16+
Больше новостей
Больше опросов

​Здесь может быть ваша реклама

К чему ведет приватизация «Бессмертного полка»

Пару лет назад, когда «Бессмертный полк» только-только набирал обороты, он вызывал во мне этакое торжественно-тревожное чувство, мало с чем сравнимое. Да и неудивительно, ведь благодаря этой акции Великая Отечественная война стала ощущаться по-иному. В дополнение к заученным наизусть фильмам и песням, книгам, документальному кино пришло что-то новое — живая людская память. Это был уже не просто парад на Красной площади, проходящий торжественно, но всегда по одному и тому же сценарию. Это было что-то наше, объединяющее страну хотя бы на несколько часов. Память о никому не известных героях, которая сохранялась до этого лишь внутри каждой отдельной семьи, вдруг выплеснулась на улицы городов и стала видна миллионам.

Однако очевидным было то, что «Бессмертный полк» недолго будет оставаться сам по себе. Его обязательно кто-то приберет к рукам и всем своим видом, шагая в первых рядах колонны, будет показывать: «Это мы организовали, это мы сделали!»

«Мы» — чиновники, депутаты, бизнесмены, общественные организации. Опасения по этому поводу выражает и один из создателей «Бессмертного полка» Сергей Лапенков (интервью с ним вы можете прочесть здесь), который прямо сказал: «Бессмертный полк» — это история прямой личной памяти, она не про героев вообще, а именно про наших бабушек и дедушек. Это история абсолютно не политическая. Внутри нее ни один политик, ни одна религиозная конфессия, ни одна корпорация, существующая в нашей стране, не могут получать преференции».

Но между тем, как сообщает ТАСС, патриарх Кирилл в ходе заседания высшего Церковного совета сказал: «Я думаю, что церковь, которая, конечно, участвует в этом «Бессмертном полку» тысячами и тысячами православных людей, может быть, должна и как-то внешне участвовать с тем, чтобы было видно присутствие представителей церкви. Хотя, конечно, это дело добровольное».

Первая ласточка, как говорится.

Сюда же добавляются истории из нескольких городов нашей страны, в которых при проведении своих «Полков» всем пришедшим раздавали заранее подготовленные транспаранты с фотографиями ветеранов. Неважно каких — главное, чтобы было.

Где-то организаторы акции умудрились и финансово наживиться, проводя «патриотическую фотосъемку» школьников у Вечного огня.

Ну и, конечно, классика: некоторые университеты страны в приказном порядке сгоняли своих студентов на шествие. Для массовости, разумеется. О прочих прецедентах можно почитать на сайте «Бессмертного полка».

Все это навевает на мысль, что

спустя пару лет «Полк» превратится из совершенно бесхитростной, народной и для каждого доступной акции в регламентированный карнавал,

который с одной стороны облепит бумажная волокита, а с другой — различные медийные лица, которые пожелают на всем готовеньком и без лишних хлопот отрекламировать самое себя.



12 мая 2017 в 10:34, просмотров: 2350, комментариев: 3


Комментарии:
Саша Алексеев
Изначальная мысль акции - раз в году почтить память всех участников тех трагических событий, всех, кого собственные потомки желают помнить и чтить публично.
Нужно ли это павшим - вопрос мистического плана. А вот зачем это нужно некоторым из нас - хотелось бы разобраться. Если максимально абстрагироваться от пышных и патетических словесных оборотов, останется массовая акция, демонстрирующая наглядно, что каждый из участников, так или иначе, происходит от воина-победителя.
А далее эту наглядную мысль можно крутить под нужным углом, что мы нация победителей и война нам не страшна, например. Что раз в году мы единый народ, сила, дружно шагающая на ритуал. А во главе колонны уже знакомые всё лица, стяги и эмблемы, что тоже весьма характерно.
Возможно я ошибаюсь, но первые, спонтанные, локальные акции памяти были проявлением искреннего человеческого душевного порыва, при всей своей наивности свободным от любой идеологии.
Когда же они сделались "вдруг" ежегодными, повсеместными, и практически обязательными для каждого муниципалитета, всё живое и честное уходит из них на глазах, замещаясь казенным, формальным и бездумным. Увы, самую светлую идею можно дискредитировать, если злоупотре*лять ей в корыстных, сиюминутных целях.

Цитатель
"...различные медийные лица, которые пожелают на всем готовеньком и без лишних хлопот отрекламировать самое себя" - уже. Местный телевизор, в преддверии праздника, несколько раз подчеркнул, что колонну возглавит (!) Шувалов...
Флудер
Поэтому мы в этом году не пошли.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2274
  2. ​Экс-заместитель директора и ее семья взяли у сургутского водоканала миллионный долг и не вернули половину 958
  3. ​Галаховы 745
  4. ​Про жилье: итоги первого квартала и перспективы рынка недвижимости в 2023 году 720
  5. ​Александр Моор рассказал о готовности региона к пожароопасному сезону 626
  6. ​Ханты-Мансийск соберет студентов – «Амбассадоров Югры» 618
  7. ​В феврале Сбер побил рекорды по выдаче IT-ипотеки на Урале 613
  8. В Сургуте запустят обновленную маршрутную сеть с 1 мая 531
  9. ​Женщина-водитель погибла в лобовом столкновении на югорской трассе 503
  10. В Сургутском районе начнут производство рыбных консервов 430
  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2274
  2. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 2032
  3. Муниципалитеты Югры обязали возвращать субсидии, если будут нарушены обязательства 2008
  4. Возвращение в прошлое: ресторан KFC в Сургуте поменял вывеску на Rostic’s 1942
  5. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 1937
  6. ​Как заработать на «рае в шалаше» выходного дня — рассказал эксперт по загородной недвижимости 1780
  7. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 1757
  8. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 1727
  9. Сургут первым среди городов Югры реализует схему государственно-частного партнерства 1680
  10. Авитаминоз в душе и в организме // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1632
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17873
  2. ​Был ли майдан? 14281
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 9320
  4. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 4229
  5. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3851
  6. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3457
  7. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3450
  8. Запрети «Редан» 3292
  9. Поверенный Его Величества 3260
  10. ​В Югре похолодает до -30 градусов 3103