16+
Больше новостей
Больше опросов

​То, что нам ближе

Не все помнят, но тридцать лет назад, на вечерней зорьке Советского Союза возник такой, как сказали бы сейчас, мем: «командно-административная система». Так тогда клеймили власть, особо не задумываясь, что плохого в «командовании» и «администрировании». Сейчас о той власти вспоминают едва ли не с ностальгией: если убрать идеологическую подоплеку, то и воровали меньше, и к народу были ближе. Притом, что не было никаких выборов, а был проверенный временем блок коммунистов и беспартийных, не было оппозиции, а существовала универсальная формулировка «есть мнение…». Прямо как сейчас, честное слово!

После перестройки человек получил свободу и колбасу, оба фетиша сразу. Колбасу съел, а свободу не знает, к какому месту приложить до сих пор. И все, чего порой хочется от власти, — чтобы она вновь стала той командно-административной системой, взяла на себя строительство какого-нибудь коммунизма, выдавала бы зарплату и раздавала бы квартиры, путевки в санаторий и т.д. На фоне, конечно же, возрожденного величия Родины в международном масштабе. Прямо как сейчас, не находите?

Все это уже было, все это повторяется вновь. История, вполне возможно, сделала свой виток и превратилась в фарс.

За тридцать лет у нас не отмерло желание жить не хуже, «чем в Европах», только с поправкой на ветер. Надо, чтобы как у них, только как у нас. То есть вежливо, но только мне. Чисто там, где я хожу. Доступно — для меня, остальные пусть облизываются. Вот так — чтобы меня облизывали, а остальные — облизывались.

Это универсальная формула, мечта и запрос во Вселенную. «По щучьему веленью, по моему хотенью!». Хлоп — Крым наш. Хлоп — всем бояться. Для духовно продвинутых — версия о душеспасительной миссии России. Дома чтобы холодильник не закрывался, из телевизора дым шел, машина чтобы «Мерседес», лампочки чтобы в подъезде лично заммэра вкручивал, по первому свистку. Чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было! Вздрогнем.

Да, я мизантроп, но это к делу не относится. Примерно то же самое было и тридцать лет назад, только запросы чуть пожиже: джинсы, дача, «Жигули». И когда у советского шпиона спрашивали: «Почему не хочешь Родину продать?» — он отвечал: потому что у вас там, у буржуев, у всех джинсы, дача, «Жигули». Неинтересно.

Сейчас неинтересно стало здесь.

Тогдашняя власть не оправдала ожиданий, мягко переползла из горкомов в мэрии. Хотя и с трудовыми коллективами встречалась, и в точку ци передовикам производства дула, и путевки в санаторий раздавала, и «Запорожец» можно было урвать. Не хватило ресурса, не хватило на всех «Запорожцев».

Нынче власть с еще большим прилежанием вылизывает народное эго. Генетическая память — крепкая штука. А поскольку ресурса, в том числе интеллектуального, тоже недостает, мечется порой из огня да в полымя, хватая известных режиссеров и обнимаясь с ними, давая на развитие и забирая за неуплату, упорядочивая бумаготворчество и тут же отдергивая руку при шиканье из зала. Так, знаете, неуверенный актер играет «от публики», прищуриваясь и вслушиваясь в темный партер. Сам же — весь в софитах, с декларацией о доходах на лбу, с недвижимостью в Майами, с неуверенностью и потными разводами по рубашке.

Пора уже или еще можно? Ключевой вопрос российской интеллигенции в условиях фарса, между прочим. Не зная ничего наверняка, ощущает, что где-то уже это было. Уже была эта усталость, это истощение… И как бы помидор гнилой не прилетел. Но помидор не прилетит, потому что в зале хрустят попкорном. Что при определенной силе воображения можно принять за аплодисменты.

P.S. Подверженные влиянию нумерологии нынче тычут в календарь — смотрите, что было сто лет назад! А я бы, честное слово, так далеко не смотрел — нам ближе 1987 год. Куда ближе, чем кажется.



