, что тут лет шесть назад какой-то мужик изнасиловал маленькую девочку, а потом она с крыши спрыгнула и разбилась…

— Есть выход на крышу? Покажете?

— Да, пойдемте.

Ребята с видом знатоков ведут нас обратно в здание. С легкостью ориентируясь в коридорах, находят лестничный марш. У лестниц нет перил, вокруг темень. Вова даже не думает о том, чтобы включить фонарик, просто уверенно поднимается по ступенькам с автоматом наперевес.

Чувствуется дезориентация в пространстве. Леша светит нам вспышкой от фотоаппарата.

Выходим на крышу. Ее состояние плачевное. В лучших традициях нижних этажей в полу зияет неприкрытый люк. Повсюду кирпичи, разбитые плиты, ошметки утеплителя для стен.

— Здесь вы тоже играете?

— На крыше не играем, максимум на той, что пониже. Которая над переходом из корпуса в корпус. Потому что на этой опасно. Мы договорились не подниматься сюда.

Так что ребят нельзя обвинить в полном недостатке здравомыслия. Они заботятся о собственной безопасности. В подтверждение этого Вова демонстрирует нам небольшую аптечку, закрепленную у него на поясе. У парня все схвачено.

— Бывало, что травмировались во время своих игр?

— Ну, сегодня я буду играть за Психа, и мы, как люди, которые должны поймать хорошую сторону, ходим без фонариков. Как в реальности. Так что можем упасть. Но нам говорят сильно не бегать, под ноги смотреть. Мы здесь часто бывали, знаем, где можно спотыкнуться. Так-то здесь, по сути, безопасно. Ну, было один раз, что мальчик спрыгнул на деревяшку и проткнул себе ногу. Мы ему все перевязали. Ничего такого, просто дырка. В больницу съездили.

— Расскажи о своем оружии?

— Это АК-74. Корпус настоящий. По сути, это как детская игрушка, только стреляет более мощно, очередью. По силе бутылку стеклянную разбивает. Мы играем в защите, если попадает, то синяки небольшие остаются. У нас общее правило — играть в очках, чтобы глаза не выбить. Еще можно маску носить, чтобы зубы не разбить, но я без маски играю, мне так по кайфу. Но мала вероятность, что попадут в лицо. Мы обычно целимся в живот, чтобы наверняка попасть. В лицо только снайперы попасть могут, у них более мощный вылет шара, могут и очки пробить.

Ребята помогают нам спуститься на первый этаж и уходят по своим делам. У них тренировка перед вечерней игрой. Болтать некогда.

Мы делаем еще несколько фотографий «морга» и направляемся к дырке в заборе. Пробравшись через нее, оборачиваемся.

Видим, как Вова карабкается по стене с первого этажа на второй. На груди у него автомат, за спиной рюкзак. Мы молча наблюдаем за этим. Понимаем, что шугать его нет смысла — как только уйдем, он продолжит делать ровно то же самое.

Да и о чем беспокоиться, правда?

Если Вова, Даша или кто-то еще из несовершеннолетних детей покалечится здесь, другие несовершеннолетние дети просто отвезут пострадавшего в больницу. Это ж ничего страшного. Так-то здесь, по сути, безопасно.

Фото: Алексей Андронов



30 августа 2018 в 17:10, просмотров: 3039, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Моби
мимо этого здания ежедневно ездят чиновники из горадминистрации, мчс, увд и всем пофиг. Но не дай бог произойдет несчастный случай или преступление, эти же чиновники будут сидеть на совещаниях, вытирать потные лбы и перебирать галстуки на пузах, разрабатывать комплексы мероприятий и в эфире сми заявлять, что наведение порядка на контроле, испуганно ожидая гневной реакции ГУБЕРНАТОРА округа, или не дай бог ИЗ МОСКВЫ!!!! а сейчас пока можно забивать на это. По аналогии со станцией юных натуралистов, например.
Швондер
Вот с Меркулова да с Усова бы содрать восстановление
альберт леонов
Интересно сколько денег почем зря выброшено на ветер, а еще сколько нужно тратить на снос и приведения территории в нормальное состояние.
Кто платить будет? Опять из нашего кармана, из тех налогов которые платят жители города, тех на которые содержаться ответственные сотрудники администрации города.
Как это назвать? Разгильдяйство, расточительство и как то по другому? Сути не меняет. Потрачены деньги, они просто выброшены на ветер... Те не большие деньги на которые можно было построить детские площадки или школу ...
Самое страшное, ни кто ответственность не понесет...Даже пресловутого выговора не вынесут...
Сергей Б
Это точно, по стране миллиарды, таким образом, вылетают в трубу и никто ответственности не несет. Просто следуют заявления – денег нет, и пенсионные реформы, потому что денег нет.
Швондер
Вон Ляпис собрался в киберспорт с соседним колхозом зарубиться. Его слова.
Вот пусть в морге в страйкбол слабО?
Аванес Швондер
Зассыт..без охраны

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1051 3
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3544 2
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1190 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
682 0
​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1497 4
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
6766 9
​Рынок пора отпустить

​Рынок пора отпустить

Давайте честно ответим себе на вопрос: есть ли у города управленческие и финансовые ресурсы, чтобы с этим объектом сделать нечто хорошее? По-моему, ни первого, ни второго в наличии не имеется
Дмитрий Щеглов 14 февраля в 02:00
3419 13
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2379 13
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15442 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2785 50
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4776 70
Больше мнений