16+
Больше новостей
Больше опросов

​Зачем заморачиваться?

29 мая прошел ОГЭ по русскому языку, а 30 мая мне случайно попал в руки снимок, на котором снят один из «свежих» билетов с заданием для девятых классов.

Как я поняла, покопавшись в интернете, этот текст для экзаменов используется не первый год, так как в сети уже есть полный разбор отрывка. Как указано в сноске билета, сей литературный шедевр под названием «Кукольный рай» принадлежит современной российской писательнице Ирине Клеандровой. Предоставляю и вам возможность изучить его:

«Софья, Лена и Катя были неразлучны с детского сада. Вместе пошли в школу и вместе ее закончили: Софья и Лена – безупречными гламурочками с натянутыми «за красивые глаза» тройками по физике и математике, Катя – с золотой медалью, добрым десятком кило лишнего веса и неистребимым стремлением во всем походить на своих стильных подружек. А потом, все так же вместе, поступили в университет, только на разные специальности. У Лены и Софьи был целый табун поклонников и приличные шансы на звездную карьеру в модельном бизнесе, так что ходили они на лекции исключительно для демонстрации новых нарядов. Катя им твердила, что их наверняка отчислят, если они не займутся учебой, но подруги только смеялись ей в ответ.

Но однажды Софье приснилось, что они стали куклами в игрушечном отделе «Детского мира». На Катю был наклеен ценник с весьма скромной суммой – под стать ее неказистому внешнему виду, за Софью и Леночку просили куда больше.

Так они и стали теперь жить – по-королевски наряженными пленницами стеклянных витрин и искусно раскрашенных целлулоидных коробок. И в один прекрасный день их купили в подарок девочке Маше.

Ночью, когда их новая хозяйка заснула, Лена и Софья стали обсуждать свою новую жизнь.

Знаешь, Лен, – сказала Софья, – мы привыкли считать самым главным внешность и наряды – и теперь мы куклы. Наверное, это даже правильно.

– А Катя? – робко спрашивает Лена.

– Катя никогда и не была такой, как мы. Она интересовалась тряпками, но лишь потому, что мы с тобой без них жить не могли. Ты видишь, как девочка любит Катю: она ее из рук почти не выпускает, и ложится спать, и ест вместе с ней, а мы с тобой день и ночь скучаем на тумбочке. И знаешь что, Лен? Мне, конечно, очень хочется быть на ее месте. Но раз уж это невозможно, пусть хотя бы у Кати будет все хорошо.

Подруги молча смотрят на кровать. Машенька сопит в обнимку с куклой, часы неутомимо режут вечность на ломтики. Елена и Софья не замечают, что лежащая на подушке Катя изо всех сил пытается приподнять руку, и ей наконец это удается. Она неловко отводит с лица девочки непослушную прядь, нежно гладит ее по щеке и что-то шепчет в аккуратное ушко.

Девочка вздрагивает, приоткрывает один глаз и, не глядя, сгребает всех кукол с тумбочки.

Уютно устроившись в коконе из одеял, Лена и Соня мгновенно засыпают в теплом кольце хозяйских рук, и им снится первый за эту жизнь сон. Им снится, что их любят – не за что-то, а просто потому, что они есть».

Когда я прочитала этот текст в первый раз, у меня возник некий ступор. Неужели у нас нет более достойных произведений для детей? Насколько же упал уровень образования или интеллекта школьников, что им дают такие отрывки на экзамене? Этот рассказ – попытка предостеречь подростков или психологическая травма составителя, у которого были лишние киллограммы веса, неказистая внешность или враги-гламурочки? Может, выбор сделан по принципу «лишний раз не нагружать мозг»? Или это просто поддержка современных писателей, но тогда почему не выбрать кого-то другого – более глубокого автора, которых масса?

Открыла оригинал произведения на сайте samlib.ru, размещенный там в 2010 году, прочитала, чтобы попытаться понять, почему выбор пал именно на него. Суть, конечно, составители билетов передали очень поверхностно, потому как смысл у автора был немного другим – реинкарнация по итогам прожитой жизни (хотя и это бред). В общем, полный текст, по моему мнению, тоже не имеет ценности.

