16+
Больше новостей
Больше опросов

​По законам природы

Зачем снег трогать, если он сам растает, никуда не денется

Каждый год в России одна и та же беда – выпадает снег. Иногда год выдается бесснежным, и тогда коммунальщики бодро рапортуют о чистоте до асфальта. Иногда его наваливает порядком, и тогда граждане бьются на тротуарах с сугробами и наледью, а общественники бьют в колокола. Ситуация, естественно, неоднородная – в Сибири снегу исторически побольше, хватает и на Урале, и в средней полосе бывает. В Сочи, допустим, снег – вообще экзотика, наверное, поэтому там и зимнюю Олимпиаду провели.

Но в среднем по больнице температура малорадостная. В Сургуте, кстати, еще не самый трэш. Посмотрите на мир глазами нашего Синкевича, блогера Варламова, – что творится, например, в Ижевске! Екатеринбург, который никак не может разгадать загадку уральской грязи, чист, как водится, только по центру. Завалены снегом Подмосковье и Башкирия, в Кузбассе коммунальщиков и вовсе оштрафовали за плохую уборку. Молодые мамы из Мурманской области жалуются на уборку снега в Кремль, а в Великом Устюге в наледях обвинили… школьников, которые «раскатывают лед ботинками». Это я так, чуть-чуть нос в Интернет сунул.

Снег лежит до сих пор, уплотнившись до состояния мягкого камня, почернев и оплыв, но лежит. В принципе, сбившись на обочинах дорог, вдоль тротуаров и во дворах привычными неприступными хребтами, жить он особо не мешает – все народные тропы, где надо, давно протоптаны, кое-где еще и песком посыпаны.

А если посмотреть на ситуацию с точки зрения экономии бюджетных средств, так и вовсе бальзам на душу. Прикиньте, сколько в каждой куче кубов снега, сколько стоит их вывоз и утилизация!

Наши улицы и дворы – живой природный источник экономии.

И то правда – зачем снег трогать, если он сам растает, никуда не денется. Журчат ручьи – это о российских городах с марта по май. Райская музыка для коммунального уха. Легким движением весны сугробы превращаются, превращаются сугробы – в сезонный потоп! Ну что ж, таковы издержки природы и бюджетного дефицита. Предмет сезонной ругани перейдет со снегоуборочной техники на ливневую канализацию, которая в очередной раз не справилась. А как тут справиться, если стихия, паводок! Потерпите, граждане дорогие, буквально пару недель, вода сама уйдет. Природа все отрегулирует.

Так и живем, по законам природы, в гармонии с климатическими циклами. Россия – это вам не Европа, где снег раз в пять лет видят и сразу в панику бросаются. Нас снегом не запугаешь. Школьники его для своих нужд ботинками раскатают, автовладельцы колею продавят, тропинки к магазинам, больницам, учреждениям граждане протопчут, – жить, повторюсь, можно.

Одна беда – если Путин зимой приедет. Оно и летом страшновато, но зимой особенно.

В Красноярске, говорят, недавно под это дело старый, черный снег с улиц вывезли, а новый, белый – привезли и живописно раскидали. Сибирь все-таки.

И смог в городе на пару дней выключили. Это ж какие расходы, подумать страшно! В прочих городах по такому же сценарию действуют: снег меняют на свежий, мусор и автомобили убирают вовсе, люки заваривают, промышленные выбросы приостанавливают. Готовятся со страшной силой.

Граждане вроде как и рады, пишут в интернетах, чтобы Путин приезжал почаще и гостил подольше. Очень, дескать, нам нравится по чистому ходить, да и небо какое-то голубое, не иначе покрасили. А для местных властей – настоящее стихийное бедствие, вроде тайфуна в США. Прилетит, и не знаешь: то ли вымокнешь, то ли крышу сорвет. Куда проще жить без подобных эксцессов и экстремальных усилий по приведению вверенной территории в порядок. Тихо-мирно, в гармонии с природой и расходной частью бюджета. Снег выпал – снег растаял, народ побурчал и пошел обдувать первые одуванчики, которые вроде как сорняк, а – красиво и бесплатно! А там и до следующего снега недалеко.



14 марта 2017 в 09:20, просмотров: 1953, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Полиция Югры поймала 13 девушек легкого поведения 1075
  2. В Ханты-Мансийске продают особняк с бомбоубежищем - объявление пользуется спросом 688
  3. 35 мобилизованных югорчан вернутся домой 546
  4. В Сургуте пройдет тестирование сирен 502
  5. Пригородный поезд Сургут – Нижневартовск временно отменят с 30 октября 444
  6. ​Уроки коронавируса 431
  7. За сутки в Югре выявили 142 новых случаев ковида 421
  8. Двое пешеходов пострадали за минувшие сутки в Сургуте 418
  9. В Сургуте продолжают строительство объектов инженерной инфраструктуры для НТЦ 399
  10. На Госуслугах появилась форма для жалоб на нарушения при мобилизации 378
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 7655
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5025
  3. Югра выполнила план по мобилизации 2249
  4. ​300 югорцев 2164
  5. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1855
  6. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1844
  7. «Горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут». Как россияне горько шутят о происходящем 1814
  8. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1781
  9. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 1643
  10. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1622
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27416
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11817
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8787
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7848
  5. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 7655
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6485
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5557
  8. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5516
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5025
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4500