Предлагаю все отчисления в ПФ направлять на страховую часть пенсии (07.26.2018) - Александр Пурышев, читатель siapress.ru
16+

Предлагаю все отчисления в ПФ направлять на страховую часть пенсии

С 2014 года Правительство РФ установило и вынуждено продлевать мораторий на накопительную пенсию, что доказывает неэффективность существующей системы обязательного пенсионного страхования

Объявленная правительством в июне реформа пенсионной системы вызвала негодование большинства россиян и замешательство среди экспертов и политиков.

Владимир Путин дал первый комментарий:

«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой (вариант) не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста»/

Президент пояснил свою позицию: «Довольно быстро наступит момент, когда число работающих сравняется с числом неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, лопнет».

В поисках решения глава государства намерен «послушать все мнения, все точки зрения на этот счёт, посмотреть за дискуссией, которая сейчас разворачивается».

Считаю, что для обеспечения сбалансированности пенсионной системы следует дополнительно рассмотреть другие варианты:

1. Установление предельных значений выплат для работающих пенсионеров. В СССР была введена практика, когда общий размер пенсионных выплат и заработной платы не мог превышать определенной суммы. В настоящее время за основу можно взять три прожиточных минимума для трудоспособного населения, установленных в каждом субъекте РФ.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре его величина на 1 квартал 2018 года установлена в размере 15 356 рублей.

То есть при выплате пенсии предлагаю учитывать среднемесячные доходы граждан и выплаты за год, а в случае превышения суммы 46068 рублей после налогообложения производить корректировку ежемесячных выплат в следующем году. Учёт доходов и выплат возможен при межведомственном взаимодействии с Министерством по налогам и сборам.

Основная функция социальных выплат - перераспределение ВВП и выравнивание уровня жизни населения.

2. Предлагаю все отчисления в ПФ РФ направлять на страховую часть пенсии.

Действующая в последние годы в РФ пенсионная реформа предполагает использование такого понятия, как накопительная часть пенсии, которая формируется из 6% взносов, отчисляемых ежемесячно работодателем в ПФ. В данном случае увеличение размера будущей пенсии полностью зависит от работника. Ведь суть накопительной части пенсии заключается в возможности самостоятельного инвестирования своих денег. Насколько удастся увеличить накопленный капитал, зависит от выбора правильной стратегии вложения, иными словами, кому в управление будут отданы деньги.

С 2014 года Правительство РФ установило и вынуждено продлевать мораторий на накопительную пенсию, что доказывает неэффективность существующей системы обязательного пенсионного страхования, при которой предполагается формирование пенсионных накоплений из обязательных взносов в ПФР. Минфин и ЦБ предложили модернизировать систему, переведя накопительный элемент в добровольную форму, т.е. когда взносы работающие граждане будут осуществлять самостоятельно из своей зарплаты. Ранее подобную реформу уже предлагал Минфин в качестве одного из пунктов модернизации пенсионной системы.

Величина взносов будет составлять от 0% до 6%, при этом они будут удерживаться работодателем из заработной платы своего работника и направляться сразу в НПФ. Правительство предлагает предоставлять льготы в виде налогового вычета на внесенную сумму.

Также гражданин сможет досрочно снять не более 20% данных средств и тратить на свое усмотрение. При этом обсуждается вопрос полного изъятия накоплений при возникновении «сложной жизненной ситуации» (болезнь, периоды временной нетрудоспособности и т.п.).

3. Предлагаю рассмотреть возможность сокращения расходов на администрирование до 1 % от суммы отчислений в ПФ РФ.

Пенсионный фонд России занимает первое место в мире по численности среди аналогичных структур - около 120 000 сотрудников, и тратит на администрирование по разным оценкам около 4 % всех поступлений.

В структуре Пенсионного фонда - 84 Отделения Пенсионного фонда в субъектах РФ, включая ОПФР в г. Байконур (Казахстан), а также 2460 клиентских служб в территориальных органах ПФР.

Для этого потребуется:

- Сокращение клиентских служб и отделений с 84 до 8, по одному в каждом Федеральном округе. Предлагаю работу с населением осуществлять через МФЦ, портал «Госуслуги», Почту России, Министерство по налогам и сборам, коммерческие банки, на счета которых зачисляются пенсии на базе единой информационной системы с электронным документооборотом.

