16+
Больше новостей

Да 56.4%

Нет 32.1%

Не знаю 11.4%

Всего голосов: 140

Положительно, хожу на многие фильмы 21.8%

Положительно, жду проката определенного фильма 12%

Положительно, но идти ни на одну картину не планирую 39.1%

Отрицательно 15.8%

Все равно 11.3%

Всего голосов: 133

Больше опросов

​Прекратите лицемерить

Комментируя страшную трагедию, легко скатиться в пафос. Стоит ли?

Фото: vk.com/club134579208
Фото: vk.com/club134579208

Трагедия, которая произошла в начале декабря под Ханты-Мансийском, навела шороху по всей стране. Югра до сих пор находится в трауре и оплакивает тех, для кого поездка на соревнования стала последней.

Но, как бы кощунственно это ни звучало, под черной вуалью скорби на лицах некоторых югорчан скрывается… лицемерие.

Сразу после чудовищной по своей сути аварии социальные сети взорвались гневными комментариями. Одни костерили действующую в округе власть за то, что она якобы не может достойно финансировать поездки спортсменов на соревнования, другие вспоминали про сопровождение полицейскими, считая это панацеей от всех бед в пути, третьи, наиболее сердобольные, как это было в Нижневартовске, вовсе отправились на вокзал снимать видео о том, что чиновники «не сделали выводов» и продолжают, будто в обход законов и правил отправлять детей на рейсовом автобусе…

И вроде бы реакция вполне ожидаема. Я бы даже сказал «правильная», если бы не одно но.

В аварии, всколыхнувшей всю страну, виновных еще накажут (тех или нет — это другой вопрос, который останется на совести следователей и судей). Неоспоримым остается факт, что на месте этого автобуса мог оказаться любой другой — рейсовый или вахтовый. И спасти пассажиров ни я, ни вы — никто бы в этой ситуации не смог. Не одарил нас Всевышний даром предвидения. Пока идут массовые проверки деятельности спортивных учреждений в округе, перевозка спортсменов на соревнования (не понимаю, кстати, почему только спортсменов: а ученики школ не ездят на различные гуманитарные олимпиады, а ученики музыкальных школ не ездят на конкурсы?) В социальных сетях продолжают злословить в чей-либо адрес: «А если бы…», «Было бы…» и прочие.

Но позвольте: вы сами-то часто задумываетесь о безопасности детей?

Часто пристегиваете их, например, в автомобиле, когда едете в детский сад или школу? Ответ очевиден: вот результаты последнего рейда ГИБДД Нижневартовска. За один (да если даже за два или три!) час рейда наказано 24 родителя-водителя. Двадцать четыре! Пусть даже каждый из них вез по одному ребенку… В автобусе погибли 12 человек.

Кто-то скажет: «А у меня нет автомобиля!» Ну и что? Вы не пользуетесь такси и поэтому решили не покупать средства, которые помогут сохранить жизнь ребенку? Либо ангелы-хранители у некоторых пока еще быстро летают, либо экономите.

Это — отношение югорчан к своим детям. Может, мы к чужим просто лучше относимся? Увы, нет.

Никто не заступился и не спас маленького сургутянина, которого в январе прошлого года на 30-градусный мороз выгнала из автобуса кондуктор только потому, что его проездной билет, как посчитала билетерша, без справки из школы недействителен. А рядом ведь наверняка были взрослые. И они видели, что семиклассника выгоняют на мороз. Никто не мог оплатить билет мальчику? Никто не мог заступиться за ребенка и сказать, что кондуктор не права? Мог. Но делать этого не стал. Почему? Сэкономили на ребенке — или просто все равно.

В случае с автобусом, разорванным под Ханты-Мансийском, конечно, можно все свалить на власть. Окружную, городскую спортивную… Ей не привыкать, она стерпит. А если из-за безалаберности (в которой так часто сейчас обвиняют чиновников), именно из-за вашей безответственности пострадает ваш ребенок, кого тогда вы будете винить?

Комментируя страшную трагедию, легко скатиться в пафос, под которым, кажется, совершенно незаметно лицемерие. Но — стоит ли? Погибших ребят уже не вернуть, а о тех, кто рядом, — стоит позаботиться.



