16+
Больше новостей
Больше опросов

​Личный трибунал для палача

Дело Карагодина: Как две России смотрят друг дружке в глаза

Сегодня в российской блогосфере практически любое событие вызывает новый виток «холодной войны». После смерти Фиделя Кастро соцсети лихорадит, его поклонники сражаются с его ненавистниками, в очередной раз все переругались. Сложно предвидеть, как смерть Кастро отразится на жизни Кубы – продолжится ли демократизация, либо наоборот начнется новый виток закручивания гаек. Не секрет, что на Кубе есть и политзэки, и диссиденты, и карточная продовольственная система, и свобода на Острове Свободы весьма условна.

Впрочем, Куба далеко, а у нас продолжается противостояние между карагодинцами и анти-карагодинцами. Скажу я вам, меня Денис Карагодин просто восхищает. Напомню, прадеда Дениса, Степана Ивановича Карагодина, крестьянина, в 1938 году расстреляли как организатора шпионской-диверсионной группы и резидента японской разведки. Осужден он был Особым Совещанием, приговор привели в исполнение 21 января 1938 года (в течение дня в той тюрьме Томска сотрудниками НКВД были расстреляны 64 человека).Это был хладнокровный, рутинный конвейер убийства. Родные Степана Ивановича ничего не знали о расстреле, в конце 50-х годов они получили справку о реабилитации, в которой говорилось, что он «умер в заключении».

И вот четыре года назад Денис Карагодин начал расследование, задавшись вопросом, кто убил прадеда? Посылая в различные архивы запрос за запросом, он последовательно установил имена всех, кто повинен в фальсификации обвинения и проследил всю преступную цепочку – от кремлевских инициаторов Большого террора до простых исполнителей-палачей в Томске, вплоть до водителей «черных воронков» и машинисток, перепечатывавших бумаги НКВД.

Но на этом Денис Карагодин не собирается останавливаться. Следующая часть расследования – привлечь к уголовной ответственности всех виновных в убийстве прадеда: от членов Политбюро во главе со Сталиным до конкретных палачей в городе Томске (Зырянова, Денисова и Носковой).

У россиян не было ни комиссии по национальному примирению, ни своего трибунала для палачей, и вот Денис Карагодин предложил свою форму выяснения отношений с прошлым: личное расследование и личный иск по поводу гибели прадеда. И то, что все палачи мертвы, не меняет дело.

Обвинение таково: группа лиц по предварительному сговору совершила массовое убийство. Всё должно и будет названо своими собственными именами: убийцы – убийцами, палачи – палачами, соучастники – соучастниками, а жертвы – жертвами. Никто никогда в истории России не подавал подобного иска, ни у кого не было идеи дойти до конца. По крайней мере, этот иск может послужить началом для антисталинской общественной дискуссии, которая не состоялась ни в оттепель, ни в 90-е.

Увы, и официальная пропаганда, и диванные сталинисты восприняли расследование Карагодина в штыки. Изучив биографию Степана Ивановича, они даже обрадовались – так он же кулак, он же противник Советской власти, его вообще надо было во время Гражданской войны хлопнуть. Давайте разберемся, кто таков был Степан Иванович Карагодин. Еще до революции поселившись вместе с братом Федором на Амуре, под Благовещенском, мужики поначалу батрачили на зажиточных аборигенов, но будучи трудолюбивыми крестьянами, они довольно быстро сколотили крепкое хозяйство. Причем по сельским меркам был культурным человеком, всех детей отдал в школу. И когда после прихода в те места большевиков, у него все хотели отнять, он ушел с белыми и штурмовал Благовещенск вместе с ними. Однако когда Карагодин возвратился в село (там уже властвовали японцы, они и возвратили ему хозяйство) и вновь стал усердно трудиться, красные партизаны убили его родственника и отобрали лошадь. И все же он принял новую власть и даже стал председателем Кресткома. Но в этой должности он должен был заниматься конфискацией имущества у таких же крепких хозяйственников, как он сам, это было выше его сил, он отказался. Затем на него самого навесили неподъемный налог как на единоличника – он стал возмущаться и оказался за решеткой. Дали три года ссылки. А в 37-м за ним вновь пришли – уже как за японским шпионом.

Другими словами: жил-был мужик, соль земли, селфмейдмен, любил работать, но его записали в шпионы и расстреляли. А теперь его правнук называет по именам всех его палачей и хочет справедливого правосудия.

Кстати, внучка одного из палачей, офицера НКВД Николая Зырянова, узнав правду о своем деде и ужаснувшись ей, назвала историю родственника позорной страницей семьи и попросила прощения у автора расследования. Тот в ответ поблагодарил за искреннее письмо и предложил «обнулить ситуацию». Казалось бы, вот прекрасный пример покаяния и примирения – но нет, диванные сталинисты уже и внучку палача осудили.

В 1956 году, когда стали выпускать людей из сталинских застенков, Ахматова заметила: вот сейчас две России посмотрят друг другу в глаза: та, что сажала, и та, что сидела. Ну, посмотрели. А что толку… До сих пор эти две России смотрят друг другу в глаза и не могут примириться. И как их примирить, мне непонятно. А вам?



28 ноября 2016 в 10:18, просмотров: 2209, комментариев: 10



Топ 10

  1. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1190
  2. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 983
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 673
  4. Власти Сургута положительно оценили самостоятельный ремонт дорог, но попросили не торопиться 567
  5. ​Стирание истории 550
  6. ​С выгодой до 1,8 миллиона рублей. Сибпромстрой запустил специальные программы на покупку квартир в одном из жилых комплексов Сургута 524
  7. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 466
  8. ​Прокуратура помогла сургутской медсестре вернуть работу 460
  9. На улице Привокзальная в Сургуте пройдет капитальный ремонт дорожный трассы 439
  10. Пожилая сургутянка на «Киа» спровоцировала аварию с пострадавшими 434
  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2629
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2609
  3. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2591
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2248
  5. Инфоистерия 2120
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1951
  7. ​Как вы площадь назовете 1829
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1772
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1756
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1712
  1. Имя им — легион 9024
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7827
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5325
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5118
  5. ​Остановить вечный двигатель 5114
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4674
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4593
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4144
  9. ​Из адидаса в абибас 4000
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3607