16+
Больше новостей
Больше опросов

​Праздник к нам приходит: предновогоднее ралли — в процессе // АУДИО, ТЕКСТ

Стоит ли покупать доллары? Новости из мира экономики и финансов

Фото: AP/EastNews
Фото: AP/EastNews

Индекс ММВВ за последние дни не только установил очередные максимумы, но и преодолел отметку в 2200 пунктов, стремительно укрепился рубль. С чем связана волна позитива на российском рынке, можно ли считать это рождественским ралли и стоит ли покупать доллары? Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом — Александром Игнатовым, финансовым советником банка БКС Премьер в Сургуте.

Индекс ММВБ забрался выше 2200 пунктов. Этот уровень как оптимистичная цель роста обозначалась еще в 2015 году. Достичь его главным образом позволило удорожание нефти выше $55 на позитивных новостях.

В выходные Саудовская Аравия заявила о готовности сокращать добычу в большем объеме, чем было оговорено 30 ноября. Нефтедобывающие страны, не входящие в картель, включая Россию, присоединились к соглашению и договорились о снижении добычи на 558 тыс. барр. в сутки. Таким образом, совокупный объем сокращения составит 1,8 млн барр. в сутки, что вызвало волну оптимизма: инвесторы надеются, что этого будет достаточно для восстановления баланса на рынке нефти.

Дополнительную поддержку нашему рынку оказали макроэкономические отчеты из США и Китая, указывающие на сохранение высокого спроса на сырьевые товары, а также решение Европейского ЦБ продлить программу выкупа активов. Явным позитивным сигналом для отношения рынков к российскому риску стала сделка Роснефти по продаже 19.5%-ной доли консорциуму иностранных инвесторов – она демонстрирует устойчивость России к западным санкциям.

Предновогоднее ралли уже в значительной степени реализовано. Рост продолжается пять недель подряд. Ряд индикаторов сигнализирует о перекупленности акций. Соотношение риск/доходность по многим инструментам и всему индексу ММВБ в целом уже не очень привлекательное для входа по текущим отметкам. Другими словами сейчас рынок находится на максимумах, так что многие даже очень уверенные идеи роста сопряжены с риском нарваться на коррекцию.

В среднесрочной перспективе, до Нового года, котировки могут дойти до двух сильнейших уровней сопротивления: 2260 и 2295-2300 пунктов.

Однако важно помнить о сдерживающих факторах. Основным таким фактором выступает заседание ФРС на этой неделе, причем не само решение (повышение ставки практически гарантировано), а ожидаемые сигналы от Джанет Йеллен относительно ускорения темпов ужесточения денежно-кредитной политики.

Доллар США стоит уже меньше 62. Однако ажиотажа в банках нет, а по статистике, спрос на валюту так и вовсе падает. Физический спрос на валюту снижается по двум основным причинам. Первая – это как раз укрепление и стабилизация курса рубля относительно доллара и евро. С начала года рубль укрепился на 12%, с конца весны снизились колебания в основных валютных парах. Вторая причина заключается в снижении реальных доходов населения – за три квартала 2016 года они упали на 5,5%.

Проще говоря, у населения мало свободных ресурсов для покупки валюты.

Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений, то текущие уровни вполне подходят для частичного формирования валютной позиции. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%. Если речь идет о покупке валюты с потребительскими целями, например, для выезда за рубеж в новогодние праздники, то ждать особого момента не стоит – в текущих условиях шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс.



13 декабря 2016 в 11:34, просмотров: 2141, комментариев: 1


Комментарии:
Флудер
Птичий язык, общие фразы, никакой конкретики.
Если по-человечески:
1) Т.к. конец года, управляющие фондов стремятся распихать свободные деньги, покупают всё подряд, отсюда рост на фондовом рынке.
2) Обычным смертным обывателям-неспекулянтам эта тенденция по барабану. Годовые бонусы придут в феврале, к тому времени рынок просядет, можно будет докупаться. Продавать смысла нет: любые вложения в фондовый рынок должны быть ориентированы на срок от 5 лет, на таком промежутке эти колебания не существенны.
3) Если собираетесь ехать за границу на новый год, в любом случае валюту брать будете, если не скопили заранее. Так что совет вообще ни о чём. На разнице в рубль ваши 3-5 тыс. баксов вообще на кармане не отразятся, если вы такой богатый, что за границу сейчас едете.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Женщина умерла от шока после встречи с акулой во время купания в Египте 690
  2. ​В Югре опрокинулась моторная лодка, один человек пропал без вести 689
  3. Всего 10 югорчан заболели ковидом за сутки 627
  4. В Югре отменили большинство ковид-ограничений 576
  5. ДТП с погибшим произошло на трассе Сургут – Когалым 569
  6. ​За неделю в Нижневартовске подешевели 13 позиций продуктов, сообщили в мэрии 496
  7. В ХМАО автомобиль сбил велосипедиста - мужчина пролетел несколько метров 486
  8. ​В Югре пошли грибы. Как и где собирать? ОБЗОР СИА-ПРЕСС 474
  9. В Нижневартовске три дня не будет горячей воды 459
  10. Облачно, местами осадки. Синоптики дали прогноз на понедельник в Югре 445
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2758
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2517
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1651
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1615
  5. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1498
  6. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1484
  7. Андрей, дорогой, прощай... 1456
  8. Русские «макдаки» не открылись в югорских городах 1430
  9. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 1420
  10. Сургутский застройщик вынужден сам компенсировать ставку по льготной ипотеке 1375
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8846
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6229
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5731
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3549
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3408
  6. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3280
  7. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2758
  8. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2662
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2630
  10. ​Цены упали! 2615