В России и, особенно, в Сургуте в последние недели резко актуализировался молодежный вопрос. Он касается и массовых уличных акций, которые прошли в конце марта по всей стране, и активности радикальных общественников, которые заявляют в СМИ о готовности к «силовому противостоянию» с правоохранительными органами на территории Сургута и Югры.
С этой точки зрения создание базы ОМОНа в нашем городе – событие крайне актуальное, оно поможет поддержать безопасность на улицах Сургута. Но любое столкновение молодежи, пусть даже радикальной, с силовиками – это явный признак обострения проблемы внутри общества, что приведет к болезненному для руководства города и округа вниманию со стороны СМИ и администрации президента.
Для того, чтобы это предотвратить, нужно разобраться в сути проблемы – а она в том, что многие годы в Сургуте молодежная политика была провальной. Город обращал внимание на продвинутых молодых людей, у которых и так все хорошо, а так называемая «неблагополучная» молодежь полностью выпала из поля зрения власти. И вот мы получаем радикально настроенных общественников, с которыми городское руководство, по сути, взаимодействует только силовыми и правовыми методами. Но их никак нельзя назвать действенными: осужденные за участие в массовых драках молодые люди уже вышли на свободу, став среди своих героями-мучениками.
Но существует рожденный молодежью проект «Зарница», который за два сезона консолидировал несколько тысяч сургутян и дал им возможность позитивного приложения сил. Наши участники в короткий срок самостоятельно провели сотни спортивных, патриотических и благотворительных мероприятий.
Привлекательность «Зарницы» в том, что она системно и постоянно привлекает молодежь к общественной жизни города в течение всего хода проекта. По большому счету, мы даем людям магистральное направление на проведение интересной и полезной общественной работы в игровой и состязательной форме, а участники проекта сами формируют свои группы, выбирают лидеров, создают план работы и реализуют собственные задумки.
Важно и то, что если в первой части проекта у нас были преимущественно старшие студенты и работающая молодежь, то во второй части – «Зарница. Северная миссия» – мы успешно привлекли в проект старших школьников и студентов, то есть неохваченную ранее аудиторию. В итоге мы получили очень живой отклик не только от участников проекта, но и одобрение их родителей, которые поддержали активный образ жизни и общественную занятость детей.
Возрастная градация:
Воспитаем граждан, патриотов, деловых и здоровых людей, будем уверенны в развитии и становлении нормального общества и сильной державы!
Организованный РОО «Зарница» здоровый соревновательный процесс между молодежью Сургута (а при поддержке окружного руководства – еще и других городов Югры) позволит не только обеспечить досуг молодежи, проводить в ее среде образовательную и просветительскую деятельность. Этот проект презентует наш регион на уровне страны как регион с передовыми информационно-организационными технологиями в молодежной политике, и в конечном итоге будет способствовать созданию широкого молодежного движения, аналогов которого нет у нас в стране.
Нашим проектом интересовались многие частные инвесторы, а также представили других регионов – например, Свердловской области и Крыма. Но мы считаем, что «Зарница» должна принести пользу на родине проекта – в Сургуте и Югре. Поэтому мы презентовали наши идеи, которые после двух сезонов проекта стали еще более масштабными и интересными, губернатору Югры Наталье Комаровой. Решение о выводе «Зарницы» на региональный уровень за ней.
Таким образом привлечение «Зарницы» для вовлечения всей молодежи в общественную жизнь Сургута и Югры более чем возможно. Параллельно это решит проблему с имеющимися в этой среде радикальными настроениями, а также с распространенной проблемой «групп смерти» в социальных сетях. Мы отрываем молодежь от жизни в сети, показываем им их возможности в общественной жизни, и это дает плоды.
Вообще «Зарница» по своей методике и принципам работы ни в коем случае не должна быть разовым проектом, а должна стать постоянной действующей общественной организацией, плотно взаимодействующей с властью, которая способна направить энергию участников в продуктивное русло. Привлекательная игровая основа проекта, на которой строится проведение огромного количества полезных массовых мероприятий, может стать базой для нового типа молодежной политики в нашем регионе, и этот опыт может транслироваться по всей России.
Это и будет открытая, отвечающая всем современным требованиям площадка по работе с молодежью. И, самое важное – не встроенная в жесткую бюрократическую систему, а живая, гибкая, чутко и быстро реагирующая, подстраивающаяся под современные реалии структура, которая не имеет аналогов в стране.
