16+
Больше новостей
Больше опросов

​Запутавшиеся в праздниках

или Иррациональненько

Люблю я широкие натуры. Спокойные, открытые, очень уверенные в себе, все об этом мире знающие и все понимающие, а потому взирающие на происходящее вокруг с эдакой усталой усмешкой. Особенно нравится, когда эти глыбы, эти матерые человечища с высоты своего знания начинают с той же саркастической усмешкой объяснять окружающим, как и почему вокруг это самое происходит, с неизъяснимой легкостью отбрасывая не укладывающиеся в их стройные теории «мелочи», да, просто их даже не замечая. И происходит это не от злого умысла, а от широты души, очень естественно, как-то само собой.

Взять наши мужские-женские праздники. Олег Владимиров в статье «Глупый праздник» едко высмеял всех, посмевших сомневаться в святости 23 февраля и 8 Марта, высказав оригинальную гипотезу о том, что 8 Марта праздник иррациональный, как отношения между мужчинами и женщинами, это наша традиция, одна из многих (!!!) нерушимых, как космос традиций, которых никому не понять, даже нам самим, и на которых основан наш жизненный уклад.

Красиво, черт побери. А, главное, широко, от всей необъятной души. Я так не умею. Вернее, я бы так не смог. Память проклятая мешает. А как хочется забыться, расплыться в иррациональном умилении. Так нет. Хочешь не хочешь, вспоминаешь, что ритуал, без которого «распадется связь времен, высохнут реки и вымрут города», про который «понимать ничего не надо, и обсуждать не стоит», все эти традиции к нерушимости скал, а тем более к незыблемости космоса не имеют никакого отношения. Их нерушимость и незыблемость это нерушимость и незыблемость легкого порыва весеннего ветра, вскрика ночной птицы, мимолетного взгляда.

Не было никакого праздника 8 Марта до 1917 года. Не было и в помине.

Никому в голову не приходило в этот день дарить женщинам подарки. Не было никакого ритуала, «без которого распадется связь времен». Вообще. Забастовки и митинги с политическими требованиями имели место быть, а цветов, подарков, улыбок, слов — увы. И после 1917 года при коммунистах еще долгое время это был праздник работницы, труженицы, а не иррациональной жаждущей большой и чистой любви кисейной барышни. Потом уже, годам к семидесятым застойным, 8 Марта превратился в день, когда мужчины вдруг начинали судорожно мыть посуду, жарить яичницу, без устали восторгаться слабостью слабого пола! Это в то время, как во всем мире кроме исковерканных совком стран бывшего СССР он был и сегодня остается днем борьбы женщин за свои права, днем феминизма.

И 23 февраля до 1922 года не имел никакого отношения ни к защитникам Отечества, ни к рабоче-крестьянской красно-советской армии.

Был себе день как день, который ознаменовался в истории катастрофическими поражениями и полной безоговорочной капитуляцией той самой рабоче-крестьянской красно-советской перед германскими войсками в 1918 году. И про подарки в этот день мужчинам речи никакой не шло, пока советская действительность на пару с пропагандой не вывернула все наизнанку.

Так что все эти незыблемые традиции на поверку оказываются не более чем мороком, инерцией тоталитарного коммунистического насквозь лживого и циничного растленного семидесятилетия, инерцией, которая рано или поздно неминуемо выдохнется, и в которой ничего иррационального я лично не вижу.

Можно, конечно, стараться продлить нирвану. Вслух ли, про себя ли горевать по совку, еще долго и нудно носиться с его подкрашенным трупом, праздновать коммунистические праздники, смысл которых сами совки умудрились вывернуть наизнанку, именем палача называть целые российские дивизии, станции метро — именем убийцы, на весь мир щеголять слегка перелицованным гимном партии большевиков. Не забывая нашептывать себе под нос что-то успокоительное для совести про иррациональность и незыблемость устоев. Но

рано или поздно количество информации-времени перейдет в качество, ложь, цинизм, лицемерие переполнят чашу терпения, и весь этот мусор отправится на свалку истории.

А там не успеешь оглянуться как очередные многочисленные традиции новые широкие натуры снова объявят нерушимыми, как скалы и незыблемыми, как космос, обзовут фундаментом, на котором испокон веков основан наш жизненный уклад. И обосновывать ничего не придется. Достаточно будет просто по традиции заявить, что очередной праздник иррационален по своей сути.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



09 марта 2017 в 11:29, просмотров: 1720, комментариев: 3


Комментарии:
Не хотите - не празднуйте.Сейчас даже рождество сделали чуть не государственным праздником,что ж свои не праздновать,раз в год один женщинам другой защитникам.
Александр Мазурин kosha
Да празднуйте хоть 365 дней в году. Кто мешает? Только не говорите, что это ритуал, без которого «распадется связь времен, высохнут реки и вымрут города», про который «понимать ничего не надо, и обсуждать не стоит», что все эти традиции нерушимы, как скалы и незыблемы, как космос. Это просто смешно.
agelinko
Это праздник проституток. Зрите в корень, господа.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 966
  2. Путин подписал пакет поправок о военной службе 551
  3. Путин подписал указ об отсрочке от призыва по частичной мобилизации для студентов 429
  4. Югорчанина осудят за похищение денег с найденной карты 416
  5. Сургут в лидерах по количеству заболевших коронавирусом в Югре 411
  6. В СПЧ предложили увеличить призывной возраст натурализованных граждан РФ 391
  7. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 374
  8. Сургутские полицейские поймали вахтовика из Уфы на краже телефона в поезде 360
  9. Преимущества и риски перехода на eSIM // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 351
  10. В Госдуме предложили единоразово выплачивать мобилизованным 300 тысяч рублей 343
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26298
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9945
  3. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4559
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 4555
  5. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4487
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3668
  7. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2526
  8. ​«Провинциальная вторичность»: Артемию Лебедеву не понравился сургутский Биг-Бен 1968
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 1949
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 1936
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26298
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9945
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 7890
  4. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5281
  5. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4773
  6. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4575
  7. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4559
  8. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 4555
  9. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4487
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4086