В думе Сургута готовится необычное назначение: как сообщают источники СИА-ПРЕСС во властных структурах, в скором времени официальным помощником председателя парламента Надежды Краснояровой станет бывший главный судья города и директор ДИЗО Вадим Клочков. Официального подтверждения этого назначения в думе пока получить не удалось, но знакомые с ситуацией эксперты заверяют, что документальное оформление нового работника произойдет в ближайшее время.
Вероятно, подобное кадровое решение Надежды Краснояровой означает, что она попытается не только вникнуть, но и качественно повлиять на работу земельного и имущественного блока городской администрации, к которому и у депутатов, и у предпринимательского сообщества Сургута есть большие претензии.
В частности, уже в течение двух созывов дума города не может добиться улучшения ситуации по дебиторской задолженности за использование муниципального имущества и земли – она приближается к миллиарду рублей. С другой стороны, многие сургутские бизнесмены заявляют о непрекращающемся бюрократическом давлении «осколков» ДИЗО – комитета по управлению имуществом и комитета по земельным отношениям, и недвусмысленно намекают на возможный коррупционный интерес соответствующих чиновников.
Появление Клочкова в качестве консультанта председателя думы может вызвать повышенное внимание депутатов к имущественно-земельным отношениям и, следовательно, к курирующим эти вопросы чиновникам – в том числе, заместителю главы Сургута Александру Шатунову (хотя формально он сейчас курирует только земельные вопросы, на посту имущественного комитета находится его ставленник Сергей Пешков). К вице-мэру у Клочкова, скорее всего, есть также определенная личная неприязнь.
Дело в том, что в июле 2014 года Шатунов назначил Клочкова (до этого – председателя городского суда) на должность директора ДИЗО. Однако менее чем через год замглавы начал публично заявлять о своих претензиях к руководству департамента, и когда Клочкова попросили покинуть пост, тот отказался, предложив, вероятно, найти официальный повод для увольнения по статье. Как показывает практика, уволить чиновника в России – дело очень непростое, и ни Шатунов, ни даже глава города Дмитрий Попов, этого сделать не смогли. В итоге было принято решение расформировать ДИЗО и подвести Клочкова под сокращение – что и было сделано летом 2015 года.
Не исключено, что бывший директор ДИЗО, знающий внутреннюю кухню этих «авгиевых конюшен» сургутской администрации, использует эти знания для того, чтобы нанести максимальный аппаратный ущерб своему бывшему куратору.