Возможность помогать, организовывать, быть в кругу других ребят которые всегда помогут и поддержат. В прошлом году зарничники сделали не мало приятного, хорошего для нашего города. Ребята старались .
Спасибо за это .
В наше время Зарница была игрой, где мы, молодые отпрыски хомо сапиенс, таскались по лесам, полям, болотам. Знамя искали (шоб оно провалилось). Ей-ей, патриотизьма эта забава нам не добавляла.
Вообще, думал, что проект создан и поддерживается властями. С другой стороны, приятно удивлен, что есть еще те люди, которым небезразлично воспитание и будущее нашей молодежи. За что им (организаторам) Большое Человеческое Спасибо!
Кто интересно на этот раз проплатил статью?
Забыли написать что во втором сезоне 95% мероприятий оплачивали сами ребята, о площадках договаривались тоже сами.
Господин Мелашенко только руки потирал.
Решил на выборах поучаствовать и там облом.
Там оказывается тоже деньги нужны )))
Идите лучше Сергей Петрович лучше на завод куда нибудь работать, может там от вас польза будет.
Не вижу потенциала проекта для современной молодежи. Хотя, конечно, кому хочется попатриотничать - пусть патриотничают таким образом.
А господин Мелашенко устраивал собрания раз в неделю, спрашивал как у нас обстоят дела, хотя и сам знал, опять задвигал политику и все расходились.
Так я вот о чём.
Дело то не в том сколько мы потратили, а в том что ребята сами всё организовывали , договаривались, проводили, а Мелашенко только отчитывался сколько Зарница мероприятий провела.
Отчитывался губернатору, мэру о том какой он красавчик.
А от самого никакой помощи ))
На лицо просто манипуляция подростками в корыстных целях.
ориентированный образ жизни! Те кто видит в этом проекте только выгоду для себя на долго не задерживаются, так как вариантов для заработка тут нет! Поэтому если вы вложили свои деньги в реализацию мероприятий и проектов можете считать что вы потратили свои деньги на благотворительность! Что касается авторов проекта то идея очень грамотная, востребованная и актуальная в нынешней истории и положении дел в стране! Так что уважаемые участники чата прекращайте строить из себя обиженных и переставайте лить грязь,клевету и сеять разруху!своими желчными комментариями вы опять - же развращаете молодежь, и падаете в ее глазах, опускаясь до уровня базарных старух!или это направленная акция на привлечение внимания к себе и перетягивание одеяла на свою сторону?
А про манипуляцию подростками забыли то написать?
Ай-я-яй.
Как собирались то на 3-ем этаже когда мэр новый приехал?
Как в ножки ему кланялись чтобы денюжку дал, а Мелашенко от туда отщипнул?
Вы пишите то правду, а то пишите тут рассказы про мармеладки.
"Ещё раз спрашиваю, может и правда кто ответит - в чем суть проекта:"
Так вам же, гражданочка, русским языком люди пояснили: цель проекта- наносить добро и причинять патриотизм.
читайте внимательнее: вот Вам на раз -
"Просветлять и образовывать нужно, чтобы человек смог не просто выживать, а жить в обществе, которым правят настоящие бандиты и преступники, которые сдирают с нищщего (орфография просветлителей сохранена) класса три шкуры, прикрываясь законами и полицией!"
Вот Вам на два: (для тех, кто не все понял):
"Так что уважаемые участники чата прекращайте строить из себя обиженных и переставайте лить грязь,клевету и сеять разруху!своими желчными комментариями вы опять - же развращаете молодежь, и падаете в ее глазах, опускаясь до уровня базарных старух!"
Если и после этих разъяснений останутся вопросы, то и на них найдутся ответы:
"Ты реально кривая как турецкая сабля)) Я тебе сейчас на пальцах тогда объясню....
Дай бог 3 сезону ИГРЫ быть, накормлю я тебя от души, по самый не балуй, что аж слипнется от мармелада усё"
то-то я смотрю 444 запропал....
купил попкорн, жду 444.
Просветлять и образовывать нужно, чтобы человек смог не просто выживать, а жить в обществе, которым правят настоящие бандиты и преступники, которые сдирают с нищщего класса три шкуры, прикрываясь законами и полицией!
Не нравится правда?
Не получается у Мелашенко в комитет молодежной политики пробиться?
Совсем беда.
Спонсоров найти не может.
Не верят уже они ему.
Первый сезон был отличный потому что его проплачивали.
Второй сезон людей меньше на половину, если не больше.
