16+
Больше новостей
Больше опросов

Без губернатора никак

Торговые павильоны во дворах как лакмусовая бумажка сургутской власти

В редакцию «НГ» часто обращаются сургутяне с самыми разными запросами и проблемами. Кто-то отчаялся получить свою квартиру у обанкротившегося застройщика, кто-то борется с ЖЭКом, а кто-то просто хочет выяснить, почему закрылась баня в одном из районов города. Как правило, эти люди просят редакцию подсказать выход из ситуации и хотя бы чем-нибудь помочь в решении старых проблем, некоторые из которых поражают своей цикличностью и постоянством.

Накануне пришла сургутянка. Принесла несколько пакетов с документами, которые она и ее соседи собирают уже около полугода. Нарушителем их спокойствия оказался дворовой ларек, который за последние двадцать лет вырос из небольшой торговой точки в прочную, крупную конструкцию, которая «прилипла» к торцу дома и никуда со своего места двигаться не планирует (подробно об этом мы скоро напишем в «Новом Городе»).

Дальше идет стандартный набор дополнительных раздражающих факторов: непонятно, чем там торгуют, мешают проходу, загромоздили территорию, вроде как продают табак и алкоголь подросткам. Ко всему прочему ларек еще и стал препятствовать проведению работ по утеплению дома.

Жильцы заволновались. На каком основании ларек стоит во дворе, им никто объяснить не может. Вопрос возник и к управляющей компании: а почему, собственно, ею не контролируется торговая деятельность на придомовой земле?

И вот уже инициативные, небезразличные жители самостоятельно ходят по всем инстанциям, пытаясь решить проблему. Никто им в этом, разумеется, не помогает. Приходится самим искать юристов, обращаться в суд, писать жалобы в администрацию и неделями ждать от нее очередной отписки.

А ведь еще в августе прошлого года глава города Вадим Шувалов заявил, что дает своим подчиненным три недели, чтобы «разработать программу, выявить все нелегальные торговые площади и начать работу над их упразднением». Тогда же градоначальник отметил, что «сургутяне, то ли не доверяя своим управляющим компаниям, то ли не веря в их компетентность, предпочитают обращаться со своими проблемами сразу в администрацию Сургута».

К чему же мы пришли спустя даже не три недели, за которые должна была стартовать работа по сносу ларьков, а целых девять месяцев? Ни к чему. Теперь жители, отчаявшись, идут со своими маленькими и большими проблемами даже не в администрацию, а напрямую к губернатору Наталье Комаровой. В вышеописанном случае с торговым павильоном именно так и происходит.

Получается, Сургут не в состоянии регулировать сам себя. По какой-то причине ему для этого постоянно требуется вмешательство извне. Даже если речь идет о сносе какого-то несчастного ларька.



18 апреля 2017 в 11:57, просмотров: 2372, комментариев: 5


Комментарии:
Швондер
Во во - а т. Фокеев где-то хочит среду развивать. Наверно, у него есть еще один Сургут. Населенный фиолетовыми говорящими грибами. Тьфу смотреть противно
Мономах
При Браташове отрисовали все придомовые территории к МЖД чтобы от благоустройства дворовых территорий и проездов отбояриться! Даже в Деп Гор Хозе специальных юристов поднабрали ,которые протоколы голосования жильцов со 100% "ЗА" наловчились рисовать! А теперь видимо эти же "спецы" для ларечников протоколы рисуют! Попробуйте у Управляющей компании получить хоть один протокол ,чтобы свою подпись сличить ! НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Вот и ответ!
Вредный читатель
Ну, дык знамо дело, царь хороший, бояре плохие, ежели незаконный ларек, то бульдозер стоит 650 рублей в час с НДС. если законный, то иск к администрации, почему разрешили. А писать Комаровой и Путину по поводу ларька бессмысленно, как и в Спортлото.
Альберт Леонов
Я считаю что во дворах надо устанавливать киоски: хлебозавода, мясокомбината, птицефабрики , фермеры что бы могли поставить и продавать свою продукцию. наши дворы уже ни чем не испортишь... а улучшить денег нет...
shpargalo@gk.ru
Альберт вот что, уже несколько лет не можем изменить среду нашей придомовой территории Энергетиков 3 корп 1. Ларек в торце дома все стоит и никто не может его убрать....не странно..ли..Городские власти бессильны...и еще между домами рынок...и трактир еще ..боролись с утеплением стены вроде пошел процесс, леса стоят...так утеплять будут только до 2этажа...мешает ларек...узнали почему сказали администрация дала какие-то указания...не поймем в чем их суть,опять стоит....а там настоящий гадюшник...торгуют пивом, сигаретами по штучно продавец сама курит с молодежью, запах....а на людей в доме абсолютно наплевать или что....НИКОГДА с ТАКИМ ПОДХОДОМ В НАШЕМ ГОРОДЕ НЕ БУДЕТ ПОРЯДКА, рядом детский сад, школа,,,и ЭТО наша ПРИДОМОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ,,,
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2588
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 894
  3. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 816
  4. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 798
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 745
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 689
  7. За самовыгул собаки в ХМАО можно получить штраф до 3000 рублей 670
  8. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 624
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 593
  10. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 570
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4683
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3573
  3. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2588
  4. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2549
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2222
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2113
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2112
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2096
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2076
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2073
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5263
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4949
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4683
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4181
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3928
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3926
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3732
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3682
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3573
  10. ​Еще одна метастаза 3380