16+
Больше новостей
Больше опросов

«Перезапуск» Сургута в действии

В последнее время на siapress.ru вышло немало материалов, которые во многом справедливо критикуют наш город с точки зрения благоустройства и среды обитания. Действительно, с этим сложно не согласиться, особенно сейчас, все-таки март и апрель для Сургута – не самые приятные месяцы. Везде грязь, серость, наледи, лужи, уплывающий асфальт, а тающий снег срывает покровы с культурного облика многих горожан, как же здесь не стать пессимистом. Хотя я могу привести интересный пример схожих проблем – в апреле неделю провел в Питере, и картина там немногим более жизнеутверждающая.

Но мы сейчас о нашем родном городе. При всех существующих проблемах хочется оставаться оптимистом. Попробую поделиться тем, что этот оптимизм у меня подпитывает.

Первое и самое важное: наконец-то в нашем городе во главу угла ставится комфорт жителей. Декларируются цели не количественного, а качественного подхода к городской среде. Благоустройство существующих улиц, дворов, мест общего пользования – разве это не должно радовать горожан? Работа это архисложная, но, главное, что бы она проводилась системно. В августе администрация хочет представить свое видение развития городской среды с планами реализации в ближайшие годы. Прорабатываемые пилотные проекты выглядят не прожектами, а тем, что реально сделать уже сейчас. То есть горожанам должны предложить не отдаленный коммунизм на горизонте какого-нибудь 2035 года, а конкретные преобразования, которые мы с вами сможем оценить в ближайшее время. Давайте посмотрим.

Второе: чувствуется желание «перезапустить» Сургут. Наш город вырос из рабочего городка вахтовиков и случайных ловцов длинного рубля, но сейчас у нас есть стабильное население, прожившее здесь большую часть своей жизни, есть история, культура и традиции. Теперь нужны глобальные городские проекты, способные объединять горожан, подчеркнуть городскую уникальность не только на федеральном уровне, но и в мировом масштабе. Реализация подобных проектов это возможность вывести Сургут на новый уровень, чтобы он был не обычной точкой шопинга для жителей окрестных поселений, а привлекательным местом и для горожан, и для соседей, и даже для иностранных туристов.

Главное нужно самим поверить, что нам это по силам. Отличная возможность изменить отношение горожан к месту своего жительства, чтобы Сургут стал, наконец, в массовом сознании не временным пристанищем, а местом постоянного и, самое главное, комфортного проживания. Может, тогда мы будем видеть меньше машин на газонах и мусора под окнами домов?

Третий повод для оптимизма – уже многое делается! Например, вот-вот решится проблема «ничейных» проездов, дворов, пустырей, которые превращаются в стихийные парковки. В течение 2018 года на всей территории города будет проведено межевание, т.е. не останется бесхозяйной земли, где можно не ремонтировать дороги, не вывозить снег и мусор, и где закономерно появляются ларьки и захватываются парковки. Город ждал этого решения более 20 лет.

Или незримая борьба с рекламными конструкциями, без помпы и пафоса, свойственного некоторым нашим чиновникам недавнего прошлого. Кроме того, что в городе планомерно сносятся эти незаконные конструкции, но также разрабатываются правила размещения уличной рекламы, чтобы она не нарушала общие принципы благоустройства. А еще в администрации готовятся к интересному проекту по ремонту дорог. Не хочу сглазить, но, надеюсь, в этом году мы увидим небывалые за последнее десятилетие темпы ремонтной кампании.

Четвертое: хочу коснуться пресловутого «замка на третьем этаже администрации». Вот он главный барьер между властью и народом! Не буду говорить, плохо это или хорошо. Просто хочу сказать: если у вас есть вопрос, который, можно решить только в коридоре третьего этажа, и это сделает наш город лучше – обращайтесь, проведу, будем вместе караулить нужного чиновника у туалета. Но если серьезно, то оптимизм вызывает желание сделать власть доступней для горожан, работы здесь много, но тенденция радует. Как бы скептически многие не относились к социальным сетям, но они начинают работать. Неоднократно сталкивался с тем, что жители решали свои проблемы, через посты и комментарии на стене главы.

