16+
Больше новостей
Больше опросов

​Статья дня. Маршрутки обычно появляются в городах, где слабая и некомпетентная власть

Мысль о том, что маршрутки из города надо убрать, обычно вызывает не менее бурную реакцию, чем, например, ликвидация внеуличных переходов или введение выделенных полос для общественного транспорта. Только здесь возмущаться уже начинают пассажиры.

Маршрутные такси во многих городах стали чуть ли не главным видом общественного транспорта, и многим пассажирам они кажутся удобными. Во-первых, в маршрутке ты почти всегда сидишь, во-вторых, они часто останавливаются не на остановках, а где тебе удобно, и ходят чаще, чем автобусы. Но при детальном рассмотрении становится понятно, что от маршруток больше вреда, чем пользы. И в нормальном городе маршруток быть не должно.

Главная проблема маршруток – это вместимость. В один микроавтобус помещается 15 пассажиров, в один обычный трамвай или автобус – 120, а в современные сочлененные трамваи поместится и 300 пассажиров, что особенно актуально на загруженных маршрутах.

Перенесёмся в Тулу, город побеждающих маршруток. Вот одна из главных улиц, проспект Ленина. В часы пик он встает в одной большой пробке. А теперь посмотрим, кто стоит в этой пробке. Правильно, процентов 30 трафика – это маршрутки. Они забивают всю правую полосу, они постоянно перестраиваются из ряда в ряд, пытаясь объехать друг друга, чем только усугубляют ситуацию.

Вместо 10 маршруток здесь мог бы быть один современный троллейбус или трамвай. Улица бы тогда поехала. А сейчас стаи маршруток блокируют всё движение.

Маршрутки могут быть в тех районах, где очень низкий пассажиропоток. Например, в частном секторе. Но дублировать маршруты нормального транспорта микроавтобусами — это глупость.

Маршрутки – они как паразиты на теле города. Вот классическая схема, по которой они убивают городской транспорт.

С финансовой точки зрения они сильнее общественного транспорта. Маршрутки генерируют большое количество нала, который сложно контролировать. Часто владельцы этого бизнеса уходят от налогов, или регистрируются как ИП, платя минимальный налог. Они не требуют дорогой инфраструктуры, как, например, трамваи или троллейбусы. Часто маршрутки на ночь даже паркуют просто во дворах, где живет водитель, а утром они сразу выходят в рейс. Всё это позволяет людям, которые занимаются этим бизнесом, влиять на городские власти.

Итак, владельцы микроавтобусов хотят много зарабатывать и, естественно, выходят на самые загруженные городские маршруты. Кому охота гонять маршрутку там, где маленький пассажиропоток, и она будет ходить полупустая? Поэтому почти всегда маршрутки начинают конкурировать за пассажиров с трамваями и автобусами. При этом они находятся в более выгодном положении, так как у них нет социальных обязательств перед пассажирами. Им не надо ходить допоздна, когда пассажиропоток падает. Им не надо возить льготников. Им не надо строить остановки: все хлопоты возьмёт на себя город.

В результате часть пассажиров с классического общественного транспорта быстро уходит на маршрутки. Трамваям и троллейбусам остаются льготники и неудобные маршруты, которые не хотят обслуживать частники. А к микроавтобусам выстраиваются очереди! Перевозчик быстро закупает всё больше микроавтобусов, а мэрия параллельно начинает снимать трамваи и троллейбусы, а иногда и расширять дороги.

Вскоре система общественного транспорта разваливается, транспортные предприятия, обслуживающие город, становятся глубоко убыточными, нет денег на обновление подвижного состава и ремонт инфраструктуры. С каждым годом общественный транспорт становится всё более ужасным. Он начинает редко ходить и постоянно ломаться. Пассажиры ещё охотнее прыгают в микроавтобусы. В какой-то момент город может прийти к тому, что единственным транспортом станут маршрутки.

Так произошло во многих странах Африки или Ближнего Востока. Так произошло, например, в Махачкале, так может случиться в Туле.

Далее маршрутки очень быстро забивают все улицы. Они стаями кучкуются на остановках и ждут, пока салон не заполнится. Они подбирают и высаживают пассажиров на обочинах. Они забивают улицы, и город встаёт в бесконечных пробках.

Маршрутки обычно появляются в городах, где слабая и некомпетентная власть. Ради сиюминутной выгоды её представители готовы уничтожить городскую инфраструктуру.

Мэрия должна развивать общественный транспорт, обновлять подвижной состав, делать удобные маршруты, чтобы человек, садясь в автобус, трамвай или троллейбус, не испытывал боль и унижение.

Сегодня во многих городах проблема настолько серьёзная, что нельзя просто так взять и отменить маршрутки. Нужно много лет восстанавливать общественный транспорт, строить новые маршруты, оптимизировать старые. Маршрутки надо как минимум переводить туда, где они могут быть актуальны – на отдаленные, малозагруженные направления.

