16+
Больше новостей
Больше опросов

Социальные стартаперы считают, что Сургуту не хватает школы балета и фотокурсов для молодых мам

Оксана Степина — многодетная жительница Сургутского района. У нее пятеро детей, четверо из которых детсадовского возраста.

Молодая мама хочет открыть центр дневного пребывания детей в поселке Снежный, где и проживает. Именно поэтому отучилась в Школе социального предпринимательства.

О своем проекте перед компетентным жюри она рассказала на итоговом мероприятии Школы. «В поселке нет ни одного детского сада, школы и даже детских площадок. И в ближайшие годы их строительство не планируется. О Снежном будто забыли. А жителям приходится возить детей в детские сады в город или близлежащие поселки, что совсем не удобно», — рассказывает Степина.

Оксана обратилась к экспертной комиссии, которая состояла из представителей профильных департаментов округа, органов местного самоуправления, Общественной палаты Югры и других, попросив не только оценить ее задумку, но и помочь с поиском помещения. Потенциальному молодому предприниматели пояснили, какие шаги ей необходимо предпринять, чтобы найти желанные квадраты. Например, привлечь как инвестора человека, сдающего дом в поселке.

Напомним, Школа социального предпринимательства организована Фондом поддержки предпринимательства Югры в 2014 году. На сегодня уже шесть групп презентовали свои проекты — кто-то действующие, а кто-то — еще только планируемые.

За четыре месяца обучения ученики Школы при помощи наставников приводят свои идеи в полностью сформированные социальные бизнес-проекты. В этом году такой шанс получили 92 человека, но представить свои идеи смогли только чуть больше 40. Всего же заявки на обучение подали 223 жителя Сургута и района.

Отметим, что после защиты проектов ученики не получают какие-либо призы или бонусы, а лишь надеются на то, что им дадут компетентные советы, подсказки и оценку профессионалы, сидящие в жюри. Кстати, все выпускники школы отмечают, что главным призом для них являются знания, которые они черпают в процессе обучения.

Руководитель рекламного агентства «ПолиПринт» Юлия Гарифуллина в бизнесе уже 15 лет. В Школу пришла с новым проектом — экспресс-курсы по обучению молодых мам фотографированию их детей. «У многих после рождения ребенка появляются хорошие фотоаппараты, но мамы толком не умеют ими пользоваться. Мы будем учить этому», — рассказывает бизнесвумен.

Предпринимательница, как и другие уже состоявшиеся бизнесмены, пришла в Школу, чтобы получить новые знания. Их они могут использовать как для развития своих действующих проектов, так и для успешного создания новых. «Когда мы начинали, таких школ не было, и нам таких знаний не хватало. Тут легко доносят информацию, дают рабочие инструменты. Например, теперь я всегда буду составлять бизнес и финансовый план всех своих проектов на бумаге. Когда держишь все это в голове, ты не видишь, есть ли рентабельность», — говорит Гарифуллина.

Солидарна с мнением о большой пользе Школы и Валерия Гартунг, которая только начинает свой путь в бизнес-среде. Девушка хочет открыть Центр дополнительного образования для детей третьих-четвертых классов, в котором ребят будут учить формированию компетенций 21 века. В центре их обучат художественному дизайну, программированию, конструированию и английскому языку.

Региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова отметила, что на текущий момент в Сургуте и округе созданы все условия, которые помогают развиться любому соцпроекту с грамотно проработанной концепцией. Например, возможность получить всевозможные гранты, субсидии, включиться в реестр поставщиков соцуслуг и так далее.

Выпускники Школы осведомлены о имеющихся возможностях. Так, например, Владимир и Анна Фесюк собираются открыть школу балета в Сургуте. Там смогут заниматься как дети, так и взрослые. Причем, как отметил Владимир на защите проекта, принимать на занятия они будут ребят с двух лет, чего не делают их конкуренты. Мужчина планирует работать с департаментом образования, чтобы их воспитанники могли оплачивать занятия сертификатами ПФДО.

Информацию о новом наборе в Школу социального предпринимательства можно получить на сайте Фонда поддержки предпринимательства Югры sb-ugra.ru.



27 июня 2018 в 13:50, просмотров: 1307, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4832
  2. ​Коронавирус оптимизировал работу Сургутнефтегаза 3706
  3. Проект «ДУМАть и решать». Выпуск XXVII. Богдан Гужва — о благоустройстве Сургута 1661
  4. Количество умерших от коронавируса югорских пациентов увеличивается 1546
  5. В Нефтеюганске женщина избивала своих детей и попала на федеральный канал 1299
  6. Пьяная жительница Нижневартовска без прав на вождение устроила ДТП 1273
  7. ​Австралийка вдоволь поиздевалась над угонщиками ее «Теслы» 1135
  8. ​Задохнулись в трубе: в Югре возбуждено уловное дело после ЧП на объекте «Газпром трансгаз Югорск» 1085
  9. 7 из 27 1041
  10. ​Четверть семей в Югре живут без излишеств 1037
  1. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10857
  2. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 9848
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9731
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8444
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 8190
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7422
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6722
  8. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4832
  9. На Югру надвигается метель 4286
  10. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 4150
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51687
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47032
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38819
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37105
  5. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20597
  6. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19838
  7. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15452
  8. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 15071
  9. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13555
  10. ​Зима наступает на Сургут: снегопады уже на этой неделе, заморозки — на следующей 13434