16+
Больше новостей
Больше опросов

​Маленькая точка на карте

Знакомьтесь – Сатка. Маленький моногородок Челябинской области, население чуть более 40 000 человек, бюджет – смешные 150 млн рублей (в 133 раза меньше, чем в Сургуте). Казалось бы, чем нам может быть интересна эта маленькая точка на карте нашей огромной страны?

Пожалуй, тем, что у них разговоры о модернизации среды и вовлечении общественности и бизнеса к улучшению города не сводятся к разговорам, а превращаются в продукт. Сначала «бумажный» – в виде намерений, а затем осязаемый – который можно в городе найти и пощупать.

Вот, например, «Стратегия социокультурного развития Саткинского муниципального района». Сразу возникает мысль: очередная формальная и ни к чему не обязывающая бумажка, сделанная на коленке. Не то, что наша «Стратегия социально-экономического развития Сургута до 2030 года», которую делали суперпрофессионалы из администрации нашего города вкупе с СурГУ.

Так вот, микроскопической Сатке ее документ готовил отдел культурологи НИУ Высшей школы экономики.

Дальше: исследование «Катализаторы городских преобразований», которое анализирует городскую среду и дает сценарии ее развития до заветного 2030 года. Может, этот документ для Сатки делали специалисты из числа местных жителей, создавших «Центр прикладной урбанистики» или что-то похожее?

Нет. Для Сатки эту работу провели, например, Николь Вирц Шнейдер, владелица архитектурного и консалтингового агентства Raumplan Wirz GmbH; Томми Мякинен, глава архитектурного бюро Helsinki Zurich office GmbH; Рето Рей, директор по развитию Nussli Group AG. Все это делалось при поддержке швейцарского культурного фонда PRO HELVETIA и российской архитектурной школы МАРШ, которая сотрудничает с факультетом искусства, архитектуры и дизайне London Metropolitan University.

А в Сургуте подобными проектами в самом лучшем случае занимается омский институт территориального планирования «Град». Уровень!

Еще разок: сейчас речь идет о городе Сатка, который по населению в 10 раз меньше Сургута, а по доходам бюджета – в 133 раз беднее Сургута. А там – воркшоп-фестиваль «Моя Сатка», разные площадки, созданные простыми людьми в соавторстве с архитекторами общественные арт-объекты (подробнее – здесь), а главное – желание власти и общественности хоть как-то преобразовать ту маленькую точку на карте России, где они живут.

А Сургут, претендующий на звание «нефтяной столицы», уже настолько выварился в своем соку, что уже не первый год плавает в густом бесцветном желе, уверенный в своей крутости и самодостаточности. И сам не замечает, как наша маленькая точка на карте по своей значимости и привлекательности становится все меньше и меньше.



