16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сдвиг нормы

Деятельность Навального достойна правительственного гранта — и более активной реакции общества

Мне кажется, ФБК во главе с Навальным выполняют важную социальную функцию для теперешних российских элит — «мажут» их, ставят ту самую пробу, которую ставить негде, — и тем самым окончательно придают меги…, простите, легитимность их нахождению во власти. В довлатовском смысле: «Думал — еврей, а оказался пьющий человек!»

Так что Навальный молодец, порадовал. Ему бы еще грант на эту деятельность в правительстве запросить, Медведев же против коррупции? Надо продолжать, еще много белых пятен. Но пока хочется понять: а какова реакция общества? Миллионы просмотров — и что? Специально подождал, пока первая пыль уляжется… Тишина.

Венедиктов вот заявил, что история не погибнет, потому что «журналисты продолжат задавать вопросы». На них, в принципе, оптом и по другому поводу уже ответил бывший же журналист, а ныне пресс-секретарь Сечина Михаил Леонтьев. «Пройдите, ­— сказал, — пожалуйста, в ж…». Вежливо так, культурно сказал. Главное — всеобъемлюще.

Потому что власть не может быть без собственности. Большая власть — без большой собственности, это ж очевидно. Такая вот норма. Жи-ши пиши с буквой «Ы».

Медведев, в общем-то, прекрасно вписался со своей «благотворительностью» в эту норму. «Он вам не Димон», ­— тут даже некая доля уважения имеется. Человек не с Луны свалился в своих кроссовках, живет жизнью страны. Колхозник — пьет, рабочий ворует, премьер-министр владеет собственностью через подставных лиц. С мироустройством все в порядке.

Вот Центр управления расследованиями, проект Ходорковского, опубликовал «Будни и праздники жены Владислава Суркова». Там и про жилище Суркова в подмосковном Грибово, манипуляции вокруг местного пруда, перелеты на частном джете в Дубай, полеты на вертолете за грибами, много любопытного. Какой вывод? Сурков — достойный конкурент Медведева в борьбе за пост премьер-министра. Политологи наверняка узрят в этом «сливе» элементы как раз-таки конкурентной борьбы и будут потирать руки в ожидании новых откровений.

Наверняка и сурковский компромат соберет миллионы просмотров. Как и шоу «Голос», и «Минута славы», и вот эта история «Познер против танцора-инвалида». Люди любят просматривать, но не смотреть, лайкать, но не поддерживать, комментировать, но не брать в голову. В целом, и Сурков, и Медведев, и прочие фигуранты расследований ЦУР или ФБК — все это, знаете, дырочка в заборе, чтобы подсмотреть, как там у них. Моральное осуждение — компенсация за собственную несостоятельность в сравнении.

А дальше что?

В нормальной стране такой премьер вылетел бы пулей из своего кабинета. Сам. У нас же — другие нормы и нормативы. Вот, говорят, небольшая, в принципе, недвижимость-то, для такого уровня. Всем не угодишь.

Я еще подождал. Ноль реакции. Фиолетово.

Никто не поражен прямо в сердце. Значит, все соответствует нормам.

Ибо гражданская позиция — это отношение собственника, заплатившего власти, чтобы все было хорошо — прежде всего ему, собственнику. У нас тут небольшой сдвиг — мы платим, чтобы хорошо было тем, кто в ответ не будет нас трогать. Поэтому чем лучше им будет там, тем меньше нас будут трогать здесь. В этом смысле все эти расследования — просто бальзам на душу.

Нет собственника — нет гражданина. Нет гражданина — нет вопросов.



10 марта 2017 в 10:10, просмотров: 2062, комментариев: 9


Комментарии:
Эта "норма" устанавливалась насильно все 17 путинских лет, и гражданская позиция выкорчевывалась целенаправленно, сознательно не только роспуском партий, отменой выборов, введением цензуры (уважаемые телезрители о расследовании Навального вообще не узнали, на федеральном телевидении о нем - молчок) и принудительным встраиванием СМИ в систему государственной пропаганды, не только незаконным бесконечным правлением захватившего власть его величества с кучкой чинуш-миллиардеров.
Каждому гражданину России сто раз наглядно всей мощью подмятого узурпаторами российского государства продемонстрировали, что надо сидеть и утираться, дабы вас не объявили врагом государства-беспредельщика, как граждан, вышедших зимой 2011-12 гг. на улицы с требованием честных свободных выборов. Не быть посаженными на три года за надпись на заборе незаконного имения губернатора, как Витишко, за минутный клип "Богородица! Путина прогони!" на два года, как Толоконникова и Алешина, за одиночный пикет, как Дадин, за перепост, на семь лет за СМС-ку, как Севастиди.
Не быть уничтоженными, как Политковская, Эстимирова, Немцов, показательно расстрелянный вообще в ста метрах от Кремля, чьи убийства так при Путине до конца никогда и не будут расследованы, слишком уж очевидно, что их заказчики как минимум находятся в ближайшем окружении президента, если не...
И никого не обманут помилование Севастиди, выход на свободу Дадина. Мало кому захочется провести в пыточной тюрьме по прихоти властей два бесконечных года. По существу разрушить свою жизнь. Даже если есть призрачная вероятность, что тебя потом реабилитируют по принципу "а могли и бритвой полоснуть"...