06 июня 2017 в 10:37, просмотров: 2816, комментариев: 23


Комментарии:
Саша Алексеев
Сдается мне, что у нас в стране с ностальгией можно вспоминать только ту власть, при которой не жил, именно здесь зарыта собака заочной народной приязни к заведомо уродливым формам правления.
С другой стороны, при всей противоестественности и бесчеловечности некоторых систем, какое то время они действуют, и после этого в стране всё равно остается население, способное дать симпатизирующее канувшей власти потомство.
Автор, насколько могу понять, вспоминает сирость и убогость конца восьмидесятых, бытовую, социальную и политическую. И выводит параллели прямиком в окружающую действительность, хоть и с большой натяжкой.
Безусловно, сегодняшняя жизнь - рай земной для позднесоветского человека, да и средним мировым меркам мы пока соответствуем, и по колбасе (до сих пор не съеденной), и по свободе, благодаря которой существует эта статья и комментарии под ней.
Так что наиболее уместный для аналогий аспект - идеологический. Постоянное стремление воевать за мир и дружбу, имперские амбиции, изначально полярная система оценок всего, по принципу своё/чужое, ксенофобия, ограничение личных свобод, цензура, пропаганда, без стеснения искажающая образ действительности, надрывный пафос, неприкасаемые святыни, и это не самый полный перечень сходств. Но этот то парадокс разрешается легко, просто люди, выросшие и сформировавшиеся на определенных методичках, и хорошо представляющих, как они работают, снова достали их с антресолей, окропили святой водой, оцифровали и пустили в оборот.
По сути дела, такой подход - откровенный регресс в отношениях власти с населением, языком которых и служит идеология. И говоря с современным россиянином "по советски" государство рискует встать на те же грабли, с которых, на наших глазах, свалилось в небытие, либо проскочить еще дальше назад в своем идеологическому развитии, но тогда уже жалеть придется всем нам.
Да, ладно в мизонтропию-то играться, дорогой Автор. Разве мизонтроп писал это?: "Пусть будут советские мифы, если они прошибают слезу и вызывают чувство гордости." Или в незабываемом "Флаг над Рио" про белорусского гебиста с российским флагом в конце концов духоподъемно ронял слезу: "Вещи, которые делаются легко и приятно, как правило, — правильные." Мизантроп в своей "Циничной вони" так распереживался за людей, что потребовал учреждения "российского министерства мести"? "Но человеческая природа тем и хороша, что из дерьма может вырваться к свету." Это все мизантроп????? Будет вам кокетничать.
Вы же статью о себе написали. А "мизантропия" понадобилась лишь для того, чтобы дистанцироваться, подмигнуть читателю, сделать вид, будто это все "наше", "мы", "нам" лично вас не очень-то и касается. Что это кто-то "они" вспоминают с ностальгией совок, а не вы требуете возврата к советским мифам, скучаете по командно-административной системе, договариваетесь до того, что русский народ искупил своим "нечеловеческим подвигом" преступления сталинского-советского режима, хотите жить "как в Европах", но верите в миссию совка и путинской России, а чуть копни, с легкостью переходите на язык советских еще пропагандистов "Как мать говорю и как женщина!". Вышло так себе...
Дмитрий Крылов
Зачем усложнять тему? Вы не поверите, но направление общественной дискуссии определяется... старшим поколением. То есть, значение имеет кто сейчас дедушки и бабушки. А это, как нетрудно догадаться по воскресным публикациям, "комсомольцы 70-х". Какое мировоззрение у этих людей, заложенное тем временем, какой взгляд да хотя бы на упоминаемую Европу? Да-да, не из 1987, а из 1977-го. "Там можно все купить". Если добавить к этой формуле современное "и всех", то вот вам и объяснение нынешнего отношения к любому произнесенному Слову. Что бы кто ни делал, чем бы ни занимался, то объясняется это исключительно корыстными соображениями.

