Временами у меня возникает предположение, что тематика городских СМИ (а вместе с ней и смысл их, то есть нашего, существования)… окончательно и бесповоротно исчерпана. Все уже написано, повторяться смысла нет.
Речь, конечно, не идет о каждодневных полицейских сводках, освещении деятельности градоначальника или губернатора — это все-таки не работа СМИ, с этим вполне неплохо справляются соответствующие пресс-службы и новостные агрегаторы; речь об освещении актуальных проблем общества, его взаимоотношений с властью и прочем животрепещущем. Которое, судя по всему, уже давно перестало «животрепетать».
Это, конечно, не так: просто
в течение года журналисты проходят множество повторяющихся, как времена года, тем.
Наиболее яркий пример здесь — городское хозяйство: зимой мы обязательно пишем об уборке снега, весной ругаем дороги, летом даем фоторепортажи, как эти дороги чинят, осенью посылаем запросы о ликвидации луж и вообще грязи с улиц… Эта круговерть вполне объективно неостановима, поскольку в ней мы освещаем рутинную, повторяющуюся раз за разом работу.
Однако существуют «разовые» темы, которые, что называется, «заело»: однажды (или дважды, трижды) по ним прошлись уже все медиа, а они все вылезают и вылезают с завидной регулярностью. Здесь тоже можно накидать множество ярких примеров, я остановлюсь на двух. Летом это, как вы наверняка догадались, отсутствие пляжа в Сургуте, с которым давным-давно все ясно (его нет и быть не может), однако власти зачем-то всякий раз пытаются что-то пообещать заждавшемуся населению. Зачем?..
Вторая тема — тоже сезонная. Зимняя. Глава Сургута Вадим Шувалов накануне у себя на страницах соцсетей разместил видеоролик под названием «Красота предновогоднего Сургута», который запечатлел украшенную площадь Советов перед администрацией. Можно было бы пройти мимо этой публикации, но накануне мне на глаза попалось сообщение бывшего сургутянина, недавно переехавшего в Тюмень: «Был приятно удивлен, что город, в котором мы живем, украшают к Новому году. Думал, это привилегии столицы…»
Да, об этом явно стоило бы написать: конечно, прекрасно, когда из кабинета в администрации видна праздничная площадь с елкой; а если выйти из здания и пойти не к филармонии, а в противоположную сторону? Как быть с остальным — вовсе не предновогодним — Сургутом?
Но надо ли писать, если об этом нами уже было говорено годом ранее
— и, кстати, ровно с той же Тюменью в качестве антипода? Наверное, стоит — просто для того, чтобы давать понять той же администрации, что не все так хорошо с «пляжным» или «предновогодним» Сургутом, как ей видится.
Возможно, реакция когда-то последует — и будет дан определенный ответ, который положит конец этим многолетним повторениям пройденного. «Пляжа не будет. Сургут к Новому году будет украшен только местами». До той поры пластинку будет заедать регулярно, уж не сомневайтесь, — и столь же регулярно у уставших от повторяющейся городской тематики редакторов будут появляться мысли о ее исчерпанности.
«Сургут — Канны, Канны — Сургут». Нефтяной центр Сибири и знаменитый злато-пальмовый курорт на Лазурном берегу Франции были лично представлены друг другу под звуки марша на мотив «Риориты».
Танцующие и марширующие девочки, под стать месту действия в лазурно-золотистой гусарской амуниции, изумляли грациозной отточенностью движений, ловкостью рук, вертевших барабанные палочки. А более всего — не характерными для своей страны широченно-лучезарными улыбками!
http://www.novygorod.ru/ru/news/volume2067/topnews/article5212/
В этом году мажореток будем отправлять в Канны?
Сколько раз за счет нашего бюджета развлекали французскую публику? Сколько километров не построенных дорог выбросили на ветер?
-------------
2.Путин объявил войну чиновникам-ученым. Или чиновник или ученый.
Как с этим дела в Сургуте?
Но мне было бы гораздо любопытнее узнать о других совмещениях, крайне распространённых в Сургуте. С огромным интересом прочёл бы статью о том, сколько врачей в городе совмещают работу в бюджетных и коммерческих медицинских учреждениях, и в каком соотношении. А так же не регламентируется ли подобное служение двум (трём, четырем) господам какими нибудь специальными нормативными актами.