- Создание единого информационно-расчетного центра по автоматизированной обработке заявлений на базе отделения ПФР в регионе с наименьшими затратами на оплату персонала, как это делает ряд страховых компаний.

Для примера можно обратиться к прошлогоднему прогнозу Германа Грефа: «Ряд профессий отомрёт - людей заменят программы и нейронные сети». Герман Греф привёл в пример юристов и банкиров - работы в привычном смысле слова для них в ближайшем будущем может не остаться. Однако это не значит, что учиться по данным специальностям не нужно. Специалистам необходимо осваивать современные технологии и получать дополнительные навыки вне университетских курсов. «В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовили иски, были сокращены, - пояснил свою мысль Греф. - У нас нейронная сетка готовит исковые заявления значительно лучше. Мы сегодня перестаём брать юристов, которые не знают, как работать с нейронной сетью. И если вы заботитесь о своём будущем, пожалуйста, пройдите соответствующий курс обучения». Кроме того, Греф рассказал, что к 2025 году штат финансовой организации может уменьшиться вдвое с нынешних 330 тысяч человек за счет активного развития дистанционного банковского обслуживания.

В заключение попрошу читателей высказать свои предложения.



26 июля 2018 в 09:23, просмотров: 1943, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Может не парится и просто президента поменять, с командой вместе. Президента, которому не нравится, а он делает, делает, делает… И при этом народ нищает, нищает, нищает,.. а он, богатеет, богатеет, богатеет… С командой вместе.
Андрей Захаров
Заменить Правительство и "народных" избранников нейронной сеткой
Господин единоросс и эксперт общественной палаты Пурышев совсем даже не удивил. Чтобы народу жилось лучше, надо удавочку затягивать потуже. Мерзопакостная логика от слуг народа, которые возомнили себя хозяевами страны.
"1.Установление предельных значений выплат для работающих пенсионеров."
Предлагаю установить предельный уровень зарплат, льгот, представительских расходов и т.п. депутатов всех уровней, правительств, аппарата президента, предварительно сократив нынешний уровень раза в 4. Ни один нормальный человек в здравом уме не скажет, что депутаты госдумы достойны зарплаты в почти 400 тысяч рублей, после того до какой они ручки страну довели.
"2. Предлагаю все отчисления в ПФ РФ направлять на страховую часть пенсии.С 2014 года Правительство РФ установило и вынуждено продлевать мораторий на накопительную пенсию, что доказывает неэффективность существующей системы обязательного пенсионного страхования, при которой предполагается формирование пенсионных накоплений из обязательных взносов в ПФР"
Я сейчас прямо заплачу, бедное и несчастное Правительство РФ вынуждено гадить своему народу. Система была бы эффективной, если бы к ней не присасывались разного рода проходимцы и не разбазаривали деньги на нужны цезаря и его приближенных. Куда делись деньги из ПФР, честно заработанные народом потом и кровью? Поэтому предложение простое - всех виновных в ситуации с ПФР к ответу (Президента, Правительство, Госдуму - в отставку!), вернуть накопленные деньги народу (для тех кто пожелает), развивать экономику, чтобы было куда инвестировать.
"3. Предлагаю рассмотреть возможность сокращения расходов на администрирование до 1 % от суммы отчислений в ПФ РФ." Предлагаю перестать воровать на госзаказах (за 2017 год по отчету Счетной палаты РФ своровано 2 млрд. руб.), а госкорпорациям полностью платить налоги и дивиденды.


Швондер
ААА так автор член и единорос? )))) Теперь понятен этот чистый незамутненный совестью взгляд
Сергей Б Андрей Захаров
Замысловато как-то. Дихлофосом проще и дешевше будет.
Gopnik Швондер
Нормальный у него взгляд. Ты прежде чем здесь чирикать нужно знать его лично.
Швондер
Ваще на&рать завали
Вот удивительный человек тов. Пурышев. Живет в России не один десяток лет, а слова Путина всерьез принял. Прямо, "Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят!" или, вернее, "скажите товарищу Сталину!", ну, и дальше в том же духе. Или по единороссовской привычке притворяется? Не знаю, правда, что хуже... Жалко его.
Швондер
Семь дебилов с минусометами мобилизовал
Сергей Б
А так то, чувствуется поддержка гос. ресурса, всех инакомыслящих заминусовали. Мышь не проскочит.
Dylan Сергей Б
Не то слово, аж 200 плюсов на статью накрутили, опросник тоже накрутили по поводу повышения пенсионного возраста, тут минусов инакомыслящим накидали. Видать уже начали "мониторить" соц сети и делать нужную повестку.
Сергей Б Dylan
Это тролли ЕРовские перед избранием Моора во всех блогах накрутки фигарят, где «нравится» и «не нравится». Сцат значит свободную прессу.
Сергей Б
Я тучка, тучка, тучка. Я вовсе не Сергей.
Может пронесет, не заминусуют…
Андрей Захаров
Иссяк ресурс))
Сергей Б
Не, просто они в недоумение впали. Идентифицировать не могут.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Как вывести детский хоккей из застоя

