16+
Больше новостей
Больше опросов

Почтовый монополизм угрожает рынку подписки

Фото: nice-places.com
Фото: nice-places.com

Про монополизм и вред, который он наносит, сказано немало. Известно, что монополия создаётся для того, чтобы без особого труда перераспределить прибыль в пользу монополиста. Например, традиционно в роли «естественного монополиста» на рынке подписки и доставки подписных изданий выступает почтовый оператор. Поэтому государство внимательно следит за почтовой политикой в отношении прессы и подписных агентств.

В России задача противодействия почтовому монополизму возложена на Федеральную антимонопольную службу (ФАС РФ). ФГУП «Почта России» приказами ФАС РФ официально признана доминирующим субъектом на рынке подписки и доставки подписной прессы. Почтовому оператору запрещены любые действия, имеющие своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других хозяйствующих субъектов. А также – навязывание контрагентам условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора, нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования; установление, поддержание монопольно высоких или монопольно низких цен.

Казалось бы, беспокоиться не о чем. Но в последнее время в Национальную Ассоциацию издателей постоянно поступает информация о фактах нарушения антимонопольного законодательства со стороны «Почты России». По одному из таких фактов, связанному с предоставлением ФГУП «Почта России» во время осенней декады подписки 2016 года разного уровня скидок для издателей, включающихся в почтовый подписной каталог и в каталоги коммерческих подписных агентств, я недавно обратился с официальным письмом в ФАС РФ.

ФГУП «Почта России» неоднократно совершала действия, по нашему мнению вызывающие подозрения в намерениях нарушить антимонопольное законодательство в целях увеличения прибыли предприятия.

В результате этих действий происходит сокращение подписных тиражей, а значит, и объёма работ, проводимых почтовым оператором. Например, по данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, только в 2014 году из-за роста почтовых тарифов произошло двукратное падение подписных тиражей. Подобными же темпами, судя по всему, сокращались и почтовые затраты на доставку и графики работы почтовых отделений. А вот почтовые тарифы на фоне этой несомненной экономии удивительным образом продолжают расти. И это не единственный пример почтового «чуда».

Перечислим только некоторые из этих «чудес», каждое из которых вызывает много вопросов в части соблюдения антимонопольного законодательства:

1. Увеличение в 2014 году в 3 раза почтовых тарифов на приём, обработку и доставку подписки.

Рост почтовых тарифов в 2008–16 гг. почти в 3 раза превысил официальные темпы инфляции на рынке услуг по данным Роскомстата.

Рост почтовых тарифов продолжается. При этом, методика формирования тарифов утверждается на уровне почтовых чиновников среднего звена

2. В августе 2016 года ФГУП «Почта России» увеличила в два раза размер агентского вознаграждения, ежемесячно взимаемого «Почтой» с подписных агентств. Этому предшествовало начало выпуска почтовым оператором собственного подписного каталога. При этом, с момента предшествующего повышения вознаграждения, подписные тиражи, – а, следовательно, и объём работ по их обслуживанию, – сократились более чем в 2 раза.

3. ФГУП «Почта России», начиная с 2006 года, требует от издателей отдельно оплачивать перевозку изданий по внутриобластным (краевым, республиканским, окружным) и внутрирайонным маршрутам. Согласно «Правил распространения периодических печатных изданий по подписке» (утверждённых Правительством РФ), такая оплата в адрес ФГУП «Почта России» не предусмотрена. В случае обращения издателей в арбитражные суды последние, как правило, выносят решения в пользу издателей. Однако «Почта России» продолжает настаивать на дополнительной оплате внутриобластной доставки.

4. С 2015 года ФГУП «Почта России» начал выпуск собственного подписного каталога. Обладая коммерческой информацией сотрудничающих с почтовым оператором подписных агентств, «Почта» устанавливает в своём каталоге цены, равные ценам конкурентов. В частности, во время подписной кампании на первое полугодие 2017 года от 30 до 60% подписных цен в почтовом подписном каталоге были равны ценам на эти же издания в каталогах подписных агентств. Возможно в связи с этим, по информации, поступающей из подписных агентств, заказы на такие издания стремительно «перетекают» в почтовый подписной каталог.

5. Во время декады подписки в октябре 2016 года ФГУП «Почта России» установила неравноценные скидки для издателей, включающихся в почтовый подписной каталог и каталоги подписных агентств: 15 и 10% для региональных издателей, 10 и 5% для федеральных издателей. В декабре 2017 года «Почта» проводит новую декаду подписки с такими же условиями.

6. ФГУП «Почта России» официально объявила о предоставлении неравноценных скидок для издателей, включающихся в почтовый подписной каталог и каталоги подписных агентств в рамках льготного списка, формируемого Экспертным советом по региональным СМИ: 25 и 20% в рамках подписных кампаний 2017 года. При этом, с учётом 10%-го повышения почтовых тарифов на приём и доставку подписки и роста тарифов на магистральную доставку от 20 до 46%, эта скидка становится бессмысленной.

7. ФГУП «Почта России» анонсировала очередное повышение в 2017 году тарифов на приём и доставку подписки, а также тарифов на магистральную перевозку изданий (до региональных сортировочных центров). Тарифы на приём и доставку подписки вырастут на 10%, тарифы на железнодорожную магистральную доставку должны вырасти в диапазоне от 20 до 46%, на авиационную перевозку – от 12 до 18%.

Над рынком подписки нависла сегодня серьёзная угроза – угроза почтовой монополизации. Её последствия – возможный неконтролируемый рост почтовых тарифов, критическое сокращение тиражей и разорение издательских домов.

Рынок подписки впервые столкнулся с такой угрозой. Ответом на неё могут стать обращения участников рынка за поддержкой в Государственную Думу, Совет Федерации, Общероссийский народный фронт и Федеральную антимонопольную службу. Но отстоять интересы издателей перед лицом монополиста удастся лишь в случае объединения усилий всего издательского сообщества. А органы законодательной власти, ОНФ и ФАС поддержат усилия отраслевого сообщества по предотвращению усиления монополизации рынка подписки.

Оригинал: Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия



12 декабря 2016 в 10:18, просмотров: 1686, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Лебединая верность 1216
  2. ​Плесень и тараканы: бывший «Макдональдс» теряет репутацию 768
  3. ​Врачи цифровой эпохи 704
  4. ​Сургут хорошеет. Местами 598
  5. ​У югорской пенсионерки пропали деньги из Пенсионного фонда 590
  6. Три новых международных рейса запустил Utair 504
  7. Наталья Комарова обсудит развитие Сургута с его жителями 498
  8. ​Жильцы двух долгостроев Сургута готовятся к новоселью 483
  9. Югорчанам предложили высказать свое мнение о новом пригородном поезде «Сургут-Когалым» 463
  10. Дорогу около памятника «Основателям города» в Сургуте начали ремонтировать 451
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3648
  2. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1887
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1828
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1744
  5. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1619
  6. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1488
  7. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1454
  8. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1451
  9. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1442
  10. Андрей Филатов: «Мы не будем содержать за счёт городской казны убыточные муниципальные активы» 1385
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6338
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5932
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3650
  4. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3648
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3511
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2907
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2778
  8. ​Цены упали! 2762
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2741
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2635