16+
Больше новостей
Больше опросов

​Лапша по карточкам

К чему приведет очередная инициатива по облагодетельствованию населения?

Тут надысь объявили, что в стране (без паники!) могут ввести продовольственные карточки. Не те, бумажные, эпохи 80-х, на две бутылки водки в одни руки (а водка, как и мыло, тогда была вполне себе продовольствием), а современные, пластиковые. Выдавать их станут нуждающимся, которые смогут с их помощью покупать некий набор продуктов со скидкой.

Идея по своей фееричности не уступает передаче Исаакиевского собора РПЦ. То есть с виду дело вроде бы благое, но если копнуть поглубже, то сплошной конфликт интересов. Это я к тому, что давайте тогда уже и Ленина с Красной площади уберем вместе с мавзолеем. Впрочем, куда это меня понесло, возвращаемся к карточкам.

Нашли, как всегда, самую длинную дорогу к храму.

Для начала, ментальное наследие карточного режима – оно еще живет в головах примерно половины населения страны. Понятно, что суть другая, другие и формы, но само словосочетание «продовольственная карточка» звучит как приговор эпохе удвоения ВВП.

Теперь о форме. Даже бумажные талоны надо напечатать, распространить, выявить тех, кому полагается, настичь и вручить. Это все, между прочим, денег стоит. В стране, где денег было сколько напечатаешь, а продуктов – мало, определенный смысл (в рамках существующей парадигмы, разумеется) в подобном расточительстве присутствовал. Но когда речь идет о скидках на еду… А ведь пластиковая карта – это целый инструмент, ее не только выпустить, но и обслужить надо.

Вы в курсе, что с любого магазина оператор вашего банковского «пластика» спишет пару-тройку процентов от ваших убытков – за обслуживание?

Как вы думаете, в чем растворяются эти проценты? Правильно, в цене товара, ибо все явные и скрытые платежи замыкаются на конечном потребителе. Введение дополнительной карты – прямая дорога к удорожанию сервиса, а значит, и конечного продукта! Вот, стало быть, сходили за хлебушком, сэкономили.

Еще немаловажно понимать, что система избирательна, то есть карты положены не всем. Этих «не всех» надо подсчитать и далее по цепочке еще один геморрой и куча рубле-часов бюджетных работников, занятых определением тех, кто подлежит облагодетельствованию.

Переходим к практике: пришел человек, скорее всего пенсионер, с картой в магазин – и чего? Ему надо выискивать продукцию с соответствующими пометками на ценнике? Или у него в руках будет список? Или карточный товар будет выкладываться, к восторгу мерчендайзеров, на отдельных полках? Как ни крути, проще не становится.

Другими словами, форма реализации благой идеи громоздка, неудобна и дорога в обслуживании.

Теперь о сути. У государства есть прекрасный инструмент воздействия на цены, называется «налоговый вычет». Хочешь понизить стоимость определенных товаров? Дай их производителям налоговое послабление, в рамках которого пусть снижают цены. Не снижения цены – нет вычета. То же самое с ритейлом, чтобы руки не грел на чужой скидке.

Фискальное регулирование убирает всю эту громоздкую и недешевую надстройку, а в итоге приведет к увеличению прибыли с оборота и, как следствие, компенсации налоговых вычетов за счет того же оборота. Для тех, кто в танке: более дешевая продукция будет расходиться большими тиражами. Пусть это будет два-три вида хлеба, крупа, макароны, подсолнечное масло – все то, что обычно запихивают в потребительскую корзину. Спасибо скажут не только малоимущие, все скажут спасибо.

Осталось прояснить два момента. Во-первых, карты эти вводят, потому что скоро президентские выборы, а денег на увеличение пенсий и пособий нет. Во-вторых, вводят именно карты, то есть собираются потратить довольно значительные суммы из бюджета на введение всей этой системы, потому что кому-то эти значительные суммы из бюджета очень надо срочно заработать. Как работает схема – см. «Платон».

И никакие президентские выборы желания заработать не пересилят. На том стояли и стоять будут.



21 февраля 2017 в 09:35, просмотров: 1745, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутский журналист найден мертвым у себя дома 866
  2. В Сургуте на пешеходном переходе погибла пожилая женщина 717
  3. ​И кто отменяет культуру? 572
  4. В ХМАО скончался пациент с ковидом 451
  5. ​Вы сеете разумное, доброе, вечное, и это не просто призвание, это — миссия 408
  6. ​Учитель — это прежде всего призвание, особенное состояние души, и уже потом – работа 395
  7. Торговый центр опального бизнесмена Копайгоры вновь выставили на продажу 389
  8. Пожилой водитель «Лады» спровоцировал ДТП в Нефтеюганске 332
  9. Бывшая глава Белого Яра обжалует решение суда 325
  10. Два новых сквера построят в Сургуте до 2024 года 324
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 9307
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5156
  3. Югра выполнила план по мобилизации 2397
  4. ​300 югорцев 2359
  5. «Горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут». Как россияне горько шутят о происходящем 1947
  6. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1947
  7. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1763
  8. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 1749
  9. Полиция Югры поймала 13 девушек легкого поведения 1707
  10. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 1675
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27515
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11920
  3. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 9307
  4. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8872
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7978
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6662
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5661
  8. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5156
  9. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4603
  10. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3799