Аналитики консалтингового агентства Pricewaterhouse Coopers выразили мнение, что к 2050 году экономика России станет шестой в мире в сильнейшей в Европе. То есть осталось подождать 33 года – примерно столько известный национальный герой Илья Муромец просидел на печи, прежде чем отправился отрывать голову Соловью-разбойнику.
Ну что ж, посидим и мы, подождем. А что еще делать-то?
Ожидание лучшей жизни – это классическое российское времяпрепровождение, необходимая антитеза бурной деятельности,
такой, как макание в прорубь на Крещение и поедание блинов на Масленицу. Через 33 года мы рывком оторвемся от остывающей печи и уйдем в звенящую даль экономического превосходства.
Спасибо аналитикам из PwC за прогноз. Они сами не поняли, что сделали: дали огромной стране то, что местные идеологические институции безуспешно искали под всеми фонарями долгими снежными вечерами, заглядывая в гаражи, квартиры, дачи, учреждения, не проходя мимо собачьих будок и перевернутых лодок на берегу. Впрочем, так в России всегда – ищем дома, а находим в загранице.
Речь, конечно же, о национальной идее. Она, как мне кажется, должна выражать Большую Национальную Надежду На Лучшую Жизнь.
Мы можем жить бедно и трудно, но обязательно с надеждой на лучшее. Это в крови: вот отменим крепостное право – и заживем; вот поборем царизм – и заживем; вот переживем индустриализацию – и заживем; вот победим в войне – и заживем; вот освоим целину – и заживем; вот построим коммунизм – и заживем; вот избавимся от СССР – и заживем; вот построим капитализм – и заживем…
При нынешнем кривоскроенном капитализме национальная мантра зависла в воздухе: вот что теперь? Отожмем Крым? Не съедим пармезан? Построим забор? Духовно и ментально воспарим? И заживем? Проблема в том, что все вроде бы уже попробовали, круг – от царя до царя – фактически замкнулся. А зажили лишь отдельно взятые исключения, подтверждающие общее правило о несбыточности ништяков в миг между прошлым и будущем, именно который, согласно песнопениям, называется жизнь.
Дальше – пугающая пустота, если бы не ребята из Прайсуотерхауза. Даны четкие параметры – самая мощная экономика Европы, даны четки сроки – через 33 года. И пусть это напоминает анекдот про Ходжу Насреддина, падишаха и осла, но магия ожила: пусть не мы, так хоть наши дети.
Лично я приготовился с воодушевлением ждать: купил новый диван в рассрочку, увеличил диагональ телевизора. Это мой вклад в подъем национальной экономики.
Я – типичный Ждун, который недаром превращается в национальный символ, подпитываемый национальной идеей от PwC. Какое там «Единство, равенство, братство», «Быстрее, выше, сильнее», «С нами Бог и три пулемета»! На ближайшие три десятилетия национальная идея сформулирована. Приступаем к осуществлению, начинаем ждать лучшей жизни.
Так что вполне можно представить, с какой лёгкостью станут виртуозы подобного консалтингового искусства отказываться от собственных слов и выводов. Может быть через тридцать лет, а может и гораздо ранее. Конъюнктура рынка всё решает, даже при самом убогом капитализме.
Прошу прощения, Олег, но из каких источников вы черпаете эти сенсационные новости? Думаю, пропагандистский телевизор, кислевские РИА Новости, "Царьград" или "Вечерняя Москва" тут далеко не лучшие образцы, достоверность их информации стоит проверять в других, пользующихся доверием, источниках. Я уж не говорю о том, чтобы прочитать сам доклад Pricewaterhouse Coopers, но хотя бы новость на РБК вполне можно себе позволить http://www.rbc.ru/economics/07/02/2017/5899fc0e9a794785b9230731 Что с людьми бесстыжие госпропагандисты делают... Катастрофа.
