16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутская неделя. Гуманизм и деньги

А также их круговорот в природе

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Судя по новостям – и это давно не новости – денежный вопрос наиболее актуален в наше время. Медведевский лейтмотив «Денег нет, но вы держитесь!» каждый понимает по-своему: кто берег в долг, кто просит поделиться, а кто прямо вымогает. Сто и один способ вызова денежных масс — в нашей очередной «Сургутской неделе».

Вот администрация Сургута идет проторенной дорожкой: берет кредиты. На этот раз 450 миллионов взяты у Запсимкомбанка. Деньги пойдут на софинансирование строительства соцобъектов, что логично: без софинансирования округ не выделит своей (надо заметить — большей) части, а нету денег — нету и объектов. Из озвученного, правда, настораживает возведение быстровозводимого спорткомплекса рядом с десятой школой. Настораживает, потому что подобные сооружения преподносились в свое время, как низкозатратные при строительстве, что никак не коррелирует с суммой в сотни миллионов. А другие объекты почему-то не названы.

Также у властей есть желание взять другой кредит — на 300 млн рублей, для выкупа здания на улице 30 лет Победы. Его впоследствии планируют переоборудовать в центр детского технического творчества, проще говоря – в кванториум, место бесплатного дополнительного образования. Что ж, идея отличная, ее сейчас пытаются реализовать сразу в нескольких регионах страны.

Главное, чтобы были понятны источники возврата кредита, и чтобы этот источник не был связан с работой самого кванториума, в котором ключевое слово — «бесплатный».

17 февраля 40 лет исполнилось «Газпром трансгаз Сургуту». Предприятие, что и говорить, градообразующее, солидное. Поэтому совершенно естественно, что на юбилей приехала губернатор Наталья Комарова со словами благодарности, наградами и… разговорами с нефтегазовым сургутским генералитетом о новом витке социально-экономического сотрудничества. Суть проста: у округа на все денег не хватает, поэтому было бы здорово, если бы крупные компании подключились, например, к ремонту дорог или еще чему-нибудь душеспасительному. Не знаем, были ли эти разговоры на самом деле — ведь

те же газовики на местах сегодня мало что решают. Впрочем, как и нефтяники. А жаль.

Историю с начальницей отдела учета и оформления жилья городской администрации г-жой Павловской, ее подчиненной Федоровской и директором юрфирмы «Фемида» Добриковой, наверное, все уже знают. Следствие им вменяет получение взятки при переводе жилья из нежилого фонда в жилой. Суть в том, что на днях фигуранток перевели из СИЗО под домашний арест, — неслыханный акт гуманизма для наших судебных инстанций. Сразу вспоминается дело г-жи Васильевой, отсидевшей в общей сложности целых четыре месяца за нанесенный ущерб государству в сотни миллионов рублей. В сургутской истории сумма совсем другая, так что, возможно, все по-домашнему и обойдется. Гуманизм так гуманизм.

Ну и последнее — про сургутян, которые недоплатили в местный бюджет порядка ста миллионов рублей налога на имущество. Проблема в том, что некоторые собственники оспаривают в суде выставленные счета, впервые основанные на кадастровой стоимости. Плюс по некоторым объектам кадастровая стоимость, собственно, не была рассчитана. Граждане, не волнуйтесь: все посчитают и доначислят. Вообще, в текущей ситуации ждать милостей от государства не приходится, наоборот, государство ждет, что граждане будут все более активно пополнять казну.

Например, в России обсуждается возможность введения закона «о тунеядцах», который уже заработал в соседней Беларуси. Смысл прост и антигуманен — если ты не работаешь, значит, не платишь налоги. Соответственно, не возмещаешь государству его государственные расходы. Поэтому будь добр. Права человека при этом (в частности, право на труд) трактуются как обязанность. Надеюсь, что в России подобный акт не пройдет, хотя надежды мало.

P.S. Кстати, вы заметили, какой круговорот получается? Люди трясут деньги из города, город — из округа, округ — из градообразующих предприятий (в виде налогов и т.д.), предприятия –—из государства (вычеты, льготы и т.д.), государство — из людей. А денежки мало, вот она и мечется, как белка в колесе, от одного к другому.



26 февраля 2017 в 09:58, просмотров: 2330, комментариев: 3


Комментарии:
Человек Железный
Нету слова нету, в письменной речи использовать категорически нельзя. А если журналист этого даже не знает, что с него взять.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Человек Железный Ю.Н.
Для тех кто с "книжками" до 7 лет покончил - проверяйте если чего-то не знаете на грамоте.ру. А то будете как ЮН )) ЮН, для вас нету ограничений, продолжайте в том же духе!
Человек Железный
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

ЮН, надо же как-то соответствовать высоким стандартам СИА. Вам дали мощнейший инструмент, а вы не поняли как с ним работать.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. СМИ: в Югре начинается вторая волна мобилизации 1358
  2. Жительница Сургутского района обманывала микрофинансовые организации 591
  3. Реконструкция ж/д вокзала в Сургуте отстает от графика 462
  4. Япония в Сургуте: выставка графики страны восходящего солнца в «Стерхе» // ONLINE 449
  5. Водитель Subaru столкнулся с лосем на югорской трассе - животное погибло 426
  6. ​В Нижневартовске завершают строительство двух важных участков дорог 357
  7. ​Смотрим и запоминаем 356
  8. Югорчанку осудят за незаконный денежный оборот 329
  9. В ХМАО скончалось два пациента с ковидом за сутки 312
  10. Жители Югры за сутки обогатили мошенников почти на 7 миллионов рублей 298
  1. Югра выполнила план по мобилизации 2616
  2. Полиция Югры поймала 13 девушек легкого поведения 1931
  3. Aviaincident: в небе над Югрой опасно сблизились пассажирские лайнеры 1905
  4. «В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий» 1762
  5. ​Югра презентовала свой потенциал на промышленно-инвестиционном форуме 1688
  6. ​Время получать деньги и время отдавать их – какие новые законы и нормы нас ждут 1 октября 1678
  7. Сургутский музыкальный колледж поможет в развитии творчески одаренных детей ЯНАО 1498
  8. Сургут посетил вице-премьер РФ Александр Новак 1456
  9. Сургутский журналист найден мертвым у себя дома 1436
  10. Более 1000 современных мусорных контейнеров установят в Сургуте до конца года 1396
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27664
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 12063
  3. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 10817
  4. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8987
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 8154
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6923
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5809
  8. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5324
  9. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4773
  10. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3942