Так что, Олег, подождите еще лет 10, и Ваши мысли точно попадут в кассу! "Для того, чтобы в России дождаться перемен, надо жить долго" (с).
До Горбатого вполне беззаботное существование и ни о каких репрессиях и вопроса не возникало.
444 kosha
Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Это Александр Сергеевич Пушкин написал о тех, кому в совке было "вполне беззаботное существование и ни о каких репрессиях и вопроса не возникало".
Саша Алексеев
Эти строки поэт адресовал непосредственно рабовладельческой системе, формально упраздненной сто пятьдесят лет назад. Свобод, с той поры, у каждого добавилось многократно, ярмо
теперь можно выбрать по вкусу и способностям, а бич чаще имеет денежное выражение.
Сложно сказать, как оценил бы поэт сегодняшний уровень гражданских свобод и самосознания. Шапку сегодня можно не ломать даже перед царем, и к причастию никто не погонит. Свободны мы так же признавать исторические факты или пропагандистский вымысел, свободны выбирать между искусством или развлечением, между книгой, практически любой, или тысячей телеканалов. А счастья свободы всё нет, и мы по прежнему корим за это Пушкиным всех окружающих. Возможно, что не хватает тех самых политических свобод, которые сегодня представлены краеугольными и первопричинными. Но это далеко не факт.
Одни не допускают до власти других, и по мне это нормальный политический процесс, вполне являющий наблюдателю всю суть политики. Честному человеку в политике взяться неоткуда, это моё частное мнение, подкрепленное всей человеческой историей. И это, скорее, нормально, нужно же особо честолюбивым и властным личностям куда то прикладывать свой ушлый ум и повышенную конъюнктурность.
И единственная условность, за которую я готов бороться, это свобода личная, внутренняя, от политической повестки дня прямо не зависящая. А помнит ли некто голодомор и Холокост, или только панфиловцев - его личное дело, пока он не пытается навязать свою веру окружающим.






444 Саша Алексеев
Вам-то зачем лгать, не пойму. Перед Путиным шапку можно не ломать? Борис Немцов не расстрелян? За богохульство, отрицание существования Бога, Христа, Магомеда три года в России не дают? Ильдар Дадин два два года под арестом не просидел ни за что? Государство всей своей мощью не навязывает пропагандистский вымысел, как единственно верное "историческое знание"? Вы свободны? Если только в комментариях анонимно строчить (подписаться Саша Алексеев, все равно, что Ваня Иванов), а под своей фотографией и подписью писать боитесь, о чем не раз писали. Так зачем вы это все свое .... написали?
Вас обманули. Или просто вы пытаетесь обмануть читателей. "Одни не допускают до власти других" любыми способами с помощью всей мощи государственного аппарата, государственной же лживой пропаганды, уголовных репрессий против оппозиции и запрета финансирования политических партий это НЕ нормальный политический процесс. Это антиконституционная узурпация власти. Открытая политическая конкуренция в равных условиях, политическая борьба за голоса избирателей, которые свободно и сознательно выражают свою волю на честных свободных всенародных выборах с допуском ВСЕХ политических сил и равным доступом кандидатов к не зависимым СМИ, без административной колотушки и объявления политических конкурентов врагами народа - вот нормальный политический процесс. И вы это прекрасно знаете. Дорогой Саша Алексеев, просто прекратите людям откровенно лгать.
444 Саша Алексеев
О вашей интерпретации стихотворения Пушкина, переписанной из советского учебника литературы, я вообще молчу. "Адресовал непосредственно рабовладельческой системе", елки зеленые...
Для человека, пишущего про тоталитарный совок: "До Горбатого вполне беззаботное существование и ни о каких репрессиях и вопроса не возникало", только и можно процитировать строфы Пушкина: "Паситесь мирные народы...
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич."
Швондер
Вот сифилитики. Ой, филателисты... Блин, Философы))))
Саша Алексеев
Но вы же не кланяетесь Путину, Гуняеву, Мединскому и иже с ними. Прекрасно выступаете с обличениями, от своего имени по паспорту. Мне, на сегодняшний день, радостно и от этой свободы, зная, из исторических источников, как обстояли дела при Пушкине и ещё долго после него.
Но возможно, что вы правы, и следует хором требовать от бесчестных политиков правды и справедливости. Требовать, чтобы они сами отказались от того, чего долгие годы добивались для себя потом и кровью окружающих. Может быть они таки лопнут со смеху от этих требований, и настанет всем счастье.
Когда власть в стране держится на штыках и телевизоре, странно взывать к совести и сознательности рядовых граждан, а открыто воспевать бунт даже Пушкин не решился. Можно, при желании, с легкостью стать жертвой режима и этим образом укорять обывателя. Но обыватель наш морально-этическим аспектом терзаться не привык, тем более, что с практической точки зрения правду придется искать вне правовых рамок, регулярно передвигаемых государством. А это статья, уже успешно применяемая на деле.
Неприятный, наверное, для вашей программы факт, но зато правда, как вы любите.
Проще говоря, можно быть внутренне свободным от заведомой лжи, пропаганды, агрессии, чужих догм, морали и совести , на сегодняшний момент, хотя бы. Но чем глубже вдаваться в политику/крупный бизнес, тем личной свободы останется меньше, она в этих сферах будет только мешать. Такое вот личное, весьма предвзятое, но свободное мнение.


