14-15 апреля в гуманитарном корпусе СурГУ (Энергетиков 8) на одной площадке вновь соберутся представители власти, бизнеса и креативной интеллигенции города (архитекторы, дизайнеры, художники, краеведы, общественники, маркетологи). Соберутся в рамках II урбанистического форума.
Кто-то, возможно, скажет: «Опять? А что с прошлого сделали?» И чтобы времени много не тратить сразу ответим.
Целями и задачами первого форума, одним из основных инициаторов которого был главный архитектор города Алексей Фокеев, а потом и школы ЦПУ, прошедшей в августе, было объединить неравнодушных вокруг общих идей. Не секрет, что до февраля 2016 года многие представители креативного бизнеса варились в собственно соку, и не находя возможностей для выражения творческой энергии, часто покидали город. Не сказать, что все кардинально изменилось, но какие-то подвижки пошли – пошла совместная деятельность.
Результатом первого форума стало появление в городе Центра прикладной урбанистики – независимого сообщества экспертов, другими словами, клуба по интересам. На августовской школе ЦПУ эти эксперты вышли в поля и совместно проработали ряд проектов. Что значит проработали? Провели социальное исследование, изучили запрос горожан и предложили несколько интересных эскизов / концепций / событий перезагрузки общественных мест.
Кликните для увеличения
Все проекты были представлены главе города Вадиму Шувалову, который, как известно, открыт для новых идей. Дело начало двигаться. Была создана рабочая группа внутри администрации с привлечением внешних экспертов, под руководством Алексея Жердева, задача которой синхронизировать различные инициативы по развитию городской среды.
Здесь и светоцветовая концепция города, и парки, и дворы, и дорожная сеть.
Чтобы отойти от привычной схемы (аукцион – подрядчик – обыденная серость), а напротив изучить запрос горожан и попытаться совместно выявить общие городские ценности и смыслы, решили выбрать три площадки в городе, на которых оттестировать в принципе сам подход социального проектирования.
Этими площадками стали:
- Участок напротив Газпрома (перекресток Ленина и Университетской);
- Сквер Молодежный;
- Сквер у строящегося храма на пересечении Мира и Островского.
Кликните для увеличения
Четвертой площадкой стал парк «Новые ключи», где застройщик «Новые бизнес технологии», выступавший генеральным спонсором прошлого форума, уже активно внедряет все технологии социального проектирования совместно с центром прикладной урбанистики.
Во всех случаях можно бы было просто укатать асфальт, расставить лавочки и фонари, и поднять флаг победы. Но городская администрация выбрала иной путь.
Если у нас достаточно своих дизайнеров, художников, графитистов, маркетологов, архитекторов, краеведов, айтишников, культурологов, активистов и прочих неравнодушных – почему бы не вовлечь их? Ведь коллективный труд всегда больше ценится коллективом.
Конечно, выстроить диалог с ними непросто. Но площадка форума для этого идеальна.
Во-первых, в качестве экспертов приглашены известные городские модераторы – Святослав Мурунов (основатель сети ЦПУ, преподаватель урбанистики в МГУ и Сколково), Борис Юшенков (экс-директор по развитию GC Development Group, эксперт по коммерческой недвижимости), Михаил Приемышев (Средовой архитектор г. Вологда, автор фестиваля «Курбанистика»), которые уже во многих городах этот процесс проходили.
Во-вторых, пригласили и экспертов-практиков, разработчиков успешно реализованных городских концепций, Михаил Блинкин (Высшая школа экономики, Москва), Андрей Гнездилов (архитектурное бюро «Остоженка»), Анна Андреева (ландшафтный архитектор, автор проекта Крымской набережной в Москве).
В-третьих, сам бизнес заинтересован в поиске новых возможностей для развития. Не всегда для реализации проектов нужны бюджетные деньги. К слову все форумы и школа урбанистики организуются за счет средств спонсоров. В этом году - компании «Сибпромстрой-Югория».
В итоге, для кого II форум урбанистики:
- для обычных горожан: чтобы перестать чувствовать себя троллем и городским пассажиром и осознать, что город можно изменить только силами самого города.
- для активистов, краеведов, общественников: чтобы культурно пообщаться в среде единомышленников
- для креативного бизнеса (дизайнеры, архитекторы, маркетологи, архитекторы): если вы хотите завести новые связи, выразить себя и найти новых клиентов
- для бизнеса: если вы хотите познакомиться с представителями местного креативного класса и вдохнуть новые идеи в свои проекты
- для чиновников и депутатов: если вы ищите новые идеи развития городских пространств и хотите понять смысл федеральной программы «Городская среда»
---
Регистрируйся на сайте urban-ugra.ru. Там же подробная программа форума.