16+
Больше новостей
Больше опросов

​Народ как новая нефть

Налог на окна, бороду и… цвет глаз как очевидные перспективы россиян

Помните, несколько месяцев назад правительство придумало для россиян новый «подарок» — налог с неработающих? С тех, кто не трудоустроен официально, государство было намерено брать 20 тысяч рублей в год. Но потом власть отчего-то передумала… Но стала пугать налогом на въезд в города, в первую очередь — в столицу. И хотя мэрия Москвы уже успокоила, мол, не рассматривают они этот вопрос, к налогу на въезд, уверен, еще вернутся…

Увы, при дефиците бюджета и низких ценах на нефть, нефтью становится сам народ, теперь с него будут качать деньги. А дефицит бюджета у нас немаленький — почти три триллиона рублей.

И прямо сейчас сидят чиновные люди и думают, какими бы еще налогами россиян обложить. Может, подскажем им? У нас фантазии, что ли, нет?

Давайте вспомним сталинский налог на бездетность. Напомню, что в СССР платили этот налог все граждане, не имевшие детей, — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины, состоявшие в браке, в возрасте от 20 до 45 лет. Налог исчислялся и удерживался с граждан по месту работы. Но если ввести его по новой, вполне можно нижний возрастной лимит опустить, пусть платят до смерти. А то вон у Мика Джаггера восьмой ребенок родился, а рок-звезде аж 72 года. Могут старики, если захотят.

Можно также обложить налогом всех, кто в армии не служил. И не разделять население на мужчин/женщин, брать со всех одинаково. Вон в Израиле и женщины в армии служат. Опять же – солдат Джейн… Не брать армейский налог лишь с элиты — духовенства и чиновников. Историки пишут, что революция во Франции случилась именно из-за того, что король взимал военный налог со всех, кроме святых отцов и вельмож, вот и думайте…

И уж точно стоит навесить налог на тех, кто не ходит голосовать. Например, 20 тысяч рублей за одну неявку.

Правда, неясно, что делать с теми, кто на выборы приходит, но вместо того, чтобы отдать свой голос за провластную партию, голосует за партии оппозиционные. Обязательно их тоже надо как-то наказать рублем, нечего нам тут.

Или вот в XVII веке в Великобритании мытари собирали налог на окна. Чем их в доме больше, тем выше налог. И нам бы так! А за каждое пластиковое окно — надбавка. И за застекленные лоджии!

Собак да кошек в городах развелось видимо-невидимо. Каждую четырехлапую тварь обмерить с носа до хвоста, завести паспорт и обложить налогом хозяина. Если породистая, брать вдвойне, а если еще и гадит во дворе, то втройне. И попугайчиков обложить — особенно говорящих.

Совсем не будет лишним налог на тату и пирсинг. Если нашел денег, чтобы забить рисунками все руки от плеча до запястья, найдутся деньги и на налоговые сборы. И создать специальные пункты, где население будут ежегодно фотографировать голышом — это чтоб учесть все наколки и колечки. Но если свел тату с тела, то налог уменьшается. Освобождаются от пошлины на тату лишь те, кто носит на теле соборы и профиль Сталина.

Ну а налог на бороду — куда ж без него, его ж сам Петр I ввел! С вельмож и дворян брал он по 60 рублей в год, с купцов первой статьи — по 100 рублей, с ямщиков и посадских людей — по 30. Носить волосы на лице даром разрешалось только крестьянам, но при въезде в город и при выезде даже с голодранцев драли одну копейку за бороду. Вот и нам так надо. И, кстати, лысины тоже обложить. Даже Кобзона.

В те петровские времена в Башкирии додумались облагать налогом… за цвет глаз. За черные и карие глаза там платили два алтына, за серые глаза приходилось платить семь алтын, за зеленые и голубые — соответственно по 10 и 13. Но сегодня, я думаю, будут драть втридорога именно за темные глаза.

И вот, знаете ли, душа человеческая остается налогом не обложенная. Непорядок.

