16+
Больше новостей

Да 28.8%

Нет 61.8%

Не знаю 9.4%

Всего голосов: 212

Отлично 5.8%

Хорошо 14.3%

Удовлетворительно 17.8%

Плохо 26%

Не знаю 36%

Всего голосов: 258

Больше опросов

Герои и жертвы

4 декабря, за два дня до жеребьевки чемпионата мира по футболу, в Кейптауне состоится чрезвычайное заседание исполкома ФИФА. Хотелось бы, чтобы оно было посвящено проигрышу России в Словении – решили бы переиграть матч, что ли (шутка). На самом деле, куда больнее ирландцам – они пропустили решающий мяч в добавочное время игры с французами, при этом Тьерри Анри перед ударом подыграл себе рукой. Все это видели, Анри задним числом сознался, но судья, швед Мартин Ханссон, уподобился Фемиде с завязанными глазами и гол засчитал. Скандал образовался нешуточный, на уровне глав государства – Николя Саркози пришлось приносить извинения премьер-министру Ирландии. Отчего островным жителям, понятно, не легче – они требуют головы арбитра, Анри, президента ФИФА Йозефа Блаттера, обещают напустить на Францию леприконсов…

Но и это – цветочки по сравнению с последствиями стыковой игры за выход в финал чемпионата мира между командами Египта и Алжира. Надо сказать, что на почве футбола у этих стран давнее соперничество – они не раз перебегали дорогу друг другу на пути к различным трофеям. При этом и у алжирцев, и у египтян очень развито чувство национального достоинства, а на этой почве – желание доказывать свою исключительность всеми доступными способами. И вот две эти гремучие смеси столкнулись…

За четыре дня до матча в суданском Хартуме автобус со сборной Алжира был забросан камнями в Каире, трое футболистов получили травмы.  Уже тогда было понятно, что матч станет непростым – прежде всего для суданских полицейских. Их, кстати, было двадцать тысяч, но и они не смогли уследить за алжирскими фанатами, напавшими после игры на египетских болельщиков. В ходе столкновений более двадцати человек получили ранения. В дело вмешался египетский президент Мухаммед Хосни Мубарак, заявивший, что "не потерпит унижения достоинства" своих соотечественников. У посольства Алжира в Каире прошел многотысячный митинг, участники которого жгли алжирские флаги. Две североафриканские страны оказались на грани разрыва дипломатических отношений.

И со всеми этими перипетиями придется разбираться футбольной федерации. Ситуация не из приятных – вмешаться необходимо, но как это сделать, чтобы все остались довольны? Переигровки матча Франция-Ирландия не будет, иначе возникнет опасный прецедент, так что ирландцы останутся недовольными в любом случае. Можно в угоду им дисквалифицировать Анри, но форвард уже заявил, что в таком случае завершит свою карьеру – и тут скандала не избежать. Египет грозит в случае неудовлетворительного решения объявить двухгодичный бойкот.

На этом фоне собственно жеребьевка чемпионата мира отходит на второй план – футбол, оказывается, способен вызывать такие мощные эмоции, что целые государства вступают в нешуточные конфликты. Любопытно по этому поводу вспомнить, что из-за футбола однажды разгорелась самая настоящая война между Сальвадором и Гондурасом, которая так и вошла в историю под названием Футбольной войны.

И здесь не обошлось без стыковых матчей за право попадания в финал чемпионата мира. Дело было в июне 1969 года – беспорядки начались еще во время первой игры в столице Гондураса Тегусигальпе. В той игре сильней оказались хозяева, и гражданка Сальвадора застрелилась, заявив, что не может пережить такого позора. Ответную игру выиграл Сальвадор и страсти полыхали уже не на шутку – гондурасские футболисты и болельщики были избиты, сжигались гондурасские флаги. По Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов посольства. Неустановленное количество сальвадорцев погибло или было ранено в результате нападений, десятки тысяч бежали из страны. После третьей, решающей игры, в которой верх одержал Сальвадор, Гондурас разорвал дипломатические отношения с соперником, тот в ответ послал войска… Война длилась шесть дней и закончилась безрезультатно, количество погибших с обеих сторон превысило две тысячи человек.

На фоне всех вышеописанных событий возникает мысль - а нельзя ли проводить отбор на мундиали каким-то более гуманным способом, нежели игра в футбол на вылет? Ответ очевиден - нельзя! Футбол, в сущности, и есть маленькая модель войны, относительно мирный способ выяснения, чья страна или клуб сильней. А на войне, как известно, как на войне - всегда будут победители и побежденные, герои и жертвы. 

 



27 ноября 2009 в 13:21, просмотров: 5558, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Артем Кириленко уходит с поста заместителя председателя думы Сургута 1695
  2. ​Сургут может получить арт-резиденцию — но не отремонтированные проезды 1073
  3. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 867
  4. ​Может, нынешние критики потом скажут: «Извините, я ошибался. Сидоров, Шувалов, Филатов, Кириленко или еще кто другой – сделали для города много» 832
  5. ​В Сургуте может появиться новая мечеть 742
  6. В 19 муниципалитетах ХМАО выявили новые случаи заражения COVID-19 671
  7. Арт по-сургутски 636
  8. ​История о том, как мы диван покупали 586
  9. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 534
  10. ​У меня на это пять причин 501
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7834
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7755
  3. ​Намек ясен 4268
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4029
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3987
  6. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3614
  7. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3609
  8. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3403
  9. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3163
  10. За сутки в ХМАО 116 жителей заболели COVID-19, а двое от него скончались 3076
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20457
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13493
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11368
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11342
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10622
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8925
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8344
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8208
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7834
  10. ​Спасти от самих себя 7809