Если и быть третьему, то вообще никого не будет.
Губернатор умная женщина и не даст деньги этому шарлотану.
Так что иди на завод куда нибудь Сергей Петрович.
чё опять движуха!, таки мы на связи
СМЕРШ!!!
А еще наблюдается желание топикстартера въехать на этом движении в чиновный кабинет с краником "Финансирование". Даже к Комаровой постучались- смотрите какие мы патриотичные и даже в Крым не поехали..хотим в Югре Зарницу!!!!
только единомышленники - лаются и говорят, что во власти- воры и жулики, прикрывающиеся законами и полицией.....Как с такими единомышленниками губернаторов охмурять? Сложно. Сложно все у них...Как декабристы - мало их и страшно далеки они от народа(зачеркнуто) от губернатора.
Мармелад весь разобрали,а ходят слухи Мелашенко даже не запивая в рот запихивал сколько влезло. Наивные....практически любая деятельность нацелена на получение выгоды, материальной или не материальной без разницы. Кто хотел мармелада, тот его получил и получил сполна. Кто что искал в проекте, сам я в нем практически не участвовал, но мармелада тоже чуть-чуть попробовал в виде бесплатного концерта 25/17. Конечно этот проект не для публики с дивана и подъезда, хочется деградировать, деградируйте. В целом думаю и задача не стояла всем раздавать мармелад направо и налево, кто что хотел - получил. Мелашенко - молодец просто потому что собрал активную молодежь, направил сделать что-то для себя полезное, а не просто пиво по подъездам пить. Не ошибается тот кто ничего не делает, видно что недовольные есть, их просто не может не быть, чем бы вы не занимались. Всегда найдутся люди которые завидуют успеху, потому что сами для себя они ничего не сделали. Смысл критиковать... отмыли денег, не дали мармеладу, а ты пойди подыми свою пятую точку и сделай лучше. Радуйтесь вообще что есть такие инициативные люди у нас в Сургуте, которым не только заработать хотелось, но и сделать что-то для родного города полезное. Посмотрите по сторонам, вы живёте в России, тут взятка на взятке, взяткой погоняет, делается куча проектов на бумаге, получаются деньги, а вы пишите о том что вам для себя пришлось что-то делать и поэтому вы не довольны. Извините может вам еще попу подтереть после похода в туалет.
Однозначно буду участвовать в третьем сезоне Зарницы, т.к. поддерживаю задумки и идеи ребят, прочувствую пойму всё сполна что это и чем это запивать.
Не учите людей жить, кушайте мармелады молча- и будет вам щастье в виде отстутствия минусов, если вас от них бомбит.
а ежли вам для растаскивания мармеладов статисты нужны- так это скорее всего не тут. Тут в основном диванная публика, веселящаяся над диванными же давителями))
А так - тема нормальная - продолжайте жечь! все веселее, чем многократно про съеденный редис читать))
Я знаю людей с Совести, это адекватные люди, а вы выставляете что это беспредельщики слошные.
Оптимизм крепчает – на фоне падения доходов.
Про статейку Сержа-морпеха хочется заметить следующее:
из известных мне активных организаторов молодёжи, оба - Мелашенко и Вышкурцев - морские пехотинцы. Мелашенко на самом деле, Вышкурцев прикидывается (он не морпех, не ветеран боевых действий, короче - ряженый). И честно говоря, и того и другого уважать можно только за неуспокоенность и "беззаветную" храбрость. И тот и другой на фоне и за счёт бестолковых малолеток делают кто бизнес, кто имя, накидывая пуху на себя, изображая идейных патриотов. Всё бы ничего, но если отделить зёрна от плевел, то картинка вырисовывается непривлекательная. Серёга, Русланчик, если вам работать в градообразуйках понятия не позволяют, то вы так и говорите, что де надо бабок, а "руки в мазуте, жопа на морозе" - не про нас, мы тут "день в карете-два пешком" воровать не умеем, сидеть не хотим, мы на идее бабок срубим и встанем во главе созданного нами же движняка. Вы, властьимущие, один хрен ничё толкового под молодёжку не придумаете, да и какие из вас авторитеты? - хиленькие да сопливые даже чисто внешне (посмотрите кто в администрациях за молодёжную политику отвечает - ботаны, мальчики-одуваны), отдайте нам на откуп, мы-молодые, сильные, спОртсмены, бойцы. Вы, дядьки костюмные, отпИшитесь и освоите бюджеты, а мы подружимся с кем надо в нужных кабинетах. Хопчик?