А статья мне понравилась. Хорошая статья. Она прекрасно продемонстрировала - с Россией случилось нечто пострашнее экономического кризиса. На семнадцатом году путинской стабильности верить в то, что несут пропагандисты с телеэкранов, стали даже такие вполне вменяемые люди, как Олег Владимиров или Саша Алексеев. Справедливости ради, надо отметить, что последний поверил статье на СИАПРЕСС... Телевизионная высосанная из пальца сенсационная чушь не отвергается, а становится объектом размышлений и общественного обсуждения. Это уже какая-то завершающая стадия разложения.
Отпишусь и я.
1. Не нравится мне высказанная О.В. мысль о сидячем ожидании. Сидя ровно на попе напротив нового телевизора с увеличенной диагональю- вряд ли чего хорошего можно дождаться. Ничего не добьется Россия, если все сядут и будут ждать - что с нами будет через 33 года и хотелось бы, чтобы это "БУДЕТ" было получше.
Не будет. Ничего хорошего от сидячего ожидания. Не стоит наверное пытаться изменить весь мир или всю страну. Желательно- менять то, что происходит с каждым из нас (наверное включая членов своей семьи, но не более). Мало денег? - надо думать- где я могу заработать больше. Какой ресурс могу подключить? физическую силу? Образование? знание языков? У каждого из нас- набор ресурсов. Многие- видят его недостаточным и повышают образовательный уровень, кто-то - физический. Вот только ресурс "ждать икс лет" является самым бесполезным.
О аналитиках. Не помню кто сказал о биржевых аналитиках- люди, призывающие других вкладывать свои деньги в определенные активы и не несущие за свои прогнозы никакой ответственности.
Это ИМХО касается всех публичных аналитиков, особенно предсказывающих общественно-политические и экономические события или развитие событий в долгосрочной перспективе..
Россия, как множество других государств с очень сильным влиянием человеческого фактора (руководителя) на историю государства - может за 30 лет сделать мощный рывок в развитии, с такой же вероятностью- скатиться на позиции много худших, чем ныне, показателей и может оставаться примерно в таком же положении, что и сегодня.
И еще дежурно талдычит припев запутинских троллей "начни с себя". Хочешь, чтобы российский суд был честным и справедливым, чтобы выборы были свободными и опять-таки честными, чтобы страна не занимала первое место по имущественному расслоению в мире - сиди тихо, не раскачивай лодку, а лучше иди куда подальше, то есть "больше зарабатывать, используя свои ресурсы: физическую силу, образование, знание языков."
Я уж не говорю, что самой статьи не должно было быть написано, потому что не надо ждать никаких 33 лет, ведь Россия уже сегодня занимает шестое место в мире по ВВП по покупательной способности. И можно уже не откладывая в долгий ящик 2050 года визжать в экстазе: "Мы — русские! Какой восторг! Наше замечательное, прекрасное неизбежное будущее уже неизбежно наступило! Спасибо путину за это!"
Поэтому дальнейшие рассуждения автора отталкиваются, по сути, от пустого места, совершают неопределенное движение и упираются в никуда. Вполне закономерно.
Говорить же о простодушии "русского народа в целом", его инертности и удивительной лояльности любым властям я, в отличие от автора, избегаю принципиально. Некоторые жизненные аспекты плохо переносят какие-либо обобщения.
Мазурин, я бы попытался объяснить Вам - как улучшение собственной жизни может при массовом применении этой точки зрения привести к корректировке курса правительства и изменениям в жизни социума. Но не стану этого делать в силу бесперспективности, объясняемой излишней вашей возбудимостью и экзальтированностью. А так же вашим полным нежеланием понимать, что могут существовать в мире события и явления никак не регулируемые ни вашим личным их пониманием/непониманием, ни безаппеляционностью ваших заявлений.
Служба в СА- не в счет- за свои деньги там никто не служил.
.Вам Мазурин в стан защитников гомеопатии нужно. Там такие нужны.