В данный момент общество платит за право непонятных людей зарабатывать налик разными издержками: финансовыми (город платит за содержание убыточных маршрутов и перевозку льготников, а доходы от хороших маршрутов все уходят частникам), экологическими (машины дымят и воняют намного больше автобусов, так как их много), смертями пассажиров (маршрутки, особенно когда это «ГАЗели», по уровню безопасности не сравнимы с троллейбусами и трамваями).

Оригинал:



21 марта 2017 в 20:29, просмотров: 3678, комментариев: 5


Комментарии:
Тов. Варламов забыл сказать, где взять деньги городу, который в год может потратить 24 тыс. руб. на жителя. Для сравнения бюджетные расходы Сургута в 2,5 раза больше и составляют 60 тысяч на одного сургутянина. В пухнущей от денег Москве, где маршруток нет, а Собянин накупил новенькие маршрутные автобусы фирмы Мерседес, собирается потратить три миллиарда на политическую реконструкцию Немцова моста и три триллиона на переселение не из бараков-балков, не из одних только пятиэтажек первых серий, а полтора миллиона человек из вполне себе крепких домов, которым стоять еще лет пятьдесят. Так московские расходы (а г-н Варфоломеев живет - не тужит в столице нашей Родины, на которую вся Россия и скидывается) в семь раз больше, чем в нищей военно-промышленной Туле, и в 2,7 раза больше, чем может себе позволить потратить на одного жителя небогатая столица нефтяного края, - 164 000 рублей на одного москвича в год.
Лариса Латыпова
Действительно, отсутствует какой-либо контроль за денежными потоками, за количеством перевезенных пассажиров. При оплате за проезд в маршрутках билет не выдаётся. А если попросить, то дают целую катушку и отрывай сколько хочешь (если не пошлют куда подальше). Никаких налогов с этих неучтенных доходов и не платится.
Вопрос, где взять деньги? – так если начать сокращать маршрутки, то пассажиры и наличные деньги перейдут на автобусы, отчетность у которых намного прозрачней. Тут и отчисление налогов и развитие больших предприятий перевозчиков.
Количество маршруток просто зашкаливает, работают в основном только в “часы пик”, “снимают сливки”, расписаниям не подчиняются. Из-за их количества увеличивается загрязнение окружающего воздуха.
Про нарушения маршрутками ПДД и манеру вождения уже и говорить не хочется, избитая тема. Погоня за неподконтрольными наличными деньгами и наживой. В результате страдает качество обслуживания пассажиров и общая безопасность движения на дорогах.
Злопыхалкин
Территорию базы - на халяву. Инфраструктуру базы - на халяву. Автобусы - на халяву. Компенсация проезда "льготников" - тоже своего рода халява. Вывод: бедный, несчастный СПОПАТ! Как же его "прессуют" и выживают рынка различные маршрутки! К слову, у бедного и несчастного тоже есть маршрутные такси. Так из-за чего статься? Попову-младшему Попов-старший маловато деньжат оставил? Еще хочется? Так не проблема, город всегда подкинет. А про инфраструктуру - ну вы, блин, даете. расскажите это людям, которые на местах бывших остановочных павильонов пару лет стояли в ожидании автобусов.
shpargalo@gk.ru
маршрутки надо срочно убирать, нет порядка, опасно ехать, а едут в основном студенты им и так сойдет....качество обслуживания на нуле....вот
Ми-Ми-Ми
который год стоит вопрос об убыточности спопат...но некоторым непременно хочется убрать все маршрутки а потом, что?
ОТкуда деньги на покрытие всех потребностей городским транспортом?
Нужен элементарный порядок и контроль за работой маршруток, а не лечение головной боли с помощью топора.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Обь заняла первое место в рейтинге самых грязных рек 470
  2. Молодая вартовчанка стала призером Всероссийской олимпиады по французскому языку 391
  3. Как повлияют майские праздники на выходные и зарплату? // КОНСУЛЬТАЦИЯ 340
  4. В Сургуте в пять раз выросло число лжеминирований 335
  5. Ханты-Мансийск получит еще 120 млн на покрытие дефицита бюджета 276
  6. Московская фирма обеспечит онкобольных Югры важным лекарством 265
  7. В Югре ищут мужчину, который год назад ушел купаться и пропал // ОРИЕНТИРОВКА 211
  8. Югорский лыжник взял золото на чемпионате России 162
  1. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2691
  2. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 2190
  3. Полёты во сне… и наяву 1855
  4. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 1840
  5. Сургутянке достали из живота кусок стекла, с которым она ходила три дня 1765
  6. На Черной речке в Сургуте пропал дайвер 1749
  7. Сургутский кинотеатр «Аврора» станет спортивно-досуговым центром 1648
  8. Как перенести данные WhatsApp или другого мессенджера на новый телефон 1620
  9. Учебные заведения ХМАО эвакуировали из-за сообщений о минировании 1537
  10. Бывшую главу Белого Яра освободят из-под стражи 1512
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17628
  2. ​Был ли майдан? 14019
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8935
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6949
  5. ​Бремя стандарта 4931
  6. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3959
  7. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3569
  8. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3315
  9. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3185
  10. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3113