09 февраля 2017 в 10:47, просмотров: 2428, комментариев: 5


Комментарии:
Александр Мазурин
Дмитрий, это же все злобные происки "иностранных агентов", от которых скрепы превращаются в пыль. "Катализаторы" - прямо профинансированы западными фондами, а Владимир Владимирович давно отрезал, чтоб не выросло: "Кто платит, тот и заказывает музыку", ну, и далее презрительно про наших европейских "партнеров". Культурная стратегия, разработанная в 2013 году, не учитывает поворот на 180 градусов "политики партии и правительства". Чего стоит этот пассаж про самостоятельное построение жизни? "Прямая социальная поддержка позволяет людям выживать, тогда как инвестиции в социокультурную сферу формиру­ют условия возможности для самостоятельного построения своей жизни." Ведь самостоятельно строящие жизнь, независимые от государства люди - это же не подданные его величества, а готовые национал-предатели, пятая колонна, которые пропагандой не питаются, ложь от правды отличают, своей головой думают и, как следствие, в ноги царю-батюшке не падают, его сапожки не лобызают, единогласно невесть за что не голосуют, а, наоборот, выходят на улицы, когда их лишают права голоса. Вы что, в Сатке Майдана-оранжевой революции хотите?
Я уж не говорю про русофобский выпад авторов-космополитов из прозападного НИУ ВШЭ против жителей Сатки, открытым текстом обвинивших вставший с колен Великий Народ в "недостаточной цивилизованности". А потом еще и поучивших наследников богатырей русских-победителей фашизма: "Процесс цивилизации означает, в первую очередь, смягчение нравов, достижение нормального состояния городской среды, ключевыми характеристиками которой является, в частности, дистанцированный образ поведения, исключающий проявление и провоцирование прямой агрессии." Что в так называемых авторах этого пасквиля однозначно выдало из рук вон плохо обученных иностранных шпионов. Ведь агрессия это именно то, чем держится режим, что производит российская государственная пропаганда, что круглосуточно выплескивается с экранов телевизоров на уважаемых телезрителей, а слова "цивилизация-цивилизованный-цивилизованность" уже два года воспринимаются не иначе как бранные, не достойные патриота России.
Позорище Сталина еле убрали. А вы воркшоп-фестиваль...
Саша Алексеев
Рецепт счастливой и гармоничной общественной жизни прямо указан авторами этой и исходной статей.
Необходимо, всего лишь, коренным образом изменить форму сознания граждан и властных структур, чтобы они вдруг захотели делать что либо сверх того, за что им и так платят зарплату. Затратить собственное время и усилия не рассчитывая на личную выгоду. Своими руками произвести нечто, чем станут пользоваться незнакомые люди, безвозмездно. С готовностью воплощать чужие проекты, заниматься простым физическим трудом, результатами которого не сможешь распорядиться. Нести издержки, в конце концов, чтоб за свой счет порадовать посторонних людей.
Как немного, оказывается, всего нужно, сущие пустяки. Выдавить из каждой головы ограниченность индивидуалиста, поместив вместо этого энтузиазм общественника. Жаль только, что из всех разнообразных методов, опробованых ранее в решении этой задачи, ни один не сработал в глобальном масштабе. И пример Сатки, к сожалению, показывает максимум, которого можно добиться в этом направлении.
Татьяна Малинина
Принцип автора "Нет пророка в своём отечестве" не правильный!
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Татьяна Малинина
Не тот формат у Сургута, чтобы делать что то качественно и для людей. Это город временщиков, которые приезжают туда заработать, и свалить оттуда. Разве Вы не мечтаете, Дмитрий, свалить из Сургута? Например в Тюмень))
Вредный читатель Татьяна Малинина
Предлагал ему неоднократно, отказался!
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. СМИ: в Югре начинается вторая волна мобилизации 1245
  2. Жительница Сургутского района обманывала микрофинансовые организации 589
  3. Реконструкция ж/д вокзала в Сургуте отстает от графика 461
  4. Япония в Сургуте: выставка графики страны восходящего солнца в «Стерхе» // ONLINE 446
  5. Водитель Subaru столкнулся с лосем на югорской трассе - животное погибло 422
  6. ​В Нижневартовске завершают строительство двух важных участков дорог 357
  7. ​Смотрим и запоминаем 356
  8. Югорчанку осудят за незаконный денежный оборот 327
  9. В ХМАО скончалось два пациента с ковидом за сутки 312
  10. Жители Югры за сутки обогатили мошенников почти на 7 миллионов рублей 298
  1. Югра выполнила план по мобилизации 2615
  2. Полиция Югры поймала 13 девушек легкого поведения 1931
  3. Aviaincident: в небе над Югрой опасно сблизились пассажирские лайнеры 1903
  4. «В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий» 1762
  5. ​Югра презентовала свой потенциал на промышленно-инвестиционном форуме 1688
  6. ​Время получать деньги и время отдавать их – какие новые законы и нормы нас ждут 1 октября 1678
  7. Сургутский музыкальный колледж поможет в развитии творчески одаренных детей ЯНАО 1498
  8. Сургут посетил вице-премьер РФ Александр Новак 1455
  9. Сургутский журналист найден мертвым у себя дома 1433
  10. Более 1000 современных мусорных контейнеров установят в Сургуте до конца года 1394
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27664
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 12061
  3. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 10806
  4. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8987
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 8153
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6923
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5809
  8. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5324
  9. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4773
  10. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3942