444 Саша Алексеев
Власть в стране держится на штыках и телевизоре. Вот слова не мальчика, но мужа, говорящего правду, как я люблю. Не циничного товарища, разглагольствующего о нормальности российского "политического процесса" и "о свободе времен Ивана Грозного и монгольского ига, о которой он знает из исторических источников", а вменяемого человека, внутренне свободного от наводимого захваченным преступниками государством морока. Минимум, что сегодня может сделать нормальный гражданин России - это без особого риска угодить за решетку исполнять свой первейший гражданский долг - отстаивать основы российского конституционного строя, права и свободы российских граждан. А еще элементарно не лгать, как вы норовите при любом удобном случае, не ударяться в демагогию, что "везде всегда так, а то и хуже", называть вещи своими именами. Узурпацию власти - узурпацией власти, лживую пропаганду - лживой пропагандой, агрессию - агрессией, аннексию - аннексией, произвол - произволом, а мракобесие - мракобесием. Такое вот мое личное мнение.
444 Саша Алексеев
На СИАПРЕСС я уже не могу "не кланяться Путину", дорогой товарищ. Слово Путин стали вычеркивать давно, а прочие обличения на последней свободной площадке для дискуссий в ХМАО тоже стали не комильфо. Так что, похоже, вы напрасно радуетесь своей свободе. Свободно "прекрасно выступать с обличениями от своего имени по паспорту" мне не очень-то удается.
kosha 444
Я сторонником советской идеологии никогда не был и не состоял ни в партии ни в комсомолах и мнение толпы меня никогда не интересовало ,я её вообще ни за что не считал.И иметь собственную идеологию ( крайне правую ) мне в те времена никто не мешал ,я её и не скрывал , хотя и не одобряли мои взгляды многие из окружения.
444 kosha
Вам кой годик-то, "крайне правый", якобы не скрывавший в советские времена, что он фашист?
Я из советской эпохи , а у многих технарей идеалом был Бонапарт.Даже в школе поговорка ходила среди учителей - " ..в Наполеоны не годишься",когда кто-то не дотягивал.Можно вполне было мирно существовать с существующей властью ,лишь бы интересы не пересекались и не выкинуть что-нибудь " из ряда вон выходящего".А вышестоящие как правило были увлечены своими делами и чьи-то убеждения их по большому счету не интересовали ,а то внутренне возможно их и разделяли.
444 kosha
Понятно. 1978 года рождения. Совок только в детсаду и октябренком в Перестройку видел. Так бы сразу и сказали. А то туда же, "из советской эпохи", "в школе поговорка ходила", "вышестоящих убеждения не интересовали", "Можно было фашистские взгляды открыто исповедовать." Вот удивительно, как много повыползло таких октябрят, "все знающих" о совке, любящих его взасос, но толком и не живших в нем.
Ми-Ми-Ми
Саша, если не хотите слышать- вам то зачем лгать- с этим больным надо соглашаться во всем, включая мелочи. У него все ходы записаны, на каждого досье, кто что когда написал и какими эмоциями делился по тому или иному поводу...и каждое ваше несогласие - минус в Вашу же карму, которую пишет этот журнализд-любитель на зарплате...
степень свободы и достатка в 70-е, 80-е, как и степень ностальгии о тех временах- здравый человек не описывает одной краской- только черной или только белой. Было много хорошего, было много отвратительного. Так же как и в нынешние колбасные времена- рядом с множеством позитива- не меньше- гнусности....но, делать умозаключения обобщающие всех и вся, с попыткой ставить диагнозы стране и поколениям- как это пытался делать О.Владимиров- примерно как формировать топ 10 лучших рок композиций всех времен на ютубе...изначально обречено на провал в силу невозможности втиснуть в 10 или 100 множество очень разных исполнителей и композиций или в рамки статьи размером в 1 печатный лист- диагностировать два поколения, два государства с разным строем и укладом (СССР и Россия- как ни крути- имеют один корень, но являются очень разными государствами)
Более всего мне понравился Ваш, Саша, самый первый комментарий к этой статье...остальное- можно было не читать..
Ми-Ми-Ми
а Мазурин напомнил мне архивариуса Коробейникова из 12 стульев)))) в одном месте его дурака обжулили, вдругом- ищет лоха, чтоб убыток компенсировать..., тоже персонаж из тех, советских времен, так что- по сабжу
444 Ми-Ми-Ми
