16+
Больше новостей
Больше опросов

​Светлый путь. Начало

Как живет наш колхоз?

Живу я в колхозе. Большой колхоз у нас, передовое хозяйство. План по сбору торфа выполняем, за что нас считают зажиточными, жители добрые и работящие, почти на всех столбах фонари горят. Отсюда и название «Светлый Путь». К нам с дальних деревень едут на заработки, с дальних аулов везут овощи и фрукты продавать.

От колхоза до райцентра километров триста, до ближайшего такого же колхоза, чуть победнее, — более 200, до областного центра — «Столицы деревень» — почти тыщу трястись по грунтовке. Глубинка, почти захолустье, но некоторые колхозники думают по-другому: центр культуры, образования и лабазов.

Ну да ладно, поведаю жизнь колхозную за последний год, всю историю долго рассказывать, много зим прошло с того момента, как первый неандерталец на этом месте ночевал. Вот с него история колхоза и ведется.

Так вот, раньше у нас было как и у всех: один год избирали правление колхоза, другой — председателя. Но то ли председатель проворовался, то ли кому дорогу перешел — в общем, был написан донос, и участковый уполномоченый под белые рученьки свел его к прокурору. Позору было, партийный был председатель.

Но партия не лыком шита, его тут же из своих рядов вычистила. Время его работы председателем всуе не вспоминают.

Районная власть решила: хватит нам председателя всем колхозом избирать, можем не того выбрать, ошибиться может. Вот, подумав малость, решила: будем избирать председателя по-новому, не всеми колхозниками, как раньше, а только правлением и не абы кого, из числа членов колхоза, а того, на кого она, районная власть, укажет своим перстом. На том и порешили, правление колхоза проголосовало единогласно. Были там некоторый несознательный колхозный элемент — возмущались и столько стенгазет исписали. Но бумага все стерпит — стерпела и на этот раз. Правление избрало председателя, бывшего бригадира электриков. По слухам, он шибко не горел желанием, но и пенсионерам становиться не хотел: в общем, уговорили.

Наследство досталось ему не ахти какое, сплошь пенсионеры и маменькины сынки. С ними он быстро нашел общий язык — они уволились с последующим переездом к новому месту жительства. Остался один завклуб старый. Ничего особого он не решал, просто руководил самодеятельностью. Самодеятельность народная, особая тема, про нее потом расскажу.

Есть у нас в колхозе две стенгазеты: «Вести с полей», другая «Наш Огород», в ней каждый, кто писать умеет, — пишет сам. За что ее ругают последними словами в подворотнях.

Бывало, подойдут колхозники, начнут читать «Наш Огород» и айда ругаться, причем не в голос говорить, а под вымышленными именами писать комментарии на тетрадных листочках, приклеивая их под публикациями.

Комментарии пишут по любому поводу, вспоминая всуе «самого», благо всегда чистая тетрадь лежала всегда рядом.

О новом председателе писали все стенгазеты колхоза. Одно плохо, ленились редактора ежедневно о нем писать, потому председатель решил самостоятельно издавать «Боевой листок: Повестка дня». Бывало, проедет по колхозу, увидит лужу, тут же напишет о ней и рисунок приложит, на котором он сам и лужа, просит, чтобы все писали о лужах, а их по колхозу столько — ни одного «Боевого листка» не хватит. А еще он любил в этом листке поздравлять членов бывшей бригады своей с днем рождения, успехами в труде и просто по праздникам. В каждом листке просил писать обо всех безобразиях, творившихся в колхозе: кто окурок не там бросит, кто помои выльет в канаву, как дворники работают. Колхозники рады стараться, любили они «доносы» писать: на соседей, бригадиров, дворников. Бывало, всю стену вокруг листка обклеют листками с рисунками.

Все в председателе души не чают: то он с главой района награждает пионеров, то бабушку переведет через дорогу, то в пекарне он, то на ферме, то лужу меряет. Один словом, «свой» председатель.

И вот однажды к председателю приходит телефонограмма, в ней разнарядка: организовать комсомольскую организацию. А то партийцы есть, а комсомольцев нет. Скоро надо менять бригадиров, стареют они, а кого ни попадя не поставишь, опять же в правление нужны свои люди. Некоторые колхозники перестают верить правлению, могут не «тех» избрать еще. А не «те» и председателя поменять могут. Такая перспектива районное начальство не устраивало, оно ведь само избиралось правлением района. Районное правление тоже избиралось из числа колхозников всего района.

Собрал председатель правление «Светлого пути», изложил директиву, рассказал ситуацию, про перспективу не забыл, прокурор, говорит, не любит шутить. Долго правление думало, напрягала мозги, вспомнило, что при старом председателе, которого избирали всем колхозом, было «Тимуровское движение», туда удалось заманить молодых босяков и борцов с самогоном. Правда, при раздаче грамот и конфет заминочка вышла, конфеты были съедены главным «тимуровцем», потому и не достались всем. Потом слухи писались в «Нашем Огороде»: особо приближенные были замечены в поедании «торта», а босякам и борцам с самогоном грамоты.

На другой год попробовали ботаников собрать, но им бабочки важнее, чем рыскать по лесу искать грибы и ягоды собирать, они по гербариям спецы, а не по ягодам и грибам. Борцы с самогоном тоже не годятся в «тимуровцы» — им бы по дворам лазить и самогон поискать, бывало, найдут первача, вызовут Анискина и давай его отбирать. Анискин не то что бы против самогоноварения был, но начальство давило: надо повышать «отбираемость», вот и изымали его.