13 декабря 2016 в 10:19, просмотров: 4972, комментариев: 5


Комментарии:
Спасти пассажиров мог отбойник, разделяющий потоки. Автомагистраль с двумя полосами в каждом направлении. Это совершенно точно и очевидно любому. Даже запутинскому пропагандисту Максиму Кононенко, написавшему на СИАПРЕСС про "холода тревоги". Потому сегодня пафосные утверждения про какое-то "спасти пассажиров ни я, ни вы — никто бы в этой ситуации не смог" и "дар провидения" попахивает лицемерием. Очень точно Олег Владимиров сформулировал, если "На нормальное спокойное движение по существующим дорогам нет мозгов – в этом мы тоже неоднократно убеждались" (и Д.Озерской это лишний раз доказал), то никакого иного выхода нет, кроме как строить современные автомагистрали.
То есть "Дороги для скоростного движения автомобилей, не имеющая одноуровневых пересечений с другими дорогами и предназначенные для движения транспортных средств с высокой скоростью, проезжие части для каждого направления движения разделены барьером или другим строительно-техническим образом и имеют не менее двух полос для движения в каждом направлении, а также широкую обочину для остановки автомобилей в непредвиденных случаях."
А если и вы и я знаем, что правительства Владимира Путина даже в жирные годы совершенно сознательно отказывались от их строительства, что за те же 16 лет небогатая Польша построила 3500 км, а Китай 110 тысяч километров современных автомагистралей, то из-под черной вуали скорби на лицах некоторых югорчан, вставших на защиту власти, возопивших о вине всех и каждого кроме реальных виновников такого положения вещей, покажется… лицемерие.
"Прекратите лицемерить.Комментируя страшную трагедию, легко скатиться в пафос. Стоит ли?" Автор статьи, Вы призываете к правильным вещам, но сами, зачем-то, скатываетесь до лицемерия и позерства в адрес всех югорчан, неравнодушных к трагедии. По-Вашему - Власть у нас белая и пушистая, а народ её не имеет права критиковать, ибо это лицемерие. "Одни костерили действующую в округе власть за то, что она якобы не может достойно финансировать поездки спортсменов на соревнования" Что значит якобы не может? Не может! И это неоспоримый факт, причем не только финансировать по-человечески ( потому что если сверить бюджет на администрацию и на детей, то прямо очень сильно пахнет экономией на детях, что кощунственно и неприемлемо), но и контроля за поступлением средств адресату нет никакого. "другие вспоминали про сопровождение полицейскими, считая это панацеей от всех бед в пути" Потому что адекватные люди, у которых все нормально с логическим мышлением, понимают, что будь там машина сопровождения, то участники ДТП вели бы себя совершенно иначе, ни какой бы тягач там на рожон не пер с нарушениями перевозки негабаритного груза, перекрывая почти всю дорогу, да и автобус бы ехал с допустимой скоростью, что риск аварии минимизировало бы очень существенно. "в Нижневартовске, вовсе отправились на вокзал снимать видео о том, что чиновники «не сделали выводов» и продолжают, будто в обход законов и правил отправлять детей на рейсовом автобусе…" Власти открыли горячую линию для сообщениях о нарушениях при перевозке детей, разве народ неправильно поступил? "вот результаты последнего рейда ГИБДД Нижневартовска. За один (да если даже за два или три!) час рейда наказано 24 родителя-водителя. Двадцать четыре! Пусть даже каждый из них вез по одному ребенку…" В Нижевартовске населения почти 300 тыс. человек, 24 человека от общего числа родителей там будет менее 1%, то есть большинство родителей - ответственные люди. Тоже самое касается и всех югорчан, а Вы на них креймо позора экстраполировали, из-за какого-то частного случая. "В случае с автобусом, разорванным под Ханты-Мансийском, конечно, можно все свалить на власть." В случае с этой трагедией надо сделать правильные выводы, учти все факторы, которые к ней привели и не повторять их в будущем. Для этого родители должны стать максимально бдительными в части безопасности своих детей, а власти должны признать свои ошибки: и в финансировании, в том числе в оптимизации, которая ведет к нехватке полицейских на дорогах и нехватке денег на развитие спорта,и в мониторинге безопасности дорог, и в строительстве дорог, и в проведении конкурсов на чистку дорог от снега, и в наказании виновных, а не стрелочников - только в этом случае подобных трагедий удастся избежать в будущем.
Друзья, сколько не прячь голову в песок, а строительство современных дорог жизненно необходимо России. Забалтывать проблему можно до бесконечности, но нет другого выхода, чтобы кардинально улучшить ситуацию с безопасностью движения. Это поняли немцы еще в тридцатых годах прошлого века. Это поняли американцы в 40-х годах того же прошлого века. Это поняли французы в 50-х. Это поняли поляки и китайцы в 90-х. Почему это остается недоступным вашему пониманию, я не знаю. Может быть, от осознания собственной беспомощности и невозможности влиять на пришедшую править вечно никем не избираемую власть вам проще посыпать собственную голову пеплом, врать себе, что "денег нет", "власти ни при чем", "мы такие безалаберные" (что ж совсем не безалаберные немцы-то в прошлом веке нормальных дорог себе понастроили?) и "страна виновата"? Но это, извините, чистая шизофрения, к моему глубокому сожалению. И раз уж вы не в состоянии выдавить из себя всем известное дважды-два-четыре, если недавняя трагедия не смогла вам прочистить мозги, то новые жертвы смертельных лобовых столкновений автоматически ложатся в том числе и на вашу совесть.