Конечно, "когда власть в стране держится на штыках и телевизоре, странно взывать к совести и сознательности рядовых граждан", вам, дорогой для бюджета тролль, это честное высказывание Алексеева (он сам, кстати, считает, именно это правдой) понравиться не могло. Вам по душе "множество позитива" и "это нормальный политический процесс". Я лишь спросил человека, зачем он таким образом лжет себе и окружающим. Ведь честное "власть держится на штыках и телевизоре", ну, никак не вяжется с лживым циничным "нормальный политический процесс", "шапку сегодня можно не ломать даже перед царем", "свободны мы так же признавать исторические факты или пропагандистский вымысел", про свободу выбора на российском телевидении что-то немыслимое...
Вы еще сказаните, что в нацистской Германии "было много хорошего". С вас станется белой красочки поискать... Ложку меда из бочки с экскриментами выудить и посмаковать.
Саша Алексеев
Называя текущий политический процесс "нормальным" я, разумеется, не имел в виду, что таким он и должен быть, а только его полное соответствие национальным политическим традициям. У значительной доли граждан он не вызывает внятного отторжения, в отличие от оппозиционной политики Навального, в глазах публики выступающего разрушителем устоев и раскачивателем лодки. И недавний французский пример борьбы с коррупцией в высших эшелонах, совершенно не понятый и не оцененный большинством российских граждан, дополняет суть моего высказывания.
Ну а касательно внутренних свобод, возможность которых я, пока что, ясно ощущаю, то они, по определению, не подразумевают активных внешних проявлений. Демонстративное подергивание тигра за усы, вероятней всего, закончится плачевно, это нужно понимать, как бы прискорбно это не звучало.
То же могу сказать и о свободе выбора, который пока доступен. Ещё достаточно возможностей думать и выбирать позицию самому, воздержавшись от помощи киселевых и эрнстов. Но следует учитывать, что за озвученные позиции, даже не совпадающие полностью с какой либо из политических платформ, вы наверняка будете записаны окружающими в ватники, либерасты, мракобесы, циники, национал-предатели, иногда одновременно. Выбор за вами.
444 Саша Алексеев
Понятно. "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич."
Что вам так уж не понравилось в этих строках Пушкина, если вы тоже самое только другими словами выдали, в отличие от меня, про весь русский народ, целиком.
Прошу прощения, но у вас-то беспредельный российский политический процесс вызывает "внятное отторжение"? А беспардонная властная коррупция? Вы-то "недавний французский пример борьбы с коррупцией в высших эшелонах" хорошо поняли и великолепно оценили? Да? Тогда уж будьте любезны, объясните если не большинству граждан, то окружающим, не вылезающим из растленного телека, раз вы такой понятливый, а не растекайтесь мыслью по древу, как припев повторяя совершенно русофобскую "аксиому", "русские - бессловесные рабы, привыкли что ими вороватая власть помыкает, а законами подтирается", "это все норма для России". И не забудьте придти на митинг против коррупции в путинском правительстве, раз уж у вас все это непотребство "вызывает внятное отторжение". Лично вы ничем не рискуете. И вы это прекрасно знаете.
Саша Алексеев
Если уж речь зашла о норме, то, по медицинскому определению это — состояние динамического равновесия между био-психо-социальными параметрами деятельности человека и аналогичными параметрами окружающей его среды. Звучит заумно, но общий смысл сводится к тому, что в дискомфортной среде у человека есть два варианта - пытаться, так или иначе, изменить/сменить окружающую действительность, либо корректировать свою био-психо-социальную деятельность в ней.
Учитывая относительные масштабы рядового гражданина и слаженной, грамотно оберегающей себя всяческими карательными законами государственной машины, можно предположить, кто под кого будет подстроен, и почему.
Безусловно, преодоление стихий, обстоятельств, и уродливых общественных стандартов - благородное занятие и эффектная жизненная позиция, очень ценная для романов. В реальности же это - довольно скучное стояние на отведенных возле вокзала территориях, с целью обозначить себя в виде протестной единицы, для чьей то статистики. Групповое бисерометание перед свиньей, которая даже не удостоит личным присутствием.