Дума, к слову, тоже старается идти в народ. Все решения и документы и так есть на сайте dumasurgut.ru, но пользоваться им для современной молодежи, видимо, сложно, и я надеюсь, что соцсети привлекут больше внимания. Также в течение долгих лет граждане жаловались на то, что публичные слушания специально назначаются на рабочее время, чтобы сургутяне не могли прийти и представить свою позицию. На первом же заседании думы в этом году депутаты внесли изменения в положение о слушаниях: теперь они проходят только в нерабочие часы.

Ярким примером, что власть слышит народ – это развитие ситуации вокруг застройка 28-ого микрорайона, о которой я знаю не понаслышке – сам плотно работал и с жителями, и с администрацией по этой проблеме. В результате большинство пожеланий сургутян были услышаны, а застройщик приводит свой проект в соответствие всем установленным нормам.

Конечно, нерешенных проблем в городе огромное количество. За все это можно справедливо критиковать существующую власть. Но давайте не будем слишком строги к новой команде, у которой фактически первые полгода ушли на то, чтобы разобраться в ситуации и переформатировать работу аппарата. Будем честны: надеяться, что придет, какая-нибудь «сверхновая команда» и за полгода преобразит город, очень наивно. Скажу больше: никакая «суперкоманда» ничего не сможет изменить в городе без воли жителей. Если, мы хотим, что бы наш город стал лучше, то все в наших руках. Давайте поможем, будем работать вместе, активно участвовать в публичных слушания, общественных обсуждениях, предлагать свои проекты, благоустраивать свой двор или ближайшей сквер. Ну, или хотя бы не выбрасывать мусор в окно.

Весна, все-таки, это уже повод для оптимизма. Вот придет осень, тогда и можно будет сосчитать цыплят и реально оценивать, кто и что сделал. Надеюсь, все будет сделано разумно и поводов для пессимизма у нас не прибавится.



24 апреля 2017 в 16:50, просмотров: 2475, комментариев: 9


Комментарии:
Альберт Леонов
Волонтеры от горожан уже сами справиться не могут, решили за помощью обратиться?
Как деньги "делить" так сами, не спрашиваете куда их потратить лучше, а денежки то избирателей....
Нас не нужно проводить на "третий этаж" , это вы должны вопросы задавать "третьему этажу", а не мы.
Кого боятся, от кого закрываются? Почему потрачены бюджетные деньги на это безобразие? Кто позволил так вольно распоряжаться?
nk-surgut@mail.ru
«Перезапуск» - звучит угрожающе и оптимизма не прибавляет. Город ожидает осадное положение. Дороги перекопают в небывалых масштабах, ездить будет негде. Кто-то масштабно наварится.
Алексей Кучин, в следующий раз опубликуйте смету дорожных работ, сравнительные характеристики по расценкам, кто будет строить и ремонтировать дороги, качество и гарантии. Чтобы без «кота в мешке», как сейчас.
Швондер
Чувак, ты нереально умный, но клифт ЧтоГдеКода сними восспадя...
Ми-Ми-Ми
Паааеехали по пунктам:
"наконец-то в нашем городе во главу угла ставится комфорт жителей. Декларируются цели не количественного, а качественного подхода к городской среде. Благоустройство существующих улиц, дворов, мест общего пользования – разве это не должно радовать горожан? Работа это архисложная, но, главное, что бы она проводилась системно."
Декларируются цели... бла-бла-бла..- на кого это сейчас действует? Лысый вождь декларировал коммунизм в отдельно взятой стране к 1980 году- и где обещанное (зачеркнуто) задекларированное?

второе: "чувствуется желание «перезапустить» Сургут. Наш город вырос из рабочего городка вахтовиков и случайных ловцов длинного рубля, но сейчас у нас есть стабильное население, прожившее здесь большую часть своей жизни, есть история, культура и традиции."

