16+
Больше новостей
Больше опросов

​Перспективы оттепели

Ощущение, что нас ожидает гигантская национальная трагедия, не пропадает

Я уже как-то писал, что будущее в нашей стране никем и никак не рефлексируется — ни пропагандой, ни кинематографом, ни литературой, и в частных разговорах нечасто картины будущего возникают. А если возникают, то скорее апокалиптические. Такое ощущение, что единственное наше будущее — это безальтернативные президентские выборы, на которые, похоже, трехкратный президент пойдет с единственным лозунгом: «Стабильность во что бы то ни стало».

Стабильность — это будущее России, которое властью декларируется, хотя эта стабильность точь-в-точь болото скучного гнилого выживания.

Со склизкими лягушками, сухими камышами и кочками, ступишь на которые и провалишься.

Но вообще-то жить, никак не отрефлексировав варианты будущего, — это и страшно и как-то нелепо. Потому, читая художественную литературу или смотря кино, повсюду нащупываешь намеки на грядущее, на то, что нас ждет. Вот читаю фантастический роман «Кукушки Мидвича» Джона Уиндема (опубликован в конце 50-х), и замечаю, что в нем ставятся современные для России вопросы: насколько уязвима «цивилизация мира» перед теми, кто не связывает себя никакими социальными и моральными ограничениями?

Сюжет таков: в нескольких точках Земли рождаются группы существ неземного происхождения. Они сильнее человеческого вида, они одной силой мысли заставляют людей повиноваться или даже убивать друг друга. При этом они не скованы никакими этическими нормами. И в СССР с этими захватчиками поступают вполне по-варварски — просто уничтожают целый город вместе со всеми жителями. Но, разумеется, западная демократия не может поступить столь радикально, ведь ценность человеческой жизни на Западе много выше, чем в тоталитарных странах, и потому герои книги много дискутируют о возможности борьбы с подобным нашествием в условиях демократии. Важная тема для сегодняшней России? Важная.

Читаю «Промельк Беллы», мемуары Бориса Мессерера, мужа поэтессы Беллы Ахмадулиной. Довольно много места уделено тому, почему Мессерер и Ахмадулина, несмотря на то, что многие их друзья и коллеги по творческому цеху оказались в Европе и Америке, сами не эмигрировали в 70-е.

При этом то, что существуют они в клетке и поставлены в рабские условия, — прекрасно понимали.

Современная тема? Вполне.

Поглядел новый фантастический фильм «Пассажиры» Мортена Тильдума… Вот летит огромный космолет на какую-то очень далекую планету, которую они будут осваивать, и все колонисты числом пять тысяч спят беспробудным сном в капсулах, и будут спать вплоть до прибытия, лететь-то больше сотни лет, но три человека просыпаются. Почему они проснулись — неважно, важно, что они вдруг осознают, что космолет неисправен, не слушается руля, и им втроем придется его чинить, чтобы все остальные счастливо долетели на нем.

И мы тоже сегодня летим на комете в черную пустоту, и тоже руля нет, и подавляющее большинство спит, пусть и с открытыми глазами,

и опять же закапсулированы в телевизионный мир, и только единицы (пресловутые 14 процентов — а то и меньше) ищут поломку в системе управления и пытаются вывести остальных к свету.

Однако признаемся, что все сценарии будущего, которые рисуются в голове, не совсем оптимистические. Совершенно неясно, можно ли залатать трещину, образовавшуюся в обществе после «крымнаша», удастся ли избежать гражданской войны, — ведь здоровых сил на политическом ландшафте практически нет. Пропаганда по-прежнему во всех грехах России винит внешних врагов. Ощущение, что нас ожидает гигантская национальная трагедия, не пропадает.

Многие сегодня пытаются в телодвижениях власти разглядеть признаки «оттепели» просто потому, что наступает календарная весна, солнце все чаще выглядывает из-за серых туч и уже хочется реальной оттепели, — но после освобождения Ильдара Дадина началась череда обысков у самых разных людей. Да, оттепель откладывается. И вообще перспективы ее весьма туманны.