Я, конечно, не могу причислить себя к литературным критикам, но отличить фигню, написанную «на коленке» скучным вечерком, от хотя бы мало-мальски приличного текста, думаю, смогу. Теперь мне страшно представить, по каким произведениям школьники будут сдавать экзамены через лет десять…



02 июня 2017 в 12:02, просмотров: 2843, комментариев: 6


Комментарии:
Александр Твардовский
По тем же
Элизабет Беннет
Жесть какая то....
Саша Алексеев
Через десять, вполне возможно - по текстам Прилепина. Если кто нибудь из тандема за это время не подпишет очередную "Малую землю".
Отрывок не просто ужасен, как по стилю, так и по содержанию, он очевидно вредоносен для детского культурного уровня и вкуса, и мало имеет отношения к понятию литературы и русского языка, одни "гламурочки" чего стоят.
Сталкиваясь с подобными вещами невольно вспоминаешь мсье Леонова, с его идеями о врагах и народе. Более исчерпывающего и убедительного объяснения министерского выбора представить, в данной ситуации, сложно.

Ми-Ми-Ми
Мда...Это, конечно же-что-то из ряда вон, хотя....продукт нашего времени...
Будь моя воля...вместо этого текста зарядил бы в контрольные задания что-либо из писем Бунина...не воспримите меня чванливым эстетом, но в 19 лет, когда зачитывался "Иностранной литературой" и нарвался на сборник писем Бунина в полном собрании сочинений (была такая работа, что чтение- лекарство от сна на дежурстве - не возбранялось, а ближняя библиотека обладала небольшим,(НО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ
Ми-Ми-Ми
, как сейчас понимаю фондом)- вот там и прочитал не только "Темные аллеи", но и перевод "Песнь о Гайавате" и письма и заметки.... а в этих письмах и заметках с набросками- такой русский язык, такой ритм, такое настроение, такие зримые и осязаемые образы, что как в космос без скафандра или после слабенького бинокля- да в телескоп и в звездное небо в октябре...
дети 90-х уже в чиновниках и разрабатывают задания для школы...надеюсь, мы и наши дети это - переживем..
отличное настроение
В данном ОГЭшном тексте неплохо передана мысль: "... Им снится, что их любят – не за что-то, а просто потому, что они есть..." Публичные любители Бунина и Тургенева частенько смотрят "Пусть говорят" и ток-шоу Соловьева. Но первое они гордо несут в паблик, а о втором скромно умалчивают.Потому как первое повышает их статус, а второе это гречка с сосиской. О первом они могут только говорить, а второе прекрасно понимают и могут развить тему.
Вкусовщина не имеет отношение к решению задачи. И сколько бы возрастные позеры не вещали о том, что должны читать молодые, молодежь читает, то что понятно ей. И еще хорошо, что читает, а не тупо скроллит ленту соцсети.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Обь заняла первое место в рейтинге самых грязных рек 493
  2. Молодая вартовчанка стала призером Всероссийской олимпиады по французскому языку 430
  3. В Сургуте в пять раз выросло число лжеминирований 381
  4. Как повлияют майские праздники на выходные и зарплату? // КОНСУЛЬТАЦИЯ 358
  5. Ханты-Мансийск получит еще 120 млн на покрытие дефицита бюджета 298
  6. Московская фирма обеспечит онкобольных Югры важным лекарством 287
  7. В Югре ищут мужчину, который год назад ушел купаться и пропал // ОРИЕНТИРОВКА 251
  8. Югорский лыжник взял золото на чемпионате России 211
  9. В сургутском речпорту появится «Сад памяти» 51
  1. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2694
  2. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 2195
  3. Полёты во сне… и наяву 1857
  4. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 1841
  5. Сургутянке достали из живота кусок стекла, с которым она ходила три дня 1768
  6. На Черной речке в Сургуте пропал дайвер 1750
  7. Сургутский кинотеатр «Аврора» станет спортивно-досуговым центром 1658
  8. Как перенести данные WhatsApp или другого мессенджера на новый телефон 1623
  9. Учебные заведения ХМАО эвакуировали из-за сообщений о минировании 1538
  10. Бывшую главу Белого Яра освободят из-под стражи 1514
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17630
  2. ​Был ли майдан? 14021
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8938
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6951
  5. ​Бремя стандарта 4933
  6. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3961
  7. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3570
  8. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3316
  9. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3186
  10. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3115