16+
Больше новостей
Больше опросов

​Недостроенную станцию юннатов в Сургуте снесут. А может, не снесут, а перестроят. Разбираемся, что к чему

Администрация Сургута настаивает на сносе недостроенной станции юных натуралистов – согласно экспертизе, она находится в аварийном состоянии. Депутаты городской думы, перед которой чиновники озвучили неутешительные выводы о состоянии долгостроя, категорично возражать не стали, но обозначили позицию – если объект и сносить, то на его месте все равно должна быть построена станция юных натуралистов. А еще есть потенциальный инвестор, который вроде как готов завершить объект на свои деньги. В судьбе и перспективах злополучного здания разбирался корреспондент СИА-ПРЕСС.

Снести можно достроить

Станция юных натуралистов – пожалуй, один из главных долгостроев Сургута. Ее начали строить в начале 2000-х годов, но с кризисом 2008 года финансирование прекратилось и здание законсервировали. С тех пор разные представители власти несколько раз пытались вернуться к этому вопросу, и даже озвучивали цифры, необходимые на достройку объекта – порядка миллиарда рублей. Нынешнее поколение чиновников по каким-то причинам решило не пытаться спасти долгострой, а признать его аварийным и снести. И это при условии, что каркас здания стоит уже давно, никому не мешает и затрат на его содержание город практически не несет (речь идет не более чем о миллионе рублей в год).

Злые языки немедленно связали эту инициативу с якобы имеющимся коммерческим интересом команды администрации к участку земли, находящемуся на одной из главных магистралей города возле центрального парка. Тем более что явных планов на застройку потенциально освободившейся территории администрация не представила – оговорилась лишь, что надо бы спросить сургутян: что они хотят видеть на этом месте? Депутаты ответили настороженным и сдержанным отказом – как рассказал siapress.ru зампредседателя думы города Артем Кириленко, парламент настаивает на том, что если долгострой и будет снесен, то на его месте должна появиться только станция юннатов – и ничего более.

Как снести?

На самом деле снести недостроенное здание не так просто: для этого нужно выполнить массу документальной работы. «Сейчас проводятся мероприятия по постановке объекта на кадастровый учет для дальнейшего использования. К концу года эта процедура будет завершена, и тогда будет объявлен конкурс по определению подрядчика по сносу. По заявкам стоимость сноса составляет более 22 млн рублей», – рассказал депутатам замглавы города по строительству Роман Меркулов.

Опрошенные siapress.ru депутаты считают, что заплатить 22 млн рублей за снос здания с мутной и неопределенной перспективой строительства на этом земельном участке – не самая разумная трата городского бюджета. Однако если за дело возьмется инвестор, который просчитает свои риски и потенциальную прибыль и самостоятельно снесет долгострой, после чего воздвигнет на его месте новую станцию юннатов – тогда дело приобретает приличный оборот. Вопрос в том, где взять инвестора. И этот вопрос тоже сдвинулся – возможно, им станет одна из старейших строительных компаний Сургута.

Как достроить?

Депутат и замдиректора СФК «Сургутгазстрой» Василий Птицын в разговоре с siapress.ru рассказал, что его компания рассматривает вопрос о том, чтобы стать тем самым инвестором-спасителем станции юннатов. Причем даже без сноса: «Если рачительно подойти к этому объекту и поставить цель не сносить его, а достроить и сделать полноценно функционирующим зданием – то это выполнимо. Проект там на самом деле хороший», – утверждает Птицын.

По его словам, компания будет формировать финансовые и строительные планы относительно станции юннатов и представит их на суд общественности по мере готовности — вероятно, в начале 2019 года. То есть к моменту, когда городская администрация подготовит документы на снос. По информации siapress.ru, идейным вдохновителем проекта по сохранению станции юннатов стал председатель совета директоров «Сургутгазстроя» Сергей Кандаков, однако связаться с ним и получить комментарий пока не удалось.

Что в итоге?

Проблема станции юных натуралистов пока зависла в воздухе. Администрация города в течение нескольких месяцев будет оформлять ее как объект незавершенного строительства, что в любом случае будет не лишним. Санкцию на снос долгостроя может дать только дума города, которая пока не настроена развязывать руки чиновников в этом вопросе. Как заверили siapress.ru знакомые с ситуацией депутаты, обойти парламент в определении судьбы этого здания и земельного участка под ним просто невозможно (по крайней мере, если соблюдать букву закона). СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.