Однажды председатель сам собрал ребятишек членов правления, бригадиров, пошел в указанный «верным» человеком дом, нашел самогон, Анискин изъял его, большой «Боевой листок» вышел, столько фото в нем…. Но это было один раз, больше не получается. Хлопотное дело, ходят слухи что дань самогонщики платят, кому не ведома, но человек большой, знаковый.

Вот и подумал председатель, а вдруг этот человек дружит с кем из «района», а может даже из области. На всякий случай прекратил походы, что бы чего не то не вышло.

И тут в голову местному фельдшеру, тоже члену правления пришло в голову: а давайте мы наберем ребятишек в правление, пусть пишут заявления, приносят, а мы выберем достойных среди них. и потом назовем «комсомольцами» и главным сделаем сына бывшего члена правления, уважаемого человека в колхозе. Должен ведь сын продолжить дело отца.

На том и порешили. И вот выходят все стенгазеты с призывом «записываться в правление». Для пущей важности расписали, перспективу нарисовали наглядно. Члены правления пошли к ботаникам в кружок и ай да их агитировать. Но ботаники — народ умный, сразу смекнули, почуяв неладное, потому на разговор отправили самых смелых, а может и не смелых, но родители их были на «хорошем» счету, ежели что помогут.

Босяков решили не приглашать, мало ли что, тем более они были замечены в поклонении гипсовому идолу, раньше он стоял напротив колхозной конторы, ежели кто помнит. Его давненько свезли куда-то «подмазать», а куда — никто не помнит уже. Борцы с самогоном тоже желания не испытывают, им вон «сам» печенья ящик дал, вот и отрабатывают они его. Ходят в школу и детский сад, рассказывают детям, что «самогон — это плохо». Вот и подумал сын члена правления, что их имеющимся «вареньем» не заманить. Варенья много, а печенье не каждому дают.

По колхозу слушок пошел: это поклонник «деревянного пня и торжества закона» распространяет через стенгазету «Наш Огород» всякие нехорошие слова, рисует не хорошие перспективы, а директиву выполнять надо, а тут такое, и главное, поганец, не боится своим именем подписываться. Дружок его, старший среди борцов с самогоном, тоже пишет иногда, «спелись» они ли «спились» — одному богу известно.

Вот такие дела творятся в «Светлом пути», все персонажи выдуманные и не имеют общего с реальными людьми.

В дальнейшем возможны рассказы об отдельных работников колхоза.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



03 мая 2017 в 11:51, просмотров: 2050, комментариев: 8


Комментарии:
Флудер
По-моему, очень хорошо. На злобу дня. Описательно.
Флудер
Но, кажись, и при прошлом председателе какой-то совет комсомольский был, нет?
йося
Альбэ, нехай сам писал, сумлюваюсь я.
Швондер
Альбертушка очень умный
nk-surgut@mail.ru
Солженицын отдыхает…
Альберт Леонов
Как не странно сам писал, сколько раз переписывал ...
продолжение буду писать после праздников , про завклуба ...
nk-surgut@mail.ru
А можно следующею серию без Эзоповых штучек. Вроде пока еще не при Сталине живем, чтобы шхериться по колхозному.
Швондер nk-surgut@mail.ru
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
nk-surgut@mail.ru Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
йося
Предупреждение!!!
Однажды некто Шмондер (не путать с нашим Швондерои) тоже начинал свои опусы с описания событий в неком граде зергуде и сравнивал его с шапито и были там персонажи уж сильно похожи на сидоровскую братву. Потом его понесло и...., где теперь наш Шмондер.
Да, кстати а завклба это кто, никак соломоныч, аль сам рудикович будет.
да будет здравствовать Сатира!(не путать с сортиром)
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Проект «ДУМАть и решать». Встречи с избирателями // Михаил Гринченко 1048
  2. Магазин OBI в Сургуте переходит в онлайн 829
  3. В Югре за прошедшие сутки скончался пациент с ковидом 570
  4. ​Город должен оперировать своей собственностью, приумножая гуманитарный капитал 527
  5. ​В Сургуте начинается масштабная модернизация очистных сооружений ценой в 2 миллиарда рублей 526
  6. История про автосалон вместо яхт-клуба в Сургуте продолжается до сих пор. Ее очередной этап – на публичных слушаниях о генплане 519
  7. ​Это ошибка 493
  8. В ХМАО арестовали имущество коррупционеров стоимостью почти 1,1 млрд рублей 488
  9. В югорском городе школьников 1-8 классов переведут на дистант из-за ОРВИ 467
  10. Сургутянам напоминают об ответственности за незаконное хранение оружия 444
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4941
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3984
  3. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 3882
  4. ​Дисней уйдет из России окончательно 2700
  5. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2361
  6. Взрыв в Нижневартовске: что известно к этому часу? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1971
  7. ​Закрытие ТЦ – новая тенденция? 1888
  8. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 1874
  9. ​Запланированная на год догазификация в Сургуте почти закончилась 1844
  10. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 1829
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5444
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 5210
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4941
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4373
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 4173
  6. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3984
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3925
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3884
  9. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 3882
  10. ​Еще одна метастаза 3541