Каждый гражданин России сегодня понимает, если ты выступаешь с критикой власти, то государство в ответ, наплевав на законы и Конституцию, нынче может сделать с тобой все, что угодно.
Швондер
Зато верные рыцари свободы слова - журналисты - уже обиженно заныли, что Н в фильме про Д их копирайт не поставил. Хотим-де быть сопричастными, а нас не помянули.
Думаю, это уже некоторый симптомчик-с
Саша Алексеев
А какой позиции автор ждет от граждан? Митингов протеста, околодворцовых пикетов? Маек с надписью " наш Дима - иррацианально богатый человек"?
Исторически, милые царскому сердцу лица одаривались щедро, и без всякого согласования с народом. По сходному принципу действовала компартия, а потом была объявлена демократия, при которой каждый награждает себя и окружающих в меру сил и фантазии. Может - значит имеет право, такова, мне кажется, пресловутая гражданская позиция, на сегодняшний день.
И уж конечно почти никто, даже из миллиона заглянувших по ссылке, не станет вникать в перепетии премьерских связей и отношений, схемы фондовой возни и прочую разоблачительную бухгалтерию. С нашего двора не тащат - и на том спасибо.
Таким образом, пока в стране на всех хватает колбасы, водки, шмоток, гаджетов и телевидения - принадлежность дворцов будет мало тревожить народное сознание, увы.
Человек Железный
Норм статья, спасибо! Саша Алексеев - радуете, взрослое мышление, спутали значение слова "иррационально", но все-равно лучше! Гораздо лучше!
444 Саша Алексеев
Позиция может быть одна - правительство Путина в отставку. Раз уж второй человек миллиардами ворочает "благотворительно", а первый, сам сделавший миллиардером своего друга-виолончелиста, его прикрывает, и ни о каком расследовании их бурной незаконной деятельности при этой власти речи быть не может.

Только каждый понимает, что при этой власти выйти на улицу с подобным лозунгом значит в лучшем случае поставить крест на карьере, а в худшем... Ну, сами знаете.
Марина Соболевская
"На каждого мудреца довольно простоты". Эта народная мудрость не только про интернетовские кроссовки Димона.Спалился-то ни на чем. Вот и его паханчик также... Будет и на нашей улице праздник! Жалко лишь одного, что старшее поколение до него не доживет. Но все равно есть надежда: сколько веревочке не виться... Должны же мы проснуться.......
Surgutman
Комментировать Навального много ума не требуется! Даешь журналистское расследование: Следы пожертвований в фонды Медведева из бюджета ХМАО! Благодарность за назначения! Слабо?!
Roks Surgutman
Мы, комментируем Димона, слова золотые "Бабла-нет, но вы держитесь"
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 956
  2. Путин подписал пакет поправок о военной службе 542
  3. Путин подписал указ об отсрочке от призыва по частичной мобилизации для студентов 425
  4. Югорчанина осудят за похищение денег с найденной карты 410
  5. Сургут в лидерах по количеству заболевших коронавирусом в Югре 407
  6. В СПЧ предложили увеличить призывной возраст натурализованных граждан РФ 378
  7. Сургутские полицейские поймали вахтовика из Уфы на краже телефона в поезде 354
  8. Преимущества и риски перехода на eSIM // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 345
  9. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 343
  10. В Госдуме предложили единоразово выплачивать мобилизованным 300 тысяч рублей 335
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26294
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9928
  3. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4556
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 4535
  5. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4484
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3664
  7. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2522
  8. ​«Провинциальная вторичность»: Артемию Лебедеву не понравился сургутский Биг-Бен 1967
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 1948
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 1934
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26294
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9928
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 7889
  4. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5280
  5. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4772
  6. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4572
  7. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4556
  8. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 4535
  9. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4484
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4085