25 мая 2018 в 17:28, просмотров: 2029, комментариев: 8


Комментарии:
Моби
"идейным вдохновителем проекта по сохранению станции юннатов стал председатель совета директоров «Сургутгазстроя» Сергей Кандаков" - читатели сейчас должны всерьез поверить в альтруистичность строительства новой станции юннатов?
Марина Соболевская
Кандаков и альтруизм??? Это не синонимы!!!
Ми-Ми-Ми
а кто и с чего решил, что кто бы то ни было должен заниматься этим из соображений альтруизма?
Другой вопрос- почему бы не объявить открытый и прозрачный конкурс на лучшее решение проблемы, с вариантом необязательности сноса долгостроя и обозначением конечной цели конкурса- решение проблемы долгостроя должна стать станция натуралистов или иной объект, не являющийся объектом торговли, общепита, но работающий как объект образовательный, или хотя бы спортивный?
любой "альтруизм", предполагающий миллионные затраты - внушает некоторые сомнения..
Жучка
Цитата статьи: «Злые языки немедленно связали эту инициативу с якобы имеющимся коммерческим интересом команды администрации к участку земли»
и кто бы это мог так сказать?
Жучка
Рядом строится новый больничный комплекс, в котором тоже были выявлены трещины в фундаменте и по новостям это было только основанием для увеличения сроков окончания строительства, но не сноса. Значит знают как решать эту проблему. И если на всю недостроенный станцию была обнаружена одна такая, то неужели ее нельзя устранить за эти же 22 млн.? Здание не многоэтажное. Таки выгоднее снести?
Ми-Ми-Ми
Выгоднее получить изначально высокую смету, изначально перевести объект в глазах обывателя в развалюху, с единственно возможным будущим- "под снос". В общем, обеспечить до принятия решения максимальные возможности для маневра в нужную (читай-максимально выгодную) сторону.
Кухарка
Ах какая "рыбина" с крючка администрации срывается, ежели финт со сносом не пройдет!
Evgeny Shabanoff
Хочу заметить, для что строительста храмов и их содержание со всем попостатом находятся и инвесторы и средства в бюджете. Жаль что у местного алигархата и чиновников (что по сути одно и то де) не хватает мозгов понять то что пользы для города и общества и для них самих в разы больше будет от этой станции, от корпуса Университета и т п чем от очередной колокольни.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. За последние сутки в Югре еще три пациента, зараженные COVID-19, не смогли победить болезнь 2115
  2. За прошедший день у 289 жителей Югры диагностирован коронавирус 2002
  3. ​Дневник королевы 1507
  4. Жители Югры будут получать результаты тестов на коронавирус в течение 48 часов 1336
  5. Нефтеюганские студенты под дулом ненастоящего пистолета отобрали телефон у сокурсника 1267
  6. ​Аналитики посчитали число бедных югорчан 1228
  7. ​Жители России высказываются против дистанционного обучения 1215
  8. ​Светофоры поумнеют: систему управления дорожным движением в Сургуте начали автоматизировать 1178
  9. ​Мост «Бегущая лань» в Нижневартовске разукрасят граффити 1161
  10. ​Восьмилетний сургутянин на велосипеде попал под машину 1149
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11724
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10296
  3. ​Откроют ли Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский — станет известно сегодня вечером 9730
  4. ​Въезд в Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский, возможно, откроют с 1 июля 8867
  5. ​В Сургутском районе при обгоне улетели в кювет два водителя-новичка 8649
  6. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 7665
  7. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7092
  8. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6796
  9. ​Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов стал лауреатом международной премии, награды в которой вручали Михаил Горбачев и Кофи Аннан 6121
  10. ​Нам мантра строить и жить помогает 6009
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27340
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23055
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22797
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21834
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18778
  6. В Нефтеюганске жители возмущены из-за подростков, которые якобы ломают детские площадки 18761
  7. В Нижневартовске затопило дачные участки 17539
  8. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16950
  9. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16575
  10. Дурной пример заразителен 15192