​Как вывести детский хоккей из застоя

Коррупция в детском хоккее – это вообще трэш... Особенно жалко москвичей и питерцев. Родители и дети постоянно находятся в диком напряжении. А вдруг посадят на скамейку или переведут в четвертую пятерку
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 28 февраля в 18:46
405 0
​Мамы Сургута против установки в детских больницах автоматов с игрушками

​Мамы Сургута против установки в детских больницах автоматов с игрушками

Руководство медорганизации с ними не согласно — покупка недорогой безделушки помогает снять стресс у ребенка
Полина Амирова 28 февраля в 12:17
1769 0
​Павел Завальный: мы возвращаемся к советской вертикали власти

​Павел Завальный: мы возвращаемся к советской вертикали власти

Понимаю, конечно, что правду говорить легко и приятно, но все же не слишком ли откровенничает г-н Завальный? Не перегибает палку?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 28 февраля в 08:21
891 6
​Пробиться к врачу можно только через «горячую линию» Депздрава. При другом раскладе всем плевать – подохнешь ты или нет

​Пробиться к врачу можно только через «горячую линию» Депздрава. При другом раскладе всем плевать – подохнешь ты или нет

Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 27 февраля в 13:29
1734 5
​Разве нельзя было решить проблемы дольщиков за счет тех, кто эти проблемы создал?

​Разве нельзя было решить проблемы дольщиков за счет тех, кто эти проблемы создал?

В ситуации с недобросовестными застройщиками никто не оказался виноватым ни со стороны строителей, ни со стороны контролирующих органов, – все дыры закроет бюджет деньгами и землей
Владимир Болотов, депутат думы Сургута 27 февраля в 12:16
1903 11
​Кому юбилей Победы, а кому повод срубить «бабла»

​Кому юбилей Победы, а кому повод срубить «бабла»

Не знаю, какого эффекта хотели добиться хозяева алкомаркета этой рекламной кампанией, но лично у меня она вызывает лишь омерзение
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 26 февраля в 19:55
2061 4
​Чтобы вернуть доверие дольщиков, нужно строить — 2

​Чтобы вернуть доверие дольщиков, нужно строить — 2

Правда, выработанный порядок не предусматривает конкурс среди потенциальных инвесторов, который, на мой взгляд, позволил бы наиболее эффективно решить вопрос завершения строительства
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 26 февраля в 13:57
2038 8
Как определить размер платы за вред окружающей среде? // ПРОКУРАТУРА ОТВЕЧАЕТ

Как определить размер платы за вред окружающей среде? // ПРОКУРАТУРА ОТВЕЧАЕТ

Влада Бредихина, помощник Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора 25 февраля в 17:14
1479 0
​Доигрались в войнушки

​Доигрались в войнушки

Раньше страна была солидарна с войной, любила войну и радовалась нашим бывшим и нынешним победам. Теперь нет
Дмитрий Щеглов 25 февраля в 14:52
3429 70
​Нарушил ли глава Сургута ПДД?

​Нарушил ли глава Сургута ПДД?

Сотни людей, заходя в «Старый Сургут», видят, что джип с блатными номерами стоит на месте для инвалидов. А сами инвалиды у «черта на куличках»
Сергей Глинских, сургутянин 25 февраля в 10:25
5043 18
С Днём защитника Отечества!

С Днём защитника Отечества!

Анатолий Сименяк, председатель Думы Сургутского района 23 февраля в 11:00
1792 0
На всех этапах истории России Вооруженные Силы защищали ее независимость и территориальную целостность

На всех этапах истории России Вооруженные Силы защищали ее независимость и территориальную целостность

От имени коллектива СГМУП «Городские тепловые сети» и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!
Василий Юркин, директор СГМУП «ГТС» 23 февраля в 10:57
1774 0
Больше мнений