Стабильное население прожившее тут большую часть жизни уже привыкло к перезапускам...один- шестые этажи строит, цветомузыкальные фонтаны запускает в городе белых ночей...другой- сносит половину остановок и божится, что установит такие, что вы все тока ахнете...и ахаем на -50 с легким ветерком в ожидании автобуса ... хоспадя, дай нам простых работающих вместо радующих нас перезагрузками.!!!

Третье: "Третий повод для оптимизма – уже многое делается! Например, вот-вот решится проблема «ничейных» проездов, дворов, пустырей, которые превращаются в стихийные парковки"
Вот когда решится- тогда и повод для оптимизма появится...нет? Про цыплят по осени вам в школе не говорили?

Четвертое: "Но давайте не будем слишком строги к новой команде, у которой фактически первые полгода ушли на то, чтобы разобраться в ситуации и переформатировать работу аппарата."
Давайте! Давайте и оптимизьму нам на пустом месте не внушайте - будут реальные дела- будет и оптимизм, а ваши декларации, пока что- только повод лично вам стать заметным для администрации и сменить временное кресло депутата на более долговременное кресло чиновника...

Пятое и самое главное, точнее - самое честное.
"Скажу больше: никакая «суперкоманда» ничего не сможет изменить в городе без воли жителей. "
Получается так- привлекут очередного назначенного градоначальника за какую нимбудь педиатрию в ненужном месте, но за дурные бюджетные деньги- это будет наш- жителей города косяк - безволие жителей города и сочуствие очередной команде, которой не те жители достались....
Мил человек, иди поработай руками...от твоего оптимизмау- одно раздражение, как таких оптимистов в депутаты просовывают?

Ми-Ми-Ми
"обращайтесь, проведу, будем вместе караулить нужного чиновника у туалета."

Уровень административного ресурса, внушающего оптимизм - зашкаливает ))))))))))))))))))))))))))
Surgutman
Перезапуск! Это слово созвучно: Папуасы! Забавно наблюдать очередь из желающих нас просветить , актуализировать и обогатить смыслами!!!! Всякая рвань, проездом из отторгнувших их губернских городов, пытается унизить нас своим , якобы , превосходством! Очень забавно! Но мы, Сургутский социум , сами виноваты!!! Сколько можно позволять , за наши бюджетные деньги, возить сюда всяких лузеров и щелкоперов???!!! Гоголя мы в школе хорошо изучали!!! Ревизора в реале пусть исполняют в Урюпинске!!!!! А унас дают в Филармонии!!!!!!!!!!
Ми-Ми-Ми
Пафосно, но-верно! ))
Марина Соболевская Ми-Ми-Ми
Браво! лучше и не скажешь!!!
nk-surgut@mail.ru
В верхах «перезагрузка», в низах «перезапуск», а результат один хрен один и тот же. Проверенно временем.
«Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон дали символический старт перезагрузке отношений Москвы и Вашингтона, ухудшившихся за восемь лет правления предыдущей администрации США».
2012 г.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 829
  2. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 774
  3. В Сургуте вместо H&M откроются магазины российских брендов 740
  4. ​Ненавистники идут лесом 657
  5. Сургут лидирует в Югре по заболеваемости ковидом за сутки 635
  6. В Сургуте перевозчик опроверг информацию о высадке школьницы на мороз 623
  7. «Лирика» довела югорчанина до суда 611
  8. Сургутский район участвует в международном форуме «Российский промышленник» 606
  9. ​В Нижневартовске выросло число погибших при пожарах 602
  10. Неопытный водитель спровоцировал ДТП в Радужном 573
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3456
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2255
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 1972
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1688
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1669
  6. ​Дума здорового человека 1640
  7. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1592
  8. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1574
  9. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1568
  10. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1526
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5716
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4574
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4357
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3922
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3802
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3456
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3320
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3189
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3169
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3012