13 марта 2017 в 12:59, просмотров: 2210, комментариев: 14


Комментарии:
Ми-Ми-Ми
Трещина в обществе после чеченских кампаний-по Вашему- затянулась? или фатальна? Можно ли ее сравнивать с трещиной от крымнаша?
Проценты ищущих поломку на комете и желающих на ней же повернуть к свету - точно верно указаны?
Есть разные мнения. Чуров как то досчитал до 146% незрячих, нежелающих света и т д...другие аналитеги- считают, что здоровых и готовых управлять полетом кометы- чуть ли не тридцать...
Третьи- вообще считают, что стабильность- не самое плохое.
Китайцы- вообще врагам желают жить во время перемен...
А вообще - поменьше читайте антинаучной муры.
И попробуйте любое явление рассматривать как медаль, имеющую две стороны.
Кажется мелочью ? Тогда - для равновесия- обе стороны медали порассматривайте с одинаково апокалиптическими ожиданиями...
Швондер Ми-Ми-Ми
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
А есть ли кто-нибудь реальный на замену трехкратного ? Большое сомнение. А народ свой выбор сделал в 91. Так что "..каждому своё".
Surgutman
А насколько уместно в местной газетке поднимать вопросы глобального уровня, устраивая вбросы из серии : оппозиция кровавому режиму?! Это ностальгия издалека или кирзовый местячковый пафос? Давайте лучше про местное! Про реактор про лунный трактор! А то весенним обострением отдает!
Проблемы, такие как высочайший уровень неравенства, слабое развитие промышленности, недостаточные инвестиции в человеческий капитал, неэффективные госрасходы....10 ошибок господина Пу, замироточат в один день!? трудно предсказать...
Швондер Surgutman
Ты ково местечковой газетенкой навал?
Саша Алексеев
Автор сетует на то, что отечественная медиа-культура выдает маловато образов будущего. Хотя и от образов настоящего в ее исполнении, по большей части, уже слегка воротит.
Возможно я ошибаюсь, но крайне мало кого всерьез привлечет перспектива столетнего летаргического перелета или идея борьбы с внеземными поселенцами. Подобные образы очевидно высосаны из пальца, и годятся только на потеху публике или для ее запугивания, что, в принципе, одно и то же.
Последний наиболее реалистичный образ будущего представлен у Пелевина в "Цукербринах", в такие перспективы поверить мне, например, не составляет труда.
Если же говорить об оттепели, то предпосылок для нее пока не наблюдается, поскольку все способные повлиять на этот вопрос лица по прежнему на своих местах, в своем обычном качестве. Нет сколько ни будь серьезных поводов для принципиальных перемен, кругом та самая стабильность, которую скучно терпеть, но довольно страшно потерять.
Человек Железный
Статья норм. Не рефлексуется СМИ, народом, навальнятами, путинятами. Текущая власть создала ворох проблем на ближайшие 30 лет, от внутренней до внешней политики, которые разгребать придется. Но не крикунами и истеричками, не неопатриотами. Молодеже уже сегодняшней придется это все решать.