Сколько таких орлов (молодых, активных, стрессоустойчивых) с катапульты запустили в большую политику! прибор, называемый в народе попализатор им по ходу встраивают, у кого он отторгается, те обычно карьеры не делают, а кому вживили и он как там и был - до Дум доходят и потом улыбаются с баннеров. И Мелашенко, при всей его безусловной идейности, тоже виды имел на тёплые кабинеты и заковрованные коридоры. Это Вышкурцев - чудак с комплексом Наполеона, в войнушки играет, генерала корчит, а Мелашенко вроде манией величия страдает не так отчётливо, но честолюбив. За одну только идею работали в прошлом веке и в той стране, закат истории которой они в юности застали. Так что не будем "звезду" (матерную рифму сами подберите) в лапти обувать и прикидываться ветошью. Власти хотят пацаны и лёгких денег, а ещё куража и легионы!
А всю эту морось /// она системно и постоянно привлекает молодежь к общественной жизни города... По большому счету, мы даем людям магистральное направление на проведение интересной и полезной общественной работы в игровой и состязательной форме/// - можно чиновникам в уши дуть и при защите проектов жюри впечатлять.
По этому заявлению:
///Город обращал внимание на продвинутых молодых людей, у которых и так все хорошо, а так называемая «неблагополучная» молодежь полностью выпала из поля зрения власти.
И вот мы получаем радикально настроенных общественников, с которыми городское руководство, по сути, взаимодействует только силовыми и правовыми методами///
я бы хотела Вас, Серожа, попросить убрать кавычки со слова неблагополучная, потому как таковой эта молодёжь и является, и вот по этой категории у меня к Вам вопрос: как Вы обнаруживали такую молодёжь? Чем завлекали (уговаривали, приглашали, заманивали)? а главное - СКОЛЬКО таких ребят вступило в ваши ряды?
Давайте определимся с терминами и уточним что мы понимаем под определением "неблагополучная молодёжь". Я считаю, что это потенциальные (или настоящие, имеющие судимость) уголовники (18+), дети из неблагополучных семей, которые состоят на учёте (УМВД, ПНД), имеют приводы в полицию (18-), не успешные, а как раз наоборот, т.е. двоечники (если о школьниках), либо нигде не обучающиеся и не работающие, не занимающиеся спортом, искусством, общественно-полезной деятельностью, склонные к бродяжничеству, побегам из дома, имеющие опасные привычки (пристрастия к спирто- и наркосодержащим продуктам, тп). Вот эту категорию я называю неблагополучной молодёжью. А Вы кого имеете в виду под неблагополучной молодёжью? те, кто праздно шатается и просто по подъездам пиво и энергетики бухает от скуки - не такая уж и неблагополучная молодёжь. Они сыты, веселы, ленивы, все их проблемы: "хочу новый телефон", "чё надеть?", "есть полтинник?", "в какую бы сторону чубчик зачесать сегодня?" Это НЕ проблемная молодёжь. Бестолковая да, но проблемной она может и не стать.
Ваша статья, г-н Мелашенко, получилась резонансной, а значит Вы приглашены к диалогу. К тому же Вы стремитесь к публичности, поле для пиара у Вас уже розовыми лепестками усыпано - форум открыт, повестку огласили Вы, давайте поговорим предметно.
Здесь не только те, кто с попкорном и помидорами ждёт Вашего выхода, мне не безразлично чем вы занимаетесь, к чему ведёте, чего хотите. Приглашать меня своими глазами посмотреть и поучаствовать - не надо, вежливость и гостеприимство пролистаем, я без приглашений прихожу обычно, даже когда мне не очень рады, а такое случается, к тому же я в настоящую Зарницу играла, пионерскую, по горам Северного Кавказа скакала, знамёна искала, костры пионерские жгла под "Взвейтесь кострами синие ночи...". Теперешняя Зарница меня, наверное, не впечатлит. Денег левых мне не надо, власти тоже, в подачках типа билетиков на концертики не нуждаюсь, по ящику засветиться в маечке с логотипом - не мой фасон, лайки в Инсте и ВК собирать недосуг. Побегать на призы администрации - да на х мне их призы?
а что ещё делать у вас можно? С каким вопросом к вам можно прийти? Какую проблему взрослеющей личности вы поможете решить?
По существу Вы пока рассказали мало и вопросы к Вам ещё точно остались.