Привычка дожидаться жареного петуха прямо высмеивается в народной поговорке, и, возможно, многим придется пожалеть, о своей ленности, инертности и политической брезгливости. Но не факт, что активисты, сотрясающие небо своими возмущениями, будут, в итоге, жалеть меньше остальных.
Пусть на митинг придет тот, кому это доставляет какое либо удовлетворение. Свое же отношение к коррупции, как к несомненному и традиционному российскому злу, я могу высказать и вне какой нибудь формальной акции.
444 Саша Алексеев
Конечно, вы всегда можете высказать свое отношение: "Русский народ традиционно забитый раб, вор, подлец, казнокрад, взяточник", ну, и начальство просто во все времена состоит сплошь из воров и подлецов. Разговор у нас не зашел о норме. Это лично вы оригинально скорректировали свою "био-психо-социальную деятельность", отказавшись по совету Адольфа Гитлера от химеры совести, убедив лично себя, что России положено во веки веков жить под узурпаторами-ворами и не вякать. И это очень правильно, что вы власть поддерживаете. Я ваши длинные витиеватые простынки, где рефреном "спи спокойно, дорогой товарищ", не могу объяснить иначе как желанием "тонко" потроллить "за родину! за Путина!" Сказали в коем-то веке правду (как я люблю), что власть в стране держится на штыках и телевизоре, и немедленно в кустики википедийной "философии" забились, приговаривая: это норма-норма-норма. "Самодержавие заинтересовано в сохранении межеумочного состояния общества— ни так ни сяк; ни то – ни се. Релятивизм и относительность всего и вся, в том числе своих правил, стирание граней между реальным и фикцией, правдой и ложью, справедливым и несправедливым — идеальная среда обитания системы, которая хочет оставаться в 16 веке и в то же время быть участником глобализации в 21 веке. Двойная роль интеллигенции с ее быть «внутри и вовне», позволяющая ей придавать власти человеческий облик, при этом сохраняя свою репутацию, является эффективным средством поддержания системной межеумочности." Лучше Лилии Шевцовой не скажешь.
Вы прекращайте кокетничать. А то взяли моду. Что Владимиров, что вы. Все другие у них виноваты. Какое-то мифическое неумное забитое равнодушное "большинство" вокруг гадит, а сами-то они - ого-го! Вот я и спрашиваю, зачем же вам лгать? Это у вас, товарищ, властная беспардонная коррупция "не вызывает внятного отторжения", лично у вас, как оказалось. Это лично вы считаете властный произвол и беззаконие нормой. А вы все на большинство, на "значительную долю граждан", на народ цинично пеняете, стоя перед зеркалом и глядя на свое собственное лицо.
Показать все комментарии (23)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Обь заняла первое место в рейтинге самых грязных рек 483
  2. Молодая вартовчанка стала призером Всероссийской олимпиады по французскому языку 402
  3. В Сургуте в пять раз выросло число лжеминирований 351
  4. Как повлияют майские праздники на выходные и зарплату? // КОНСУЛЬТАЦИЯ 347
  5. Ханты-Мансийск получит еще 120 млн на покрытие дефицита бюджета 287
  6. Московская фирма обеспечит онкобольных Югры важным лекарством 274
  7. В Югре ищут мужчину, который год назад ушел купаться и пропал // ОРИЕНТИРОВКА 230
  8. Югорский лыжник взял золото на чемпионате России 188
  1. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2693
  2. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 2194
  3. Полёты во сне… и наяву 1856
  4. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 1841
  5. Сургутянке достали из живота кусок стекла, с которым она ходила три дня 1766
  6. На Черной речке в Сургуте пропал дайвер 1750
  7. Сургутский кинотеатр «Аврора» станет спортивно-досуговым центром 1654
  8. Как перенести данные WhatsApp или другого мессенджера на новый телефон 1622
  9. Учебные заведения ХМАО эвакуировали из-за сообщений о минировании 1538
  10. Бывшую главу Белого Яра освободят из-под стражи 1514
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17629
  2. ​Был ли майдан? 14020
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8937
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6950
  5. ​Бремя стандарта 4933
  6. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3961
  7. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3570
  8. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3316
  9. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3186
  10. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3115