16+
Больше новостей
Больше опросов

​Культура звездных деток

И тех, кто им завидует

В детстве каждая моя суббота начиналась с того, что мы с дедушкой смотрели «Умники и умницы» по Первому каналу. Это было своеобразной традицией, как и слова дедушки о том, что когда я буду в 11 классе, то обязательно пойду участвовать в этой программе, выиграю и получу путевку для поступления в МГИМО. Так что на протяжении всей моей школьной жизни каждые выходные я наблюдала за тем, как очень эрудированные молодые люди отвечают на непростые вопросы Юрия Вяземского и получают заветное право шагать вперед по одной из трех дорожек. Все эти ребята вызывали во мне чувство уважения и… легкое подозрение, что я до их уровня не дотягиваю и — страшно подумать! — никогда не дотяну.

К старшей школе «Умники и умницы» забылись, и однажды, будучи уже студенткой, я случайно на них наткнулась. Тогда-то и открылось «страшное»: умники там, конечно, и правда умники, но ничего экстраординарного в них нет. Им дается тема — они к ней готовятся. Кто хорошо подготовился — молодец, а плохо — прочь с дорожки! Тогда-то мне и подумалось: неужели когда-то при взгляде на этих юношей и девушек мне пришло в голову усомниться в собственных силах?

Потом еще была Тина Канделаки с ее шоу «Самый умный». Там интеллектуальный накал был поменьше (зато великолепное скороговорение ведущей восхищало). Но в итоге обе эти программы сводились к тому, чтобы заинтересовать детей в расширении своих знаний, что, собственно, неплохо.

А что мы видим на телевидении сейчас? Куда ни плюнь, везде дети, которые с самого ползункового возраста поют, танцуют, считают в уме, крутят фуэте и демонстрируют способности к великолепной риторике.

Лично знаю примеры, когда учителя в школах настоятельно советуют своим ученикам посмотреть ту или иную программу с присказкой: «Хоть увидите, какие дети гениальные бывают!»

А какой соблазн у родителей! Существует масштабное течение продвинутых, активных мам, которые тратят много времени и сил на то, чтобы не просто воспитывать ребенка в любви и понимании, но щипцами тянуть из него таланты, водить по кастингам и стараться проложить ему дорогу в «светлое будущее» у всех на глазах. Они ведут Instagram, где главным действующим лицом становится их очаровательный ребенок, пишут блоги, собираются в клубах, где обсуждают, к кому обратиться, чтобы их сына или дочку пустили в шоу-бизнес. А уж попасть к Андрею Малахову или Максиму Галкину, чтобы ребенок продемонстрировал в прямом эфире, как он назубок знает таблицу Менделеева, — это верх их стремлений.

Когда пару месяцев назад в Сургут приезжал Московский ТЮЗ, мы разговаривали на эту тему с актером Валерием Бариновым. И он сказал очень точную фразу: «Меня пугает это современное движение «звездирования» детей. К нему нужно относиться очень осторожно. Мало того, что мы не знаем, что за люди вырастут из таких вундеркиндов, так еще и в других детях мы тем самым воспитываем ущербность».

Масла в огонь детской неуверенности добавляет интернет. На Youtube благополучно развелось огромное количество влогеров (ну, это как блогер, только он не пишет, а снимает видео). И речь сейчас не о молодых людях, которые от нечего делать взялись за камеру и начали рассказывать «Что в моем портфеле» и «50 фактов обо мне». Речь о детях. Их либо снимают, а потом выкладывают видео в сеть любящие родители, либо они делают это сами.

Вот девятилетняя загорелая девочка улыбается в камеру и рассказывает, как здорово они с мамой и папой ездили отдыхать в США, а потом еще объехали всю Европу. Просмотров под видео — несколько тысяч. Комментируют его подростки или такие же дети, как и сама героиня ролика. Зрело оценивать ситуацию они еще не умеют, и в каждом втором отклике читаешь — «Я тоже так хочу».

Я тоже так хочу: в США, к Галкину, много комментариев в Instagram, петь в «Голосе» танцевать в «Танцах», готовить рябчика в «Мастер-шеф дети».

Но вместо США есть курорты Краснодарского края, вместо рябчика — первое-второе-компот, вместо «Танцев» — хореографическая школа в соседнем дворе. И все то хорошее, что ребенок имеет в своей домашней, бытовой реальности, начинает казаться ему несущественным, глупым и бессмысленным. А его собственные умения и таланты как будто не идут ни в какое сравнение с талантами, которыми обладают те, другие. Машущие ручкой с экрана телевизора.

Никто никогда не сомневался, что в России много замечательных, гениальных, умных детей (как и в любой другой стране, кстати). И это хорошо. Но намного лучше, когда из этих детей вырастают не менее гениальные и умные взрослые, которые не сдуваются по пути и могут реализовать себя. Ну, а на данном этапе своего существования они еще ничего сверхъестественного не сделали. Просто их по какой-то причине выставили всем напоказ, как цирковых мартышек. А другие дети смотрят и жалеют, что до такого уровня не дотягивают.

Смешно и грустно, ей богу.



09 февраля 2017 в 09:01, просмотров: 2292, комментариев: 3


Комментарии:
Швондер
Ничего не понял. Автор, тебе завидно чтоли?
Марина Соболевская
Автор-умница. Поднята актуальная и оччень непростая тема. По-моему, так не надо зацикливаться на успехах других, а просто вериь в СЕБЯ. Мой любимы Антон Павлович (Чехов) сказал: "Человек -это то, во что он верит". Вот так всё гениально просто!
Саша Алексеев
Не то чтобы весь представленный драматизм про клещи и грозящий стране комплекс неполноценности выглядел особо убедительно. Проблема, на мой взгляд, не стоит той патетики, с какой она расписана автором. Весь телеэфир, на данный момент, состоит из мутной пены, и постановочные конкурсы талантов - обычный её сегмент, наравне с отупляющими сериалами и фальшивыми новостями.
Так что рецепт, для детей и их родителей, всего один - как можно меньше телевизора в доме. Это даже проще, чем доктор Чехов прописал.
Иван Иванов
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Татьяна Малинина
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 1729
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 1574
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 859
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 719
  5. ​300 югорцев 666
  6. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 648
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 562
  8. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 545
  9. В массовом ДТП в Югре скончался пожилой водитель 494
  10. В Сургуте активно расселяют жителей аварийного жилья 491
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7141
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2606
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2203
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2197
  5. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1770
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 1729
  7. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1721
  8. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1704
  9. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1696
  10. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 1629
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26909
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11230
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8319
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7141
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5600
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5539
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5096
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5057
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4877
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4503