Даже маразматик Брежнев сделал задел для страны на десятилетия, освоив Сибирь и проложив трубы во все направления. Мы просто прожрали это, вот и все.
nk-surgut@mail.ru
Что есть, то есть. Проживание на территории, которая находится в оккупации, позитивных «ощущений» не вызывает. Особенно когда оккупация скрытая, возникают «смутные сомнения». Относительно «патриотизма» например, - «патриот» чего? И некоторые слова, которые произносят гордо, такие например как «президент» или «полицай», почему-то гордо не звучат. На уровне «ощущений». Сколько не старайся внушить себе обратное, чтобы «ощущать» себя вполне благополучным человеком, почему-то постоянно вспоминаются слова из песни юмориста Юрия Гальцева – «ноги не мои». И это вызывает тревогу. На уровне «ощущений». Короче говоря, Зигмунд Фрейд отдыхает…
Человек Железный
Происходит феодализация страны - нет развития, но закрепление прав элиты. Бедные работающие. Так уже было.
Dochimacho Человек Железный
К сожалению, Вы правы. Я давно говорю, что сегодняшнее время - неофеодализм. С Судебниками, Юрьевыми днями, барщинами, оброками и т.д.
А вот какой молодежи все это разгребать? Мы же не вырастили грамотного поколения. Мы не вырастили и воспитанного поколения. Сегодня в активную экономическую, политическую жизни приходит поколение покемонов. Эти люди ничего не смогут созидать. К большому, большому сожалению. Сколько нибудь вразумительная семья пытается детей учить за границей с перспективой там и остаться. Вот как то так. Варягов приглашать на царствие авгиевы конюшни разгребать после Пу и Ко?
nk-surgut@mail.ru
Ощущение, что нас ожидает гигантская национальная трагедия, усиливается…
Жириновский на думе в злобной форме заявил на всю страну, что когда в марте следующего года «войдет в Кремль», то начнет стрелять и вешать подмосковных депутатов, которые все бандиты и коррупционеры.
Интересно, кого еще начнет стрелять и вешать Владимир Вольфович, когда окажется в Кремле, ведь подмосковными депутатами он явно не ограничится.

okanda Dochimacho
Какой молодежи? Вот такой https://navalny.com/p/5286/

"Детишки-то детишки, а как несправедливость остро чувствуют.

И это лучший ответ на вопрос: неужели вы пойдёте даже на неразрешенный митинг?

Нет, блин, не пойду. Брянские школьники не боятся, а я останусь дома, сниму свои вопросы о Медведеве и буду за происходящим через твиттер наблюдать.

Конечно, я пойду, к чему и всех призываю."

А в Сургуте яиц то нет у мужиков
Dochimacho okanda
Думается мне, что это мальчики сценические. А если нет, то мне их просто жаль: вся жизнь в борьбе, на созидание сил не останется. Бог в помощь!
ieroglif8
Есть интересная книга "Крестьянин и тинейджер", про наше время. Автор Андрей Дмитриев, как-то приезжал к нам. Там такая печальная вероятная перспектива будущего...
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. СМИ: в Югре начинается вторая волна мобилизации 2100
  2. Жительница Сургутского района обманывала микрофинансовые организации 616
  3. Реконструкция ж/д вокзала в Сургуте отстает от графика 494
  4. Япония в Сургуте: выставка графики страны восходящего солнца в «Стерхе» // ONLINE 489
  5. Водитель Subaru столкнулся с лосем на югорской трассе - животное погибло 458
  6. ​Смотрим и запоминаем 389
  7. ​В Нижневартовске завершают строительство двух важных участков дорог 376
  8. «Танец с медведем» 345
  9. Югорчанку осудят за незаконный денежный оборот 342
  10. В ХМАО скончалось два пациента с ковидом за сутки 328
  1. Югра выполнила план по мобилизации 2624
  2. СМИ: в Югре начинается вторая волна мобилизации 2100
  3. Полиция Югры поймала 13 девушек легкого поведения 1939
  4. Aviaincident: в небе над Югрой опасно сблизились пассажирские лайнеры 1919
  5. «В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий» 1765
  6. ​Югра презентовала свой потенциал на промышленно-инвестиционном форуме 1694
  7. ​Время получать деньги и время отдавать их – какие новые законы и нормы нас ждут 1 октября 1683
  8. Сургутский музыкальный колледж поможет в развитии творчески одаренных детей ЯНАО 1506
  9. Сургут посетил вице-премьер РФ Александр Новак 1467
  10. Сургутский журналист найден мертвым у себя дома 1459
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27669
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 12069
  3. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 10859
  4. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8990
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 8160
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6928
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5814
  8. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5330
  9. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4781
  10. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3946