16+
Больше новостей
Больше опросов

​Югорчане предупредили Наталью Комарову о митинге в Нижневартовске и пригласили на генеральную уборку в Пыть-Ях

Пресс-конференция губернатора ХМАО: главное

В столице Самотлора обсуждается вопрос передачи в концессию двух муниципальных коммунальных предприятий: Горводоканала и МУП «Теплоснабжение». Потребители переживают, как реализация предложения скажется на ценах и качестве оказания услуг. В связи с этим 2 апреля в Нижневартовске планируется провести митинг. Контролируют ли окружные власти ситуацию? Этот вопрос был задан представителем местных СМИ на вчерашней пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой.

Как заверила глава региона, власти ХМАО не просто находятся в курсе происходящего, но более того, решение о подобной передаче могут приниматься лишь при условии, если это предусмотрено региональным планом, если муниципальные объекты состоят в утвержденном правительством графике перевода на концессию (либо перевода оборудования в концессионное пользование). «Главное условие включения предприятия в такой график – его нерентабельность. Таковы федеральные требования.

Концессия – это предоставление бизнесу возможности вывести предприятие на доходность, чтобы потребителям не приходилось платить за неэффективность и бесхозяйственность.

Иначе бюджету придется компенсировать ту неподъемную плату за энергоресурсы, которая опять же обусловлена бесхозяйственностью. Оба предприятия, о которых идет речь, - насколько мне известно, рентабельны. Однако Василий Владимирович (Тихонов, глава города – прим. ред.) тестирует различные модели развития города – не пойдет ли на пользу передача МУПов в концессию? Критерий здесь один – выгода потребителя. Поэтому тема и обсуждается. Если нижневартовцы все посчитают и увидят практическую пользу от перемен – мы не будем возражать и откроем эти возможности, включим горводоканал и «Теплоснабжение» в региональный план, тем самым органы местного управления получат возможность передать предприятия в концессию. Думаю, жителям города нет смысла беспокоиться, вопрос обсуждается».

Еще один тревожный сигнал прозвучал из Советского района. «У нас один из самых высоких показателей безработицы в Югре, - сообщила журналистка. - Закрылись лесозаводы в поселке Коммунистическом и в Зеленоборске, идут сокращения на предприятии «Югра Плит». Все они входят в Югорский лесопромышленный холдинг, учредитель которого – правительство Югры. Какие меры будут предприниматься для стабилизации ситуации?».

Закрытие предприятий Наталья Комарова прокомментировала следующим образом: «Многие проблемы на территории взаимосвязаны. Принятые решения по модернизации лесоперерабатывающих мощностей были призваны повысить эффективность производства, усилить налоговые потоки, которые, пополняя бюджет, в свою очередь дадут возможность властям решать социальные вопросы. В ситуациях, подобных той, что сложилась в Советском районе, мы работаем вплоть до ручного управления. В районе сформирована специальная рабочая группа, выезжающая на предприятия, где с каждым человеком работают предлагают различные варианты: получение новой профессии, создание рабочих мест, поддержка самозанятости и малого бизнеса. У государства – десятки инструментов, позволяющих решать проблему безработицы, хотя местные власти и не всегда помнят обо всех и грамотно их применяют. Потеря работы – очень тяжелая ситуация, когда человек находиться в шоке и не в состоянии представлять всю картину объективно, видеть все варианты и возможности дельнейшего применения собственных сил. Надо объединять в этом усилия и властей, и СМИ, чтобы грамотно давать необходимую людям информацию, будить чиновников в активному применению инструментов по решению проблем безработицы. Я не только как чиновник, но и как гражданин уже десятки лет наблюдаю за работой государственной системы занятости и могу сказать, что никогда еще не была она такой эффективной, как сегодня».

Помощи у губернатора – в своеобразной форме - попросила и представительница Пыть-Яха. «Два года подряд в марте вы приезжали на встречу с жителями. Когда вас ожидают, город всегда чистят – метутся улицы, вывозится снег, латаются дыры. В этом году вы не приехали… Мы можем рассчитывать на ваш визит?» Приглашение повеселило аудиторию. «Формируя программу, я не подумала об этом мотиваторе/ Конечно, приеду. А может, просто сказать, что приеду, без намерения? Да, мы все - живые люди, - сказала, отсмеявшись, Наталья Комарова. -

Предполагаем, что уже выросли, а как доходит до простых вещей, все остается так, как издавна заведено: «вот приедет барин – барин нас рассудит».

Впрочем, ничего плохого нет в том, чтобы прибирать дом к приезду гостей. Да еще и сроки подходящие, надо скорее убрать с глаз то, что вытаивает по весне. Надо к этому с юмором относиться – и работать».

Однако жители Пыть-Яха тоскуют не только по генеральной уборке, но и по воде: «Ситуацию с чистой водой у нас все время сопровождают коррупционные скандалы. Дважды округ выделял деньги на решение проблемы очистных сооружений, а из крана чистой воды все нет. Спасибо, что держите вопрос на контроле, прокурорская проверка показала, что закупка оборудования для очистных сооружений проведена с нарушениями – продолжила журналистка. Опять не будет ни денег, ни воды? Такие действия подрывают доверие народа к власти. Можем мы когда-нибудь рассчитывать на лучшее?».

«Безусловно, - заверила Наталья Комарова, - до недавнего времени было три муниципалитета, где этот вопрос стоял особенно остро. Но в Нягани его уже решили, остались вы и Нижневартовск, где тоже заигрались с «проектами». Но проблема будет решена. Обеспечить население чистой питьевой водой – прямая задача властей».



24 марта 2017 в 16:50, просмотров: 2965, комментариев: 1


Комментарии:
Швондер
Дааааа..... В прекрасной России будущего такой фигни не будет. Каждая фигня будет знать свое место))))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 1903
  2. Вартовчанин вышел в финал шоу «Суперниндзя» 934
  3. Сургутянку снова призвали к ответственности за хищение продуктов питания 844
  4. ​Сбер и X5 Group тиражировали сервис снятия наличных на все магазины сети «Пятёрочка» 835
  5. В Нижневартовске возбудили уголовное дело из-за проживания инвалида в необорудованной маленькой комнате 805
  6. Вице-губернатор ХМАО возглавил совет директоров крупной энергетической компании 797
  7. Боксер из Нижневартовского района избил сына за невыученные уроки 778
  8. ​Чужая река 733
  9. ​ПСБ: интернет-торговля будет расти на треть ежегодно 580
  10. Сургутские врачи удалили юной пациентке десятисантиметровую кисту яичника 287
  1. Сургутский кинотеатр «Аврора» станет спортивно-досуговым центром 2050
  2. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 1938
  3. Муниципалитеты ХМАО обязали возвращать субсидии, если будут нарушены обязательства 1915
  4. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 1903
  5. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 1828
  6. Бывшую главу Белого Яра освободят из-под стражи 1828
  7. Возвращение в прошлое: ресторан KFC в Сургуте поменял вывеску на Rostic’s 1806
  8. ​Как заработать на «рае в шалаше» выходного дня — рассказал эксперт по загородной недвижимости 1699
  9. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 1660
  10. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 1645
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17813
  2. ​Был ли майдан? 14204
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 9213
  4. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 4151
  5. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3768
  6. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3385
  7. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3350
  8. Запрети «Редан» 3229
  9. Поверенный Его Величества 3176
  10. ​В Югре похолодает до -30 градусов 3069