с нас хохоряшки с вас народ
Теперь о деле. Назвать эту движуху можно как угодно, суть одна: коллективная энергия молодёжи требует направления, а если оно не появляется извне, молодёжь самостоятельно генерирует идеи, получаются они на выходе не всегда здравые, часто идущие в разрез даже с УК РФ. Здесь можно вспомнить Совесть, героев из Работающей молодёжи Сургута, БПАН, орлов из диаспор и тп. Власти удобно любое подобное объединение если не задавить в зачатке, то уж точно контролировать и диктовать условия.
Молодёжь нынче хоть и ленивая пошла, но не глупая, а значит с ней надо считаться! и с теми, кто пользуется авторитетом у молодёжи, но объявлен персонами нон грата для власти - идти на диалог и сотрудничать, а не гнобить их и не байкотировать! да, вместо Совести придумали Зарницу, но Мелашенко далеко не Аюпов, и лидер ли он для той 1000 штыков, о которой говорил в своих обращениях опальный Аюпов - большой вопрос. Аюпов уехал, а его штыки здесь остались. Их, на минуточку, не 10 и не 100, их сотни! И это не мажоры-соплежуйки-папины сыночки-мамочкины дочки, и не шалтай-болтаи подъездные, это БОЙЦЫ! Спортсмены и активисты. Где они? Чем они заняты? Что делает Совесть сейчас?
Теперь о том что надо, кому надо и надо ли вообще? Не надо изобретать велосипед, надо спуститься с Олимпа и УСЛЫШАТЬ тех, кто не подлизывается и не стряпает умненькие докладики в департаменты, типа той мороси, что в этой статейке прописана, кто делится опытом, наблюдениями, идеями, даже если это Вышкурцев и Аюпов. Одни балаболят, другие - работают (почувствуйте разницу!) Но власти не смогли договориться ни с тем, ни с другим, одного НОД под крыло подгрёб, другого власть не замечает в упор: ни одно мероприятие Вышкурцева ни одно должностное лицо, кроме усиленных отрядов полиции не посещает! 27 ноября День морской пехоты. Его ребята ежегодно устраивают праздник. Вы хоть один репортаж видели с этого праздника? на день ВМФ прошлым летом они на площади СурГУ сделали красочное представление с показательными выступлениями ветеранов боевых действий, юных морпехов, с высадкой боевого десанта инсценировали захват берегового плацдарма. Кто это видел? Только члены семей и друзья. Полиции там было столько же, сколько участников и зрителей вместе взятых. Ребята готовились, денег не просили, а к ним даже не спиной власть, а *опой! Вышкурцев, при всей неоднозначности своей персоны, воспитывает штыки из пацанят и работает с возрастной категорией от 3 лет! Но... Этот опыт никому не нужен. Как же так?
Я не очень уважаю Вышкурцева как личность, он сказочный персонаж, но не признать его уникальности, жизнеспособности и актуальности его идей - не повернётся язык.
Нужно аккумулировать опыт, невзирая ни на что. Должно быть такое объединение молодёжи, где она сама выбирает лидера! А вот как обратить этого лидера "в свою веру" - задача для взрослых умов, окопавшихся в просторных кабинетах департаментов. Не молодёжь должна искать диалога с властью, а власть с молодёжью. Нужно переставить акценты и признать за ними право на выбор, или они выберут сами, не дожидаясь разрешения и указаний.
про кругосветку не знаю. Но по "почерку" на Русланчика похоже.
Водные манёвры и Волга. Что думают родители тех, чьи дети не состоят в школе Вышкурцева, никому не интересно. Родители участников были не против. Это школа выживания, мля, а не балетная школа. Эти ребята понимают куда идут и что будут делать. Не погибли бы они как раз потому, что это не первый поход. А если по правилам все службы предупреждать, то похода не получится. такая уж у нас страна. Вы видели как согласовывают митинги? попробуй согласуй. Любой кипиш вне закона!
Его ребята в Омске с голым торсом ледяной водой обливались после зарядки, десантники так не могли, у которых они были в гостях. Нравится ли Вам лично что делает Вышкурцев - ему и родителям его воспитанников до звезды. Он это делает уже много лет и ему позволено! Значит это кому-то нужно. ему генералы (настоящие!) руку жмут, понимая что он делает. Посмотрите его фотки в соц сетях.
