Добрый день, уважаемые инвесторы!
Я Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер, и мы совместно с siapress.ru продолжаем еженедельный обзор финансовых новостей.
Несмотря на решение Федеральной резервной системы США впервые за долгое время поднять ключевую ставку, российский рынок удержался у максимумов года, рубль тоже проявил стойкость. Закономерна ли такая реакция, какие важные события в декабре могут повлиять на торги, каким будет курс доллара и евро к концу года и какие ценные бумаги сейчас предпочитают инвесторы? Об этом сегодня мы и поговорим.
На деле, реакции практически не было — сценарий с незначительным повышением ставки ФРС был давно заложен в котировки. Что касается смелых планов регулятора на 2017 год, то мы должны учитывать вероятность возникновения таких событий за горизонтом ожиданий ФРС, которые способны умерить ее повышательный пыл.
Как конкретно будет действовать новый президент США Дональд Трамп для обеспечения роста экономики, какой будет геополитическая ситуация в мире, появятся ли новые «брекзиты» в раздираемом противоречиями ЕС? Мы этого не знаем. Поэтому, на наш взгляд, как и в 2016, Федрезерв будет действовать исходя из реальной ситуации.
Прежде всего, поддержку отечественного рынка и рубля оказывает нефть, которая в начале недели вернулась выше $55 за баррель Brent. Перспективы сокращения предложения на рынке черного золота улучшаются. Ключевые страны ОПЕК, включая Кувейт, Саудовскую Аравию и Абу-Даби, уведомили покупателей о сокращении объемов предложения с 1 января 2017 года.
На этой неделе для российского рынка, бесспорно, будут важны данные по запасам и добыче в США, которые будут опубликованы в среду 21 декабря.
Сланцевые компании продолжают наращивать добычу, что, вероятно, отразится ростом и на добыче. Поэтому данная статистика может привнести небольшой негатив для нефти, а соответственно, и для рубля.
Фундаментально факторы договоренности ОПЕК о сокращении добычи, перспективы геополитической стабилизации по линии Россия-США и возвращения отечественной экономики к росту в I полугодии 2017 сильнее внешних монетарных факторов.
К концу декабря расклад сил в паре рубль-доллар принципиально не изменится, курс установится в диапазоне 60-62 и в основном будет зависеть от движений нефтяных котировок. Что касается пары рубль-евро, то она так же должна без особых сюрпризов закончить год где-то вблизи текущих уровней.
Несмотря на то, что в данный момент рублевый индекс ММВБ торгуется около своих исторических максимумов, на рынке все равно остается достаточно большое количество инвестиционных идей, которые позволяют зарабатывать. Сам факт достижения максимумов не должен пугать. Если посмотреть на российский индекс РТС, который номинирован в долларах, то ему до максимумов 2008 года еще расти более 120%. Так что в долларах наш рынок оценен очень далеко от своих максимальных значений.
Большинство инвесторов в российские бумаги отдают предпочтение так называемым «дивидендным историям», то есть тем акциям, по которым эмитенты выплачивают высокие дивиденды. Сегодня есть достаточно большое количество компаний, дивидендная доходность по которым на горизонте 12 мес. составит 8-10%. Снижение ставок в экономике как раз провоцирует рост спроса именно в таких инструментах. У клиентов БКС Премьер всегда есть широкий выбор из таких ценных бумаг.