Смотрите, какая картина маслом получается – ИКЕА замораживает инвестиции в России. Причина – коррупция и бюрократия, не дающие компании нормально развиваться. Так, например, открытие ТРЦ «Мега» (владелец – ИКЕА) переносилось в течение 2007-2009 годов восемь раз! Генеральный директор ИКЕА в России Пер Кауфман назвал причину деликатно – «непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов России». Если без деликатности – не заплатили кому надо, вот и поплатились.
«Я не знаю, было ли это разумно, но мы выбрали такой путь», - сказал Кампрад. Конечно, неразумно, дорогой Кампрад! Ведь инвестиции в России автоматически означают инвестиции в ее лучших представителей, вы разве не знали?
Итого – один из крупнейших инвесторов не желает иметь с нами дела. За ним, скорее всего, потянутся другие немногие оставшиеся. Ведь ИКЕА, работающая в 36 странах – своеобразная лакмусовая бумажка привлекательности бизнеса в том или ином месте земного шара, на которую смотрят, ориентируются.
Между тем, кризис в разгаре. Только в мае падение инвестиций в основной капитал в России составили рекордные 23 процента! Это и есть скрытый показатель завтрашнего неблагополучия экономики – сегодня не вложили, завтра не получили отдачи. Между тем, зарубежные аналитики связывают отток инвестиций не только с кризисом, но и с бюрократическими процедурами, которые у нас носят весьма своеобразный характер в любое время года и в любой экономической ситуации.
Казалось бы, вот оно, поле для борьбы за повышение эффективности экономики в условиях кризиса! Бери иностранного инвестора, сдувай с него пылинки, защищай от беспредела. Почему за два года в Самаре ни одна голова не полетела? Кто персонально виноват в том, что с отечественного рынка может уйти компания, уже вложившая четыре миллиарда долларов, и собиравшаяся инвестировать еще несколько? Кстати, ИКЕА собиралась строиться в Тюмени.
В ответ – тишина. Впрочем, не только тишина. Вот, например, правительство издало долгожданную Программу антикризисных мер. Программа новая, меры – все те же. Раздача денег предприятиям по списку в режиме популярного нынче «ручного управления». Спасение финансовой системы путем закачивания денег в банки.
В результате предприятия деньги проедят, банки – поменяют на валюту. Еще и курс рубля, как водится, обвалят. Вот такой план. А Государственная Дума, обязавшая правительство отчитываться каждый квартал по поводу принимаемых антикризисных мер, вальяжно перенесла планировавшийся на начало июля отчет – на сентябрь. Не до кризиса депутатам, в отпуска пора. И то правда – что за два месяца изменится? Насчет ИКЕА тоже наверняка какой-нибудь успокаивающий аргумент найдется, вроде «а зато отечественные компании смогут развиваться». Не беда, что нету у нас таких ритейлеров даже близко…