16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутская неделя. Переходящий бюст Сталину

С его помощью можно «пугать» долгострои

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

На минувшей неделе Сургут отмечал Пасху — праздник воскрешения и жизни. Праздник закончился, а тематические вопросы остались — чью память надо воскрешать в нашем городе?

Нечасто Сургут попадает в федеральную информационную повестку, но вот опять вляпались: ТАСС уполномочен заявить, что у нас теперь уже официально установят бюст Иосифу Виссарионовичу. Во всяком случае, его адепты заявили, что администрация Сургута согласовала вопрос установки. Пока что устно, а де факто это произойдет 27 апреля на заседании комиссии по топонимике. Ну, раз еще не решили, попробую злостно воспользоваться служебным положением и надавить на комиссию. Сталин и Сургут — это, вообще, что? Он тут жил? Работал? Усы стриг? Здесь были лишь результаты его деятельности, память о которых как раз совершенно справедливо решено увековечить в монументе жертвам политических репрессий.

Любопытная может получиться коллизия: памятник жертвам сталинских репрессий и бюст Сталину в одном флаконе. Если кто-то решит, что это толерантно и общепримиряюще, то нет. Это натуральное издевательство над памятью безвинно пострадавших людей.

Общепримеряющий объект — это 50-метровый бассейн, ввод которого в эксплуатацию отложен по старой доброй традиции, заложенной еще в Санкт-Петербурге в доисторические времена, когда началось строительство «Зенит-Арены». У нас, конечно, масштаб не тот и сроки не те, но все равно мило. Бассейн уже «сдавали» несколько раз, теперь точно-точно откроют к 1 сентября, с формулировкой «это должен быть праздник для горожан». Что тут скажешь? Спасибо и низкий поклон. Ну и… вспоминается фраза «Сталина на вас нет». Может, перенести бюст к этому бассейну?

Кстати, идея! Сделать вождя мобильным и, перемещая по городу, устанавливать у самых различных долгостроев. Вдруг поможет?

Ну, и салют на 9 Мая. Без него горожане скучают, так что средства изысканы. Еще, перетряхнув городскую казну, депутаты нашли возможность отреставрировать памятник первым комсомольцам (можно уже, кажется, возводить памятник этому памятнику, настолько он сам по себе стал объектом городской истории), изыскали средства на обработку от клещей и прочих гадов, на ремонт крыши 46-й школы, строительство моста в «Кедровом Логе» и т. д. Все это душеспасительные и богоугодные дела — как раз то, на что и должен идти городской бюджет. Вот только насчет пляжных «зон отдыха» меня терзают смутные сомнения, но я хочу посмотреть на плоды.

Теперь о бесплодии. Также нашлись деньги на разработку двух концепций — по развитию транспортной инфраструктуры и по колористике. Хм, тут, конечно, призадумаешься. Транспортная концепция? А в Сургуте есть возможность выделить полосу движения для общественного транспорта? Построить три-четыре новые развязки? Выкопать метро? Нет? Тогда давайте что-то делать с самим транспортом. Колеса протыкать на въезде в центр, что ли. Только так, знаете, концептуально: сегодня у синих внедорожников, завтра у желтых «Ламборгини».

И два слова о колористике. Во-первых, никакого розового. Во-вторых, вся колористика уже придумана, съездите в Финляндию и украдите у них колористику, дешевле будет.

Вместо колористической концепции я бы обратил внимание на то, что лежит под ногами. Про это вам расскажут археологи, съехавшиеся сейчас в Сургут со всей страны на археолого-этнографическую конференцию. В окрестностях города — вся история цивилизации от бронзового века до Сургута 300-летней давности. А мы тут мечемся по поверхности с идеей туристической привлекательности нефтяного края!

Не зря говорил Козьма Прутков — зри в корень. Конечно, пройдет еще пара миллиардов лет, и нынешние культурные слои превратятся-таки в новые запасы нефти. Только, боюсь, к тому времени цивилизация или перестанет нуждаться в таком сырье, или самоликвидируется. Поэтому давайте сейчас ценить то, что есть рядом. В этом смысле мне очень нравится идея создания музея-заповедника на той же Барсовой горе. Только давайте уж такой музей, знаете, по всем мировым стандартам, а не так, как в Русскинской, с чучелом медведя. На этом ведь можно ко всему еще и неплохо заработать, и пиар получить — получше, чем с бюстом Сталину.

Фото Т. Белозеровой

В заключении — о том, на чем пиара никак не сделать: о ямочном ремонте. Смех сквозь слезы, когда горячий асфальт кладут прямо в лужу. Ямы от такого ремонта выворачивает в другую сторону, они становятся буграми. Впрочем, сейчас технологии, возможно, дошли до того, что ремонтировать можно что угодно и когда угодно. Это очень выгодные технологии, вот что я вам скажу. На этом — все.



22 апреля 2017 в 09:00, просмотров: 1774, комментариев: 7


Комментарии:
Surgutman
Боюсь что автор в этой Финляндии сам то и не был! Иначе пусть назовет город в котором его покорила местная колористика! Чем действительно серьезно отличается финский подход так это в организации благоустройства гордских общественных пространств! Так это к генлану вопросы и правилам благоустройства! А то собственник ИЖС при застройке своего участка несет большие ограничения чем строительный магнат при застройке 17ти этажками!!! Не потому ли , что в клювике не несет тем кто разрешения выдает?!!!
Денис Ханьжин
А как связан Сургут и Лондон? Почему один из депутатов построил в центре города копию Биг Бена?
nk-surgut@mail.ru Денис Ханьжин
Так вы и предложите англичанам в центре Лондона копию бюста Сталина поставить. Сургут то тут причем?
nk-surgut@mail.ru
В Германию уже ездили и украли там реконструкцию старых многоэтажек. Теперь в память памятник стоит по Энергетиков, 33. Ну, очень дорогой… Поэтому, кроме колористики в Финляндии еще чего-то своровать надо.
Альберт Леонов
Депутаты, вернее "волонтеры" (бесплатно работают), решили что на обустройство отдыха своих избирателей достаточно около 3 миллионов рублей, на эти все деньги решили сделать нечто подобное, отдалено-похожее на пляж электронными табло для предупреждения . А на памятник в два раза больше. Получается "память" в два раза дороже отдыха для всех горожан. Интересно не с какой статьи расходов или в какую статью включили эти деньги?
nk-surgut@mail.ru Альберт Леонов
Получается, что на пляжи мало выделили. А память она вообще бесценна, кто бы и как бы не хотел ее затереть.
Альберт Леонов
с многодетных льготы сняли.
получается что прошлое виде памятника ЖПР, дороже будущего наших детей....

Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 2208
  2. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 1403
  3. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1145
  4. В Сургутском районе заметили необычное природное явление 903
  5. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 782
  6. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 733
  7. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 673
  8. В Нижневартовске предпринимателей зовут на елочный базар 666
  9. ​В ходе обучения по программе «Женщина-лидер» участницы со всего Урала создали десятки социальных проектов 643
  10. ​В Югре придумали новые проекты для совместной работы с платформой «Россия – страна возможностей» 606
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3021
  2. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 2208
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2013
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1486
  5. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1481
  6. ​Дума здорового человека 1438
  7. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 1403
  8. ​Законопослушные граждане 1400
  9. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1397
  10. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1356
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5555
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5371
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4393
  4. Почетный гражданин 4236
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4202
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4193
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3785
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3668
  9. Обсуждение здорового человека 3366
  10. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3132