Но еще обложат. Когда цены нефть вновь упадут…



19 декабря 2016 в 11:17, просмотров: 2917, комментариев: 6


Комментарии:
Саша Алексеев
Наредкость озорная и задорная статья, видимо задором автор стремился завуалировать её избыточную гипотетичность.
Пока что введены новые платоновские сборы с грузовиков, предположительно нацеленные на оплату дорожных работ, и в очередной раз заморожены пенсионные активы, а индексация заменена разовой выплатой. Объясняется это тяжёлым экономическим положением, без крымско-сирийских подробностей.
Но налоговые разговоры ведутся, с отчетливой регулярностью, и , видимо, определенным расчетом. Народ, к сожалению, из себя не вырабатывает ни деньги, ни нефть. И доить среднего гражданина возможно только за счёт сокращения его личных расходов. Это ведь государство расходует средства исключительно по необходимости, а граждане то наверняка жируют, на ерунду тратятся, вместе того чтоб рублем власти помочь, в трудный момент.
Достаточно вспомнить позднесоветское талонное изобилие, чтобы понять, насколько мы ещё, милостью властей, сыто и тепло живём. Или галопирующую инфляцию павловских реформ, а там и до продразвёрстки с продналогом память дойдёт. И мало будет удивительного, когда таки придут налоговые извещения на бороду и красивые глаза, платили же столько раз, то эксплуататорам народа, то избавителям от них.
Сложно сказать, как просчитывали кремлевские стратеги и аналитики свои внешнеполитические фокусы, и имелись ли виды на народный карман изначально. В любом случае, отступать властям некуда, и линию своей богоизбранности они будут гнуть до конца. А значит не остановятся перед необходимостью заботливо затянуть наши пояса потуже, под тем или иным предлогом. Тем более, что профицит народной любви к гаранту, например, явно позволяет это делать и делать. Жизнь за царя и все такое, а постничать будем из за клятых пиндосов, разумеется.
Всем этим невеселым размышлениям можно долго предаваться, но хочется сказать и по существу. В очередной раз полуофициальным тоном прозвучал отказ от прогрессивного налогообложения. И с учительских грошей и с чиновных миллионов лично заработанных средств отчисляется единый процент. Хотя, арифметически, если удвоить ставку для одного только главного почтовика, это бы избавило бы от дополнительного налогового бремени тысячу линейных операторов этой самой почты России. И идею справедливости тут можно пристроить очень по разному.
Так что выбор у государства в налоговом вопросе, все таки, есть. Можно отжимать последние заначки у населения, а можно обложить ту самую знать и духовенство втрое-впятеро, с их скромнейших сверхдоходов. И по этому выбору будет сразу ясно, чья лояльность сегодня выше ценится, а чью можно и без пряника обеспечить. Увидим.
Елка
Занимательная статья.
Меня вот тоже факт один коробит и покоя не дает,(правда от этого ничего не меняется)...
Вот купила я участок земли. Стоял он стоял, налоги я платилиа и плачу. Построила я дом на этом участке. ... И опять - плати налог!! За что?
Земля моя. Налог за землю плачу. Дом построила на свои не государственные. Дом жилой - не цех, не заводик мелкий, даже камина нет - не дымит ничего! Сама чищу-убираю территорию во дворе и вокруг дома, облагораживаю, кошу, засеиваю. Исправно оплачиваю всю коммуналку. Так за что налог-то платить должна, если за землю (мою!) уже плачу?!? Ну объясните недогадливой.
Dochimacho Елка
А Вы его не оформляйте, если есть возможность. Вообще до 50 кв.м. в частном жилом доме налог не берется.
Саша Алексеев
Налог на недвижимость подразумевает некие государственные издержки, в основном на учёт этой самой недвижимости в различных перечнях и базах, кадастровых, земельных, строительных и , опять же, налоговых.
Инспектирование её пожарными, экологами, энергетиками итд опять же ляжет в виде налога на плечи самого собственника.
Ну и, как основная, на мой взгляд, причина - отчего бы не взять, если явно есть что взять. Нашлось на домик, найдётся и на налог, хоть и за просто так. Распространенная в мире практика, с глубокими историческими корнями.
Швондер
А вот если построить да на Мира да каток - вон сколь деньжищщ будет. Не зря активисты гоношатся.
Собираемость налога - это не главное (люди не понимают,куда идут!?) А, вот вывоз капитала из страны, да и иностранное инвестирование в производство..... только не плачьте,дамы и господа!? Мы все отвечаем за свои ошибки!? Кто,как голосовал? пять лет назад или десять? а может быть и все шестнадцать.....
Surgutman
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Лебединая верность 1208
  2. ​Плесень и тараканы: бывший «Макдональдс» теряет репутацию 757
  3. ​Врачи цифровой эпохи 695
  4. ​Сургут хорошеет. Местами 583
  5. ​У югорской пенсионерки пропали деньги из Пенсионного фонда 557
  6. Три новых международных рейса запустил Utair 493
  7. Наталья Комарова обсудит развитие Сургута с его жителями 480
  8. ​Жильцы двух долгостроев Сургута готовятся к новоселью 469
  9. Югорчанам предложили высказать свое мнение о новом пригородном поезде «Сургут-Когалым» 454
  10. Дорогу около памятника «Основателям города» в Сургуте начали ремонтировать 435
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3640
  2. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1883
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1825
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1741
  5. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1614
  6. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1485
  7. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1451
  8. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1448
  9. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1438
  10. Андрей Филатов: «Мы не будем содержать за счёт городской казны убыточные муниципальные активы» 1381
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6335
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5928
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3648
  4. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3640
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3508
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2904
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2776
  8. ​Цены упали! 2760
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2738
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2632