Что Вышкурцев - это современный О.Бендер было сказано немало. Я от него сама в шокЕ. Чтобы понятно было кто такой Вышкурцев, проведём аллегорию. представьте себе, Мигрант, что Вас не взяли в космонавты. Не подходите Вы, не сбудется Ваша мечта, не полетите вы в космос. Вы расстроились и пошли работать помбуром, а Вышкурцев расстроился и сказал: а и ладно! Я свой космодром построю и у меня будут свои космонавты, куплю себе скафандр и сам полечу, без Роскосмоса. мало того, смогу убедить всех, что я космонавт и мне ещё денег дадут на полёт (///Того самого идеолога, который насобирал денег на кругосветку, в том числе и окружных//) . Вот примерно так он сделал и он стал тем, кем хотел быть! Только не космонавтом, конечно, а морпехом. Он не морпех, но с его заслуги в организации работы с молодёжью оценили и настоящие морпехи высоких званий и не только морпехи. Вы бы, Мигрант, так смогли? Он странный, даже чудаковатый, но он выстроил работу с молодёжью так, как ни одному комитету не снилось. А власть его игнорит, но он не очень расстраивается по этому поводу и продолжает организовывать походы, а проверяющие организации не находят в его действиях состава преступления. Попробуйте повторить! Власти должно быть всё равно хороший он (и такие как он) или плохой, они не замуж за него дочь выдают, чтобы разбирать какой он масти, кем бы он ни был - с ним должны работать!
Это что касается Вышкурцева, как примера персоны нон грата, опытом которого воспользоваться не сочли нужным. Про Аюпова поговорим или многозначительно покурим в сторонке о греха подальше? С Совестью ситуация ведь ещё сложнее. Хватит духу завести разговор? Как Вы считаете, Мигрант, чем заняты сейчас те, кто состоял в той организации? Где они? Целесообразно ли было такой колоссальный потенциал не оценить и не подобрать ему применения, не найти возможности с ним договориться? Подарить такого лидера Москве, лишив Сургут, дальновидно ли это? Давайте сразу разведём понятия. Я не согласна с тем, что сейчас пропагандирует эта организация, если верить СМИ, всю эту морось про жидо-массонство с теориями мирового господства, и тп. Это, конечно, понты для приезжих, но это теперь, а как было? Они ведь опылились от НОДа не сразу. Изначально они были спортсмены, ратующие за ЗОЖ и организовывающие серьёзные соревнования типа ММА. Почему с ними работали так, что сделали из них оппозицию? Это пример кривой, хромающей на обе ноги молодёжной политики! Да, тогда был другой глава и другой начальник департамента, и комитет, которого уже нет, но многое ли изменилось с тех пор? Вот об этом хотелось бы спросить Мелашенко. Он сегодня олицетворяет молодёжь и доносит её чаяния до чиновничьих ушей. Он новый лидер.
Резюме: не важно хорош лидер молодёжи (выбранный самой молодёжью, а не поставленный сверху) или плох, важно найти с ним общий язык, не противопоставляя, не загоняя в угол! В конце концов можно найти им внешнего эфемерного врага и дать великую цель - всё! Было бы против чего бороться и за что! Дальше они объединяться сами. У них духу столько, что они реки вспять повернут, если вы скажете, что это надо и что могут только они! Они попрут, а вы стригите своё бабло дальше. Многие из нас родом из СССР. Там ведь была прекрасная схема. Общий враг: капстраны и Америка как главный противник, и великая идея: победа коммунизма! И верили все, это объединяло! Дурь по сути, но мастерски впихнутая в мозг и работающая. К коммунизму за руку шли Грозный, Махачкала, Ереван, Баку, Душанбе, Ташкент, Фрунзе (Бишкек), Киев, тд. Не было чурок, заварок, гастрабайтеров, хохлов. Как советские идеологи могли огромную страну подчинить такой сумасшедшей великой идее и суметь контролировать миллионы? Да, были конечно, Соловки для несогласных, но и теперь политзаключённые есть. Ведь эта модель уже опробована и неплохо себя зарекомендовала. Объедините этих ребят общей идеей, не дробите на Зарницы, Совести, национальные общества.
Спортсмены налево, музыканты направо, Барсы - можете взлетать; Азия-Кавказ, спели-станцевали на Соцветии, за Россию выступили на соревнованиях по единоборствам, спасибо и до следующего Соцветия; украинцы, чё привезли? не спайс ли? а то мы ваших в наших лагерях уже скоро сотнями считать начнём; согласные, откройте рты, вот ваша пайка мармелада, в 2 шеренги построились, сегодня вы Зарница; несогласных - объявить в розыск! - суть молодёжной политики в картинках.