Тюмень к встрече Нового года готова, свидетельствует портал 72.ru, который опубликовал большой фоторепортаж Ирины Шаровой с улиц города.
Центр празднования — Цветной бульвар, на котором уже установлена 28-метровая ель и сверкают разными цветами фигурки оленей, лебедей и прочей новогодней живности. Однако традиционно администрация не ограничивается украшением центра — потому праздничное освещение можно встретить в разных районах города.
Заметим, что тщательная подготовка к празднику для областной столицы — не в новинку: в прошлом году в этом убедился главный редактор siapress.ru Дмитрий Щеглов. «Представьте себе: все сверкает, переливается, везде либо какие-то горящие елки, либо елочные лапы с гирляндами, либо что-то еще. Проезжая по какой-то далеко не самой центральной улице, я просто обомлел: почти на 500 метров над дорогой были развешаны очень классные мигающие гирлянды. Может, такие стоило повесить над пешеходными тропами, а не автомобильной дорогой — но все равно смотрелось очень классно».
«Это Тюмень, — продолжает он, — столица региона, который в последние годы потерял чудовищную долю своего бюджета из-за перевода налога на добычу полезных ископаемых в Москву. А что Сургут? Несколько елок, преимущественно — возле крупных компаний, несколько более-менее оформленных ледовых городков. … Как только человек покидает редкие островки праздника, он попадает во все тот же классический серый Сургут, местами увешанный какими-то несуразными и повторяющимися из года в год бессмысленными световыми узорами на столбах».
Судя по нынешнему состоянию нашего города, с прошлого года принципиальных изменений нет — и уже не предвидится: на любые предложения чиновники вполне резонно могут ответить, что средств не хватает, а проявлять политическую волю, принимая нестандартные решения, никто из них не желает: пугает ответственность. Об этом к слову, сегодня на онлайн-конференции говорил и депутат городской думы Эдуард Иваницкий. По его словам, и у парламента, и у администрации есть понимание того, что городу необходимо развитие, — однако боязнь брать на себя ответственность это понимание обесценивает. «Песочное дело» бывшего главы города Дмитрия Попова — пример для нынешних чиновников», — объяснил депутат, выразив, однако, надежду, что в следующем году в этом деле начнутся серьезные подвижки. Какие именно — смотрите в эфире.