журналист
К чему Ваши эмоции, обрамлённые каким-то обвинением в лицемерии????? Детей, погибших, мир их праху, не вернуть, детей, выживших, не известно что ещё ждёт.... а Вы всё брызжете слюной.... "Это - отношение югорчан к своим детям". Спасибо и дай Вам Бог ума....
какую цель ставил перед собой автор статьи? всё в одну кучу свалил - и аварию, и ребёнка на морозе, и нижневартовский рейд. Такое ощущение, что это было сочинение на тему ученика класса так 7 общеобразовательной школы, причём не профильного, а какого-нить универсального. Когда троечники начинают выдумывать всё, что когда-либо слышали по заданной теме.
Не впечатлили, Дмитрий, удивили и оставили неприятное послевкусие от своего лицемерия. Сейчас модно уводить внимание "зрителей" от основной проблемы, если она нависает над чьим-то интересом, навязывая своё мнение, выдаваемое почти за общественное или средневзвешенное (статистика в помощь таким), передёргивая с больной головы на здоровую, уходя и увлекая за собой в дебри размышлений о побочных явлениях или возможных вариантах развития. О чём угодно - кроме неприятных подробностей и деталей той самой основной темы. Дети погибли не от того, что они были не пристёгнуты, не от того, что кондуктор выгнала мальчика из автобуса, а отчего-то другого. И виновны в их гибели конкретные люди, допустившие конкретные нарушения, за которые надо отвечать, а не хочется, а потому гнев людской надо перераспределить на множество подтем, чтобы эти возмущённые голоса не сливались в хор, а, диссонируя, орали каждый о своём, тогда никто не услышит правды. И вот здесь начинается лицемерие, пафос, выпячивание. Одни делают вид, что кинулись бороться с нарушениями в перевозках и теперь у тысяч детей не будет хороших утренников, десятки не уедут на соревнования, какие-то соревнования и вовсе не будут проводиться, потому как даже по городу возить детей некому. Другие начали исполнять указы и забрасывать ГИБДД уведомлениями, оно обязано реагировать, а штат ему за 10 дней ещё не увеличили и мощности не совпадают с потребностями. И чтобы продолжать проводить соревнования и привозить на них детей, ездить на экскурсии, на ёлки и т.д. лицемерить и откровенно врать придётся очень многим! И родителям, и тренерам, и организаторам перевозок, и тем, кто это будет контролировать. Да много кому. Даже тем, кто эти указы издал, понимая, что выполнить их невозможно, и отчитываться о результатах, причём с повышенными показателями эффективности принятых мер. Все всё понимают, гривами машут, выжидают, чтобы увернуться и делать так, как делали раньше. Потому как проблема в другом, на её решение нужны деньги, а их нет, а решение нужно. Что делать? Лицемерить! Делать вид! Изображать кипучую деятельность, раздувать статистику до нужных цифр, потом бить себя пяткой в грудь, раздавая награды за усердие.
Это Россия, брат )) так всегда было и так всегда будет. Не нравится лицемерие, хочешь безопасности и уверенности, обеспокоен будущим своих детей - меняй страну!
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре опрокинулась моторная лодка, один человек пропал без вести 489
  2. Женщина умерла от шока после встречи с акулой во время купания в Египте 482
  3. Всего 10 югорчан заболели ковидом за сутки 455
  4. ДТП с погибшим произошло на трассе Сургут – Когалым 447
  5. В Югре отменили большинство ковид-ограничений 355
  6. ​За неделю в Нижневартовске подешевели 13 позиций продуктов, сообщили в мэрии 307
  7. В ХМАО автомобиль сбил велосипедиста - мужчина пролетел несколько метров 277
  8. Облачно, местами осадки. Синоптики дали прогноз на понедельник в Югре 247
  9. В Нижневартовске три дня не будет горячей воды 241
  10. ​В Югре пошли грибы. Как и где собирать? ОБЗОР СИА-ПРЕСС 229
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2729
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2494
  3. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1591
  4. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1566
  5. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1472
  6. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1457
  7. Андрей, дорогой, прощай... 1414
  8. Русские «макдаки» не открылись в югорских городах 1400
  9. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 1393
  10. Сургутский застройщик вынужден сам компенсировать ставку по льготной ипотеке 1347
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8824
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6205
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5692
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3531
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3387
  6. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3259
  7. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2729
  8. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2638
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